×
В социальных сетях
В печатной версии

«Job-кафе»: и вкусно, и полезно

09.01.2014
00:11

Тюменский профориентационный проект «Job-кафе» уверенно набирает обороты. В последние дни уходящего года руководители проекта, представители ресторанного бизнеса и региональных средств массовой информации собрались за круглым столом, где обсудили итоги и перспективы на будущее.

Напомним, инновационный проект создан департаментом труда и занятости населения Тюменской области в сотрудничестве с ресторанным холдингом «Ассорти ресторантс». В начале декабря он стал лучшим профориентационным проектом в России, победившим в общероссийском конкурсе «Траектория» среди 900 компаний в номинации «Креативность». Он включен в каталог лучших российских практик по профессиональному самоопределению молодежи.

Одна из главных вех эксклюзивного проекта – создание «Job-кафе», которое открыло двери для посетителей в июне этого в Тюмени в кафе «Ассорти», что в БЦ «Нобель». После успешного начала в областном центре подобные заведения открылись в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске и п. Боровском. Планируется, что в январе «Job-кафе» откроется в Голышманове.

«Фишка» проекта в том, что здесь посетителям вместе с обычным меню приносят ваканс-меню. В нем перечислены все «горячие» вакансии, в спецразделах можно найти постоянную, временную, сезонную, волонтерскую работу, а также подработку для школьников и студентов, можно узнать и о программах переподготовки и курсах повышения квалификации.

С каждым месяцем «Job-кафе» приобретает среди жителей Тюменской области все большую популярность. Да и как иначе? Ведь если раньше понятие «профориентация» связывали только с молодежью, то в современных рыночных условиях оно касается всех возрастных групп без исключения.

-- Каждый работодатель для того, чтобы вести успешный бизнес, заинтересован в эффективных сотрудниках. Поэтому проблема поиска работы, получения дополнительной квалификации, переобучения актуальна на протяжении всей жизни человека. «Job-кафе» -- это проект для тех, кто хочет дорого стоить на рынке труда. Здесь мы вооружаем человека самым главным – информацией, которая позволяет ему впоследствии найти себя в той или иной профессии, -- рассказывает Людмила Степанова, заместитель начальника отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки населения департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Руководитель центра профориентации ГАУ ТО ЦЗН г. Тюмени и Тюменского района Леонид Захаров подробно рассказал о системной работе, которая проводится на площадках «Job-кафе». Так, в ходе семи крупных мероприятий соискатели смогли напрямую побеседовать с работодателями, получить ответы на волнующие их вопросы, посетить различные предприятия с экскурсией, получить массу полезной информации от психологов центра о том, как правильно составить резюме, как подготовиться к собеседованию, подискутировать на тему о самых важных качествах успешного поведения на рынке труда, о целях и задачах тайм-менеджмента в построении карьеры и т.д.

- Удача в том, что смогли заинтересовать не только желающих найти работу, родителей выпускников школ, педагогов, но и работодателей. Сегодня представители 15 крупных предприятий, в числе которых такие крупные, как ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «ТДСК», ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг», ООО «ПФ «Барс» и другие с удовольствием выступают экспертами, выходят с предложениями, готовы вести диалог, презентовать свои запросы потенциальным работникам, -- делится результатами Леонид Васильевич.

Профориентация – проблема сложная. При существующем дисбалансе между востребованностью тех или иных профессий на рынке труда и профессиональной подготовкой соискателей решить ее быстро вряд ли возможно. Но специалисты уверенно смотрят в завтрашний день: не за горами время, когда услуги «Job-кафе» приведут к позитивным изменениям на рынке занятости.

270Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Проект закона о сохранении региональных мер социальной поддержки, установленных для лиц пенсионного возраста, одобрен региональным парламентом.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи