×
В социальных сетях
В печатной версии

«Job-кафе»: и вкусно, и полезно

09.01.2014
00:11

Тюменский профориентационный проект «Job-кафе» уверенно набирает обороты. В последние дни уходящего года руководители проекта, представители ресторанного бизнеса и региональных средств массовой информации собрались за круглым столом, где обсудили итоги и перспективы на будущее.

Напомним, инновационный проект создан департаментом труда и занятости населения Тюменской области в сотрудничестве с ресторанным холдингом «Ассорти ресторантс». В начале декабря он стал лучшим профориентационным проектом в России, победившим в общероссийском конкурсе «Траектория» среди 900 компаний в номинации «Креативность». Он включен в каталог лучших российских практик по профессиональному самоопределению молодежи.

Одна из главных вех эксклюзивного проекта – создание «Job-кафе», которое открыло двери для посетителей в июне этого в Тюмени в кафе «Ассорти», что в БЦ «Нобель». После успешного начала в областном центре подобные заведения открылись в Тобольске, Ишиме, Ялуторовске, Заводоуковске и п. Боровском. Планируется, что в январе «Job-кафе» откроется в Голышманове.

«Фишка» проекта в том, что здесь посетителям вместе с обычным меню приносят ваканс-меню. В нем перечислены все «горячие» вакансии, в спецразделах можно найти постоянную, временную, сезонную, волонтерскую работу, а также подработку для школьников и студентов, можно узнать и о программах переподготовки и курсах повышения квалификации.

С каждым месяцем «Job-кафе» приобретает среди жителей Тюменской области все большую популярность. Да и как иначе? Ведь если раньше понятие «профориентация» связывали только с молодежью, то в современных рыночных условиях оно касается всех возрастных групп без исключения.

-- Каждый работодатель для того, чтобы вести успешный бизнес, заинтересован в эффективных сотрудниках. Поэтому проблема поиска работы, получения дополнительной квалификации, переобучения актуальна на протяжении всей жизни человека. «Job-кафе» -- это проект для тех, кто хочет дорого стоить на рынке труда. Здесь мы вооружаем человека самым главным – информацией, которая позволяет ему впоследствии найти себя в той или иной профессии, -- рассказывает Людмила Степанова, заместитель начальника отдела профориентации, профобучения и психологической поддержки населения департамента труда и занятости населения Тюменской области.

Руководитель центра профориентации ГАУ ТО ЦЗН г. Тюмени и Тюменского района Леонид Захаров подробно рассказал о системной работе, которая проводится на площадках «Job-кафе». Так, в ходе семи крупных мероприятий соискатели смогли напрямую побеседовать с работодателями, получить ответы на волнующие их вопросы, посетить различные предприятия с экскурсией, получить массу полезной информации от психологов центра о том, как правильно составить резюме, как подготовиться к собеседованию, подискутировать на тему о самых важных качествах успешного поведения на рынке труда, о целях и задачах тайм-менеджмента в построении карьеры и т.д.

- Удача в том, что смогли заинтересовать не только желающих найти работу, родителей выпускников школ, педагогов, но и работодателей. Сегодня представители 15 крупных предприятий, в числе которых такие крупные, как ОАО «Сибнефтепровод», ОАО «ТДСК», ОАО «ЮТэйр-Инжиниринг», ООО «ПФ «Барс» и другие с удовольствием выступают экспертами, выходят с предложениями, готовы вести диалог, презентовать свои запросы потенциальным работникам, -- делится результатами Леонид Васильевич.

Профориентация – проблема сложная. При существующем дисбалансе между востребованностью тех или иных профессий на рынке труда и профессиональной подготовкой соискателей решить ее быстро вряд ли возможно. Но специалисты уверенно смотрят в завтрашний день: не за горами время, когда услуги «Job-кафе» приведут к позитивным изменениям на рынке занятости.

282Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.