×
В социальных сетях
В печатной версии

С огнем любви к Тобольску

06.01.2014
01:44

По завершениb эстафеты олимпийского огня два ее участника, потомки последнего тобольского губернатора Ордовского-Танаевского – правнук Ростислав Ордовский-Танаевский-Бланко и праправнук Вадим Ордовский-Танаевский-Латынин собрали журналистов на пресс-конференцию.

Главный вопрос, который интересовал журналистов: случайно ли отец с сыном попали в список факелоносцев Тобольска. Ростислав дал понять, что это скорее закономерность. Когда ему предложили поучаствовать в эстафете, он дал согласие с оговоркой, что побежит только в Тобольске, к которому имеет особое душевное расположение. Организаторы проекта прислушались к его пожеланию.

Ростислав уже бывал в Тобольске в составе большой семейной делегации Ордовских-Танаевских, а вот Вадим посетил наш город впервые. 19-летний юноша весьма эмоционально рассказывал о своих впечатлениях. В город он влюбился с первого взгляда. Совершенно неведомые ему чувства он испытал будучи факелоносцем. «Я почувствовал, что значит для людей олимпийский огонь, как он объединяет города, страны, континенты. Тоболяки фотографировались с факелоносцами не потому, что мы какие-то герои, а потому, что в руках мы держали олимпийский факел. А когда отец передал мне эстафету с троекратным «Ура!», я ответил ему тем же и испытал чувство гордости за нашу страну, которой выпала честь принимать у себя зимнюю Олимпиаду».

Словосочетание «наша страна» особенно приятно было услышать из уст молодого потомка древнего аристократического рода. Россия для Ордовских-Танаевских навсегда остается Родиной. Хотя порой она и была для них мачехой. Экс-губернатор Ордовский-Танаевский, не пожелавший сотрудничать с Временным правительством, был заключен в Петропавловскую крепость, откуда бежал в Югославию, а затем во Францию. В 1948 году в результате проверки документов его отправляют в Восточную Германию, и он попадает в застенки НКВД. Его правнук Ростислав родился в Венесуэле, в испаноязычной стране. Но воспитывался в русском духе, даже гувернантка у него была из русских эмигранток. Вадим появился на свет в России, где жил до 13 лет. Продолжил образование юноша в Англии. В настоящее время поступил в один из университетов США, но взял себе тайм-аут на год. Много работает, пробуя себя в ресторанном бизнесе, актерском мастерстве, преподает английский. Кстати, благодаря отцу, который принципиально говорил с сыновьями только на испанском, он владеет и этим языком. Никакой обиды на Россию у Ордовских-Танаевских нет. Более того, Ростислав сочувствует соотечественникам старших поколений, жить которым довелось в XX веке и на долю которых выпали революция, гражданская братоубийственная война, сталинские репрессии, Великая Отечественная война, и преклоняется перед их мужеством, стойкостью и преданностью Отчизне.

Вернемся к эстафете. Когда Вадим бежал свой этап с факелом, по пешеходному тротуару параллельно ему преодолевал тот же отрезок пути, только незамеченный зрителями, его дедушка по матери Иван Ильич Латынин, первый муж прославленной олимпийской чемпионки Ларисы Латыниной. Дед редко видится с любимым внуком, а потому использует любую возможность, чтобы встретиться с ним. Тобольском он давно очарован, так что с превеликой радостью отправился в Сибирь вместе с зятем и внуком. Единственное, чего он опасался, так это большого скопища людей. После того, как он совсем недавно побывал на Майдане в Киеве, опасения Ивана Ильича не беспочвенны. Но в Тобольске они развеялись. Латынин увидел жизнерадостных, приветливых болельщиков и был рад окунуться в дружескую атмосферу олимпийского праздника.

На прощание гости пообещали нам, что непременно постараются заказать новую диораму Тобольска, так как прежняя, переданная в дар Тобольску внуком экс-губернатора Вадимом Николаевичем, пришла в негодность и реставрации не подлежит. Диораму они намерены подарить городу ко времени открытия музея царской семьи в Доме генерал-губернатора, украшением которого она послужит.

647Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Один из самых сложных и ответственных периодов в журналистской работе – выборы. Избирательная кампания – время напряженное, требующее особой ответственности, мобильности и оперативности. Это своеобразная проверка на профессионализм, работоспособность, на умение взаимодействовать в команде.