×
В социальных сетях
В печатной версии

Чем удивляет сельский музей?

07.01.2014
01:53

Сельские музеи – явление, близкое к сказочному. Скажем, в краеведческом музее им. Георгия Сотникова в селе Успенка Тюменского района входной билет – 20 рублей. Вы видели такие цены? Если у вас есть фотоаппарат – еще 10 рублей. Дошкольники – бесплатно.

За эту цену в музее хлеба (под таким названием он больше известен в народе) мы увидели и даже руками потрогали предметы, которыми на самом деле сеяли и убирали хлеб. Побывали в реконструированной крестьянской избе, наполненной самыми настоящими предметами крестьянского быта. Подивились достижениям народного хозяйства времен развитого социализма.

Всех без исключения мужчин, попавших сюда (немногочисленных, конечно), восхищает сконструированный местным умельцем мотоблок со спидометром от мотоцикла. Сие чудо техники даже вывозилось на ВДНХ и имело награды. А теперь все с ним фотографируются. Еще бы! Не на каждом мотоблоке увидишь спидометр на 140 км/ч! Вот и мои озорники не удержались, чтобы не подержаться за самодельный руль!

Музей расположен в нескольких старых домах напротив сельского храма в честь Успения Богородицы (отсюда, собственно, и название села). Один из залов посвящен животному миру окрестностей села. По наблюдениям, охотники приходят сюда не только чтобы отругать медведя. С большой охотой они травят за чашкой чая охотничьи байки, и далеким от промысла сотрудникам музея потом приходится сортировать, где тут правда, а где вымысел.

В наш приезд милая девушка-экскурсовод Ольга Травина, рассказывая о зайцах, кабанах, медведях, извинилась, что не все медведи настоящие:

-- Вот нам шкуру принесли, мастер взялась сделать медведя, а морду ему «слепили» из старой шапки. Поэтому охотники, когда приходят сюда, называют его «коровой». Мол, не похож...

Тут колокола, там большой амбар. Послушали рассказ о том, откуда берется хлеб. Точнее, как его делали в стародавние времена. Вот соха, вот плуг, вот сеялка – это такая штука типа решета, куда зерно насыпали, на шею надевали и шли по полю, разбрасывали. Даже померить эту вещь дают! Потом зерно всходило, и когда созревало, выходили жать. Жали серпами – и нате вам, девушки: подержите серпы, которыми ваши прабабушки работали! А вот так выглядели палатки в поле, где спали крестьяне, чтобы не терять времени на поездки домой. А это мельница. А это – ручная мельница: кто хочет покрутить? Городские дети были в большом восторге.

Есть еще крестьянский дом позапрошлого века. Комнатка – как в нынешнем общежитии, и ведь там большие семьи жили – чтобы теплее было. Маслобойка, ткацкий станок, светец -- подставка под лучины.

Мамы наперебой вспоминают:

- А на такой маслобойке еще даже я работала в детстве, два часа уходило на пять литров сливок, чтобы масло сбить!

- А я ткала, только не ткань, а уже коврики мы делали!

- У нас два утюга было. Бабушка говорила, что это считалось самым дорогим подарком на свадьбу. Зря, кстати, все думают, что угольный утюг был лучше, раз его не надо было греть на печке, боясь испачкать. В угольный утюг надо было тоже суметь этих углей наложить специальной ложкой, чтобы они ткань не пачкали, и копоти чтобы не было...

- Отец рассказывал, что, когда он был маленький...

Рассказы и воспоминания льются рекой!

Экспонаты собирают по всему селу. Правда, в последнее время несут уже немного: и выбрали по домам почти все, и в школе небольшая экспозиция открыта. В музей хлеба местные приходят или с общей экскурсией, или если в морозы перебежками до дому добираются. Но здесь им всегда рады.

328Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
Влияние таких мероприятий на правильное, положительное развитие подрастающего поколения крайне важно, считают в ведомстве.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде