×
В социальных сетях
В печатной версии

Образование бизнесу – большому и малому!

09.01.2014
00:12

Предприниматели и бизнесмены готовы сесть за парты. О возможности профессиональной переподготовки и повышения квалификации представители регионального бизнес-сообщества говорили с ректоратом Тюменского государственного нефтегазового университета.

Напомним, в начале ноября 2013 года между региональным отделением «ОПОРЫ РОССИИ» и ТюмГНГУ подписано соглашение о сотрудничестве по многим направлениям, одно из которых – кадровое обеспечение. Таким образом разговор в стенах вуза – отголосок последних Губернаторских чтений, где бурно осуждались пути приумножения интеллектуального потенциала страны.

Необходимость качественного образования продиктована временем, убежден председатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Эдуард Омаров.

– Проблема в том, что действительно компетентных бизнесменов и предпринимателей единицы. Тонкостям этих профессий никто не учит. Между тем повысить производительность труда и обеспечить экономический рост страны могут только люди, умеющие грамотно вести бизнес, – развивает мысль Эдуард Закирович. – Настало время обучаться предпринимательству на современном уровне.

Задача представителей бизнес-сообщества состоит в том, чтобы сформулировать, какого рода информация им необходима для грамотного ведения дел. Именно эти сведения лягут в основу специально разработанных образовательных программ.

Нефтегазовый университет – превосходная площадка для взаимовыгодного сотрудничества: в течение пяти лет в вузе реализуются образовательные программы по основам предпринимательства и инновационному менеджменту.

Но отсутствие четких задач со стороны государства и работодателей затрудняет взаимодействие учреждений профобразования и реальной экономики.

– Благоприятный инвестиционный климат, сложившийся в Тюменской области за последние годы, неизбежно тянет за собой и вопрос кадрового обеспечения, – рассуждает ректор ТюмГНГУ Владимир Новоселов, продолжая тему качества человеческого ресурса в России. -- Казалось бы, в регионе давно действует отлаженная система профобразования – от начального до высшего, но два основных принципа по-прежнему остаются нереализованными: это качество подготовки специалистов и их востребованность.

Чтобы удовлетворить оба требования, необходимо наладить сотрудничество теоретиков и людей, обладающих практическим опытом.

– Одно из основных перспективных направлений сотрудничества – обучение предпринимателей по коротким образовательным программам, – считает Новоселов. -- Эти люди уже являются носителями инновационных идей, которые реализованы в жизнь. В то же время нужно давать практико-ориентированную направленность знаниям, которые несет профессорско-преподавательский состав. Практики, участвующие в образовательном процессе, смогут выбирать себе преемников из числа талантливых студентов.

В Тюменском регионе такую модель подготовки высококвалифицированных специалистов сочли самой перспективной и начали активно ее применять.

По словам заместителя губернатора области Вадима Шумкова, преподавателям учебных заведений предлагают пройти трехмесячную стажировку на ведущих предприятиях региона с сохранением заработной платы в вузе.

– Педагог должен понять, чем сегодня дышит экономика, чтобы нести студентам достоверные знания, которые найдут практическое применение, – поясняет Шумков. -- Вместе с этим ведущих специалистов крупнейших предприятий необходимо приглашать в учреждения профобразования. Обмен информацией и опытом поможет снизить кадровый диспаритет, который наблюдаем по всей стране.

Основным элементом конкуренции в современном мире, по убеждению Вадима Михайловича, являются не технологии, не ультрасовременное оборудование, а специалисты. Реально конкурируют лишь государства, обладающие интеллектуальными ресурсами. Причем кадры нужно уметь не только готовить, но и удерживать, создавая благоприятную среду.

Обозначив вектор взаимовыгодного сотрудничества, каждая из сторон разработает свою тактику реализации общей цели. Подписание соглашения поможет ТюмГНГУ определиться с содержанием образовательных программ.

В качестве дополнительных форм взаимодействия бизнес-сообщества и вуза рассматривают проведение совместных научно-исследовательских проектов, организацию практики студентов, стажировок преподавателей, трудоустройства выпускников.

144Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В поселке Боровском планируют отремонтировать стадион.
Глава региона считает, что аэропорт Рощино должен носить имя Дмитрия Менделеева.
Ее лично возглавил губернатор Александр Моор.
Контрмеры обсудили на заседании профильной комиссии.
Доверительная беседа за чашкой чая состоялась вечером 7 ноября в правительстве Тюменской области.