×
В социальных сетях
В печатной версии

Народная песня ансамбля «Дуслык»

08.01.2014
00:07

В 2013 году тюменский ансамбль татарской песни «Дуслык» отметил 25-летие творческой деятельности.

25 лет неутомимо ведут за собой свое любимое детище - ансамбль народной песни "Дуслык",что в переводе с татарского означает "Дружба", Хаким и Асмабика Мирхайдаровы.

А начиналось все довольно просто. На базе небольшого коллектива художественной самодеятельности в деревне Казарово молодые ребята -- работники Тюменского завода АТЭ Ильсур Бариев, Рашид Билалов и другие решили организовать ансамбль татарской песни. Возглавить коллектив доверили человеку с музыкальным образованием – Хакиму Мирхайдарову. Его супруга Асмабика, с детства влюбленная в народную музыку, виртуозно играющая на баяне, стала для молодого руководителя и опорой, и помощницей. С заводчанами спелись земляки -- казаровские певцы и певуньи.

Шли годы, коллектив набирал силу, опыт. Через пять лет ансамбль получил звание " народный". Это звание "Дуслык" подтверждает многие годы на самом высоком уровне, с привлечением авторитетных комиссий.

Первый значимый юбилей -- свое пятилетие, ансамбль отмечал еще в старом помещении ДК "Нефтяник". Зрители были приятно удивлены выступлением коллектива. В профессионализме он ничуть не уступал дорогим заезжим артистам. Так и хотелось тогда в зале воскликнуть: "Посмотрите, какие у нас певцы, какие таланты!" Зрители долго не расходились, делились впечатлениями, высказывали гордость за своих доморощенных артистов, сумевших донести до зрителя удивительную красоту татарской музыки, гармоничное многоголосное исполнение народных песен. В честь юбилея ансамбль получил подарок – торжество на турбазе недалеко от Тюмени. В честь 25-летнего юбилея "Дуслык" по ходатайству председателя совета национально-культурной автономии татар правительством Тюменской области поощрен поездкой в столицу Республики Татарстан. В Казани тюменцы приняли участие в съемках популярной передачи "Жырлыйк эле!"("Споемте, друзья!"), которая выйдет в эфир 4 января 2014 года на канале «ТНВ».

Сибиряков Казань встречала хлебосольно. Гостям из далекой Сибири предоставили транспорт и места в одной из лучших гостиниц в центре столицы. Добавило впечатлений знакомство с многовековой историей столицы Татарстана. После универсиады здесь появилось много новых уникальных объектов. Тюменцы побывали и в театрах им. Карима Тинчурина и Галиаскара Камала.

– Раньше на нашей исторической родине творчество тюменских татар всерьез не воспринимали, – говорят участники ансамбля. – Только теперь национальная столица осознала самобытность сибирской культуры. Тюменские исполнители приехали в Татарстан с песнями о Сибири, демонстрируя лучшие традиции исполнения: негромко, мелодично, на несколько голосов.

– Для нас поездка в Казань стала настоящим счастьем, – говорят участники ансамбля. – Выехать на выступление всем ансамблем удается нечасто. В коллективе 24 человека, все вместе в пассажирский микроавтобус не вмещаются.

Но и это не мешает ансамблю встречаться со зрителями и во дворцах культуры и в маленьких клубах, в самых отдаленных деревнях. Зрители аплодируют артистам стоя и подолгу не отпускают со сцены.

На федеральном Сабантуе, который проходил в этом году в Тюмени, ансамбль "Дуслык" вместе с "Сибирской соловушкой" Закиной Арангуловой исполнили написанный братьями Арангуловыми на слова Булата Сулейманова "Гимн Сибири".

У ансамбля «Дуслык» богатый репертуар. Свое творческое наследие любителям народной песни оставила собирательница татарских баитов и народных песен Альминур Патршина. Новые песни для ансамбля пишет Рустам Русин. Сейчас коллектив мечтает о новых костюмах и новых встречах со зрителями.

Многие годы ансамбль поддерживает депутат Тюменской городской Думы, председатель совета национально-культурной автономии татар Тюменской области Ришад Зиганшин. Коллектив благодарен Нуретдину Ибрагимову, Радику Зиганшину, оказывавшим помощь в организации юбилейного концерта.

– Счастливы, что работаем бок о бок с дружным коллективом Дома культуры "Орфей" поселка ММС под руководством Гульнары Сагитовой, заместителем директора Светланой Чикишевой и что нас так тепло встречает тюменский зритель, для которого «Дуслык» поет уже 25 лет, – говорят участники ансамбля.

495Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
«Целины» в это лето было предостаточно: Якутия, Ямал, Тюмень, Урал, Крым, Краснодар и даже Бангладеш. Подвести итоги в мультицентре «Моя территория» собралось около двух десятков студентов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи