×
В социальных сетях
В печатной версии

Учителя в авангарде общественного развития

06.01.2014
01:38

В современном мире учиться необходимо не только школьникам, но и преподавателям. Эта мысль могла стать девизом проходившей в Тюмени всероссийской научно-практической конференции «Специфика педагогического образования в регионах России».

Проходивший три дня форум собрал представителей педагогической науки из разных регионов страны, которые общались с практиками из городских и сельских школ Тюменской области. Напомним, что его организацией уже много лет занимается коллектив Тюменского областного государственного института развития регионального образования, который возглавляет народный учитель России Ольга Ройтблат. Отдельным проектом в рамках конференции стала «Школа современного руководителя», где изучался «живой опыт» лучших специалистов России. Подкованные научными знаниями и освоившие новые технологии управления тюменские педагоги могут считаться более подготовленными к принятию новых стандартов образования.

Открывая второй день конференции, руководитель фракции «Единая Россия» в Тюменской областной Думе, доктор социологических наук Андрей Артюхов обратил внимание на символичное совпадение. «Сегодня мы отмечаем 20-летие Конституции Российской Федерации, а президент страны Владимир Путин выступает с Посланием к Государственной Думе. Для меня эти события связаны – без труда учителя невозможно внушить детям уважение к законам, а качественное образование – залог того, что Россия станет ведущей мировой державой». Подтверждая свои слова, Андрей Артюхов вручил высшую педагогическую награду России орден Ушинского доктору педагогических наук из Санкт-Петербурга Надежде Суртаевой.

Доклад Надежды Суртаевой касался проблемы использования педагогических технологий и прежде всего в знак уважения к нашему великому земляку, она процитировала Дмитрия Менделеева. Покидая стены Санкт-Петербургского университета, он написал, что «заслужил право судить о педагогике. Многие формы жизни стали новыми, а формы обучения до того обветшали, что пора подумать об их усовершенствовании». Эта проблема актуальна и сегодня, хотя мир за сто лет изменился до неузнаваемости. В своей книге «Третье человечество» Бернар Вербер отмечает, что несмотря на присущий людям с рождения страх двигаться вперед, отсутствие перемен способно погубить любую систему.

Однако никакие технологии сами по себе не могут заменить личность учителя. «Качество образования зависит от качества педагога, -- убеждена профессор Российского государственного педагогического университета Светлана Писарева, -- его не смогут заменить в классе никакие средства обучения». Обратной стороной высокой роли учителя становится такое мнение общества, что он отвечает за все успехи или неудачи ребенка. Родители, ссылаясь на свою занятость, ждут, что ученик придет из школы с выполненным домашним заданием и полностью усвоенным материалом. Хотя чаще образование работает по принципу «шведского стола», где каждый берет для себя только необходимое.

С 1 сентября 2014 года в России должны начать действовать новые профессиональные стандарты для преподавателей. Они будут носить рамочный характер, который может изменяться на региональном уровне и в образовательных учреждениях. Для учителей могут вводиться экзамены на должность, а проверка деятельности самих учебных заведений будет проводиться через внутренний аудит. Введение стандартов многие оценивают как шаг вперед, который не должен усложнить педагогическую деятельность. По мнению ректора ТОГИРРО Ольги Ройтблат, главная идея введения стандартов – освободить учителей от несвойственных им функций.

Все эти нововведения должны в итоге работать, по словам доктора философских наук Геннадия Куцева, на воспроизводство интеллектуальной элиты. Он привел данные, по которым до 20 процентов дошкольников могут считаться одаренными детьми, а на выходе из школы таких уже только 5 процентов. Успешность ученика во многом зависит от уровня преподавателя, который в современных условиях должен обладать многомерностью, виртуальной мобильностью, умением работать в команде, качествами политолога и управленца, даже если руководит только классом, а тем более, если становится завучем или директором. Кроме того, учительство как самая массовая группа интеллигенции обеспечивает в нашей стране функционирование гражданского общества.

В современных условиях повышается роль обмена опытом между практиками, одной из интересных форм которого в Тюмени стали стажировочные площадки. Их главными принципами становятся большая открытость системы образования и сетевое взаимодействие учебных заведений. Обучающийся педагог начинает по-другому смотреть на процесс обучения, видит со стороны возможные ошибки и стремится не допускать их в своей работе. Кроме того, в образовательном сообществе России изменилось отношение и к Тюменской области в целом. Если раньше наш регион считался площадкой, где внедряются новые формы экономических отношений в образовании, то сейчас о нем все больше говорят в связи с инновациями в педагогике.

Конференция показала, что у тюменских педагогов есть достаточный потенциал для профессионального роста. Более того, их опыт заслуживает серьезного изучения на всероссийском уровне. «Когда учитель стоит у доски – это практика, -- заметила Ольга Ройтблат, -- а когда готовится к уроку – уже наука!»

Мнения:


Надежда СУРТАЕВА, профессор РГПИ (Санкт-Петербург):
– Основным содержанием докладов стала реализация государственных стандартов, которые определяют функцию учителя. Большее внимание необходимо уделять и технологиям обучения. Интересно, что согласно исследованиям, успешность человека только на пять процентов зависит от уровня его интеллекта. Современному человеку нужны другие навыки, но мы с трудом принимаем эту идею. Как говорил Герцен: «новое в поте лица пробивает себе дорогу, а старое, хоть и на костылях, да держится за свое».
Ольга РОЙТБЛАТ, ректор ТОГИРРО:
– Специфика педагогического образования – ежегодная и традиционная конференция. Мы начали ее проводить уже девять лет назад, сегодня она имеет всероссийский статус, а большое количество участников из разных регионов страны придает ей особый уровень. Мы не варимся в собственном соку, а впитываем идеи от своих коллег. Принятые недавно новые педагогические стандарты должны внедряться в сжатые сроки, поэтому они и стали главной темой обсуждения на конференции.
Геннадий КУЦЕВ, научный руководитель ТюмГУ:
– При нехватке учителей вряд ли будут искать тех, кто строго соответствует стандартам. Любая идея, загнанная в рамки, становится нежизнеспособной. Для повышения престижности профессии учителя нужно изменять атмосферу в обществе. Эта профессия стала массовой, она засорена неподобающими кадрами, феминизирована. Для того чтобы привлечь талантливых студентов в школу, нужно иметь возможность поощрять хороших учителей. Конечно, это не касается многодетных или малообеспеченных семей, но состоятельные родители вполне могут себе позволить платить за качественное образование ребенка.

212Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Участники поборются за пиццу и релакс-процедуры.
Горожан 25 сентября приглашают на праздник «Ограниченные возможности – безграничные способности».
Она пройдет в рамках фестиваля «Рок в защиту животных».
Правда, для начала общественникам, выступившим с данной инициативой, предстоит выиграть президентский грант.
В Тюмени ожидается переменная облачность и небольшое потепление.
К юбилею автора любимых детских книг проводят акцию «Поздравь Командора!».
Теперь пользователи Интернета могут не только ответить на вопросы викторины, но и узнать любопытные сведения о Тюменском крае.
В Тюмени сегодня пасмурно, временами возможен дождь.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде