×
В социальных сетях
В печатной версии

Прибалтийское турне тюменских артистов

07.01.2014
01:57

В начале 2014 года два музыкальных коллектива Тюмени -- оркестр «Камерата Сибири» и камерный хор Тюменской филармонии - совершат гастрольное турне с духовной оперой Антона Рубинштейна «Христос».

Начнется турне концертом в Большом зале Санкт-Петербургской академической филармонии 8 января, а 12 января тюменцы выступят в знаменитом Домском соборе в Риге (Латвия).

В католическое Рождество, 25 декабря, тюменцы получат возможность послушать оперу «Христос» в концертном зале филармонии. Сольные партии исполнят приглашенные вокалисты: Александр Гайнутдинов из Магнитогорска, Антон Завьялов из Омска, Елена Шароева из Москвы, Ирина Бибеева из Тюмени.

Великий композитор и пианист, основатель Петербургской консерватории Антон Рубинштейн был православным христианином, что подвигло его создать новое направление в музыке – духовную оперу и написать четыре произведения в этом жанре. О том, как Рубинштейн обратился к личности Христа, рассказал на одном из концертов правнук великого музыканта Антон Шароев:

– В конце жизни композитор пережил много потерь. Один за другим умерли почти все его близкие люди. Рубинштейн покинул основанные им Петербургскую консерваторию и Русское музыкальное общество, уехал в Италию, потом в Германию. Прекратил светскую и концертную жизнь. Закрылся в дрезденской гостинице и начал работать над оперой. Младшей сестре в Одессу Рубинштейн писал в то время, что славит Христа в нотах.

В основу оперы «Христос» Антон Григорьевич положил одноименную поэму Генриха Бультгаупта. Она следует евангельскому сюжету и изображает наиболее важные события земной жизни Спасителя. В финальном хоре прославляется воскресение Христово, победно звучат слова: «Над всей вселенной ярко звезда его блестит. Мы верим в Иисуса Христа! Он Спаситель, Творец и Господь!» По замыслу композитора опера должна была исполняться на разных языках, что отражало бы наднациональную природу христианства.

В 1894 году она была издана в Лейпциге, вскоре в Штутгартской консерватории состоялось ее единственное концертное исполнение на немецком языке под управлением автора. Через полгода Рубинштейна не стало. После смерти композитора опера долгое время не ставилась. Премьера забытого произведения стала мировым событием.

В настоящее время одной из главных задач Антон Шароев считает возрождение огромного творческого наследия Антона Рубинштейна. Когда в 2003 году в нотной библиотеке Санкт-Петербургской филармонии он обнаружил несколько фрагментов партитуры оперы «Христос», их тут же исполнили его оркестр и хор «Ренессанс» Тюменской филармонии. Показ найденного музыкального материала в Северной столице России стал подлинной сенсацией, ведь даже из пятнадцатиминутного фрагмента стало ясно, какое духовное и музыкальное значение имеет это произведение.

Антон Шароев принялся искать партитуру в нотных библиотеках России и Европы. Двенадцать лет поиски не давали результата. Однажды Антону Георгиевичу сообщили, что в картотеке берлинской библиотеки значится микропленка с неизвестной русской оперой. Шароев приехал в Берлин, заказал микропленку в городской библиотеке и буквально задохнулся от счастья: это была та самая партитура!

Спустя год, 12 декабря 2008 года, в Пермском театре оперы и балета имени Чайковского состоялась сценическая премьера духовной оперы Рубинштейна «Христос» – по словам Антона Шароева, «произведения исключительной трудности». Режиссером-постановщиком стал художественный руководитель театра Георгий Исаакян, а музыкальным руководителем спектакля -- Антон Шароев. Чуть позже концертная версия оперы прозвучала в Тюмени в исполнении оркестра «Камерата Сибири» и камерного хора «Ренессанс» Тюменской филармонии под управлением Анжелики Таланцевой.

За три с небольшим года последнее крупное творение Антона Рубинштейна кроме тюменцев имели возможность оценить меломаны Москвы, Санкт-Петербурга, Магнитогорска, Челябинска. Нынешний тур состоится при финансовой поддержке правительства Тюменской области и департамента культуры Тюменской области.

367Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В городе декабристов началась деловая игра «Миллион».
Акция проводится в преддверии всероссийского праздника.
Помощью города воспользовалось более пяти тысяч семей.
В связи с этим, тюменцев бесплатно угощают креативным кофе.
Во дворах оборудуют спорткомплексы и малые архитектурные формы. 
Тюменцы могут проголосовать за выбор названия для аэропорта Рощино.
Пекари, массажисты и слесари - тюменцы с ограниченными возможностями здоровья демонстрируют свое мастерство в Москве на «Абилимпиксе».
В мероприятие примет участие три сотни активистов.