×
В социальных сетях
В печатной версии

Если ребенок не вернулся домой

04.01.2014
00:55

О том, что ребенок может не вернуться домой, родителям даже подумать страшно. А вот работникам правоохранительных органов и социальных служб с такими ситуациями приходится сталкиваться часто.

– Каждое исчезновение ребенка – это чрезвычайное происшествие для всей области, – говорят они. – В 2013 году в полицию поступило 600 тревожных сигналов об уходе несовершеннолетних из дома. Приступая к поиску, усилия объединяют полицейские, родители и волонтеры. В обществе созрела гражданская инициатива, люди больше не хотят молча наблюдать за сводками происшествий, они активно включаются в операции по спасению детей. Сотрудничество с добровольными помощниками приносит ощутимую пользу.

Миссия волонтера — не навредить!

В целях обеспечения защиты прав детей по инициативе прокуратуры Тюменской области разработан сборник «Организация работы по поиску пропавших детей для волонтеров». На пресс-конференции в Тюменском областном Доме журналистов сборник представляли Галина Калюжная, уполномоченный по правам ребенка, Роман Тютюник, заместитель прокурора Тюменской области, Анвар Ахмедзянов, заместитель руководителя следственного управления СКР по Тюменской области, Андрей Козлов, начальник управления уголовного розыска УВМД по Тюменской области.

Методическая разработка, в которой прописан алгоритм действий для волонтеров, призвана скоординировать действия участников поиска. Это практические советы профессионалов, работников прокуратуры, следственного комитета, полиции, фонда поддержки детей, уполномоченных по правам детства.

– Социальная миссия граждан должна быть подкреплена знанием правовой базы, – говорит Галина Калюжная.

Все ведомства, задействованные в розыске детей, единогласно признают реальную помощь общественников, а издавая рекомендации приглашают к более осознанному сотрудничеству, опирающемуся на общие цели и задачи. Главная миссия волонтера — не навредить. Участие в операции по розыску предполагает соблюдение этических и правовых норм, например, не разглашение информации, умение сдержать героический порыв.

– В самом начале, когда это движение еще только зарождалось, – вспоминают работники полиции, – проявить себя приходили и такие, кто сам не вызывает доверия. Постепенно институт волонтеров сформировался и его работа приобрела более системный характер.

Опять двойка...

Возвращаясь к 600 пропавшим детям, спешим сообщить: почти все дети найдены. Среди них много таких, кто ушел поиграть в торговый центр, не отпросившись у бабушки, или сбежал из дома «на спор». Так называемые самовольные уходы, по свидетельству социальных служб, характерны для детей из неполных семей и семей, где родители конфликтуют или находятся в разводе. Встречается и такое: заигравшись допоздна, ребенок боится попадаться родителям на глаза, оттягивая момент возвращения домой, тем самым усугубляя ситуацию.

Было бы наивно полагать, что дети бегут только из неблагополучных семей. Добрая половина «бегунов» живет в обеспеченных, благопристойных семьях. Что же заставляет их отказаться от домашнего уюта?

Ответ знаком многим семьям: оценки в конце четверти. Вернувшиеся с собрания родители представляются двоечникам реальной угрозой, а вот друзья в подъезде всегда поймут.

– Ребенок не должен бояться своей семьи, – уверены специалисты. – Он должен находить в ней поддержку, быть любимым и принятым родителями в любой ситуации.

Еще один распространенный сюжет из детско-родительских отношений – дорогие средства связи. Теша родительское самолюбие и потакая капризам ребенка, родитель в один прекрасный момент решает купить ему дорогой телефон. Вручая предмет роскоши ребенку, вряд ли он думает о том, что приговаривает своего сына или дочь к посягательству на жизнь и здоровье. Счастливый обладатель завидного айфона или айпада незамедлительно попадает в центр внимания подростков, а значит и в зону риска. Иногда дети, потеряв дорогую вещь, боятся возвращаться домой. «Меня родители убьют!» – говорят они. Все вышеперечисленные случаи поправимы, сколько бы сил на это не было потрачено, дети найдены, возвращены их любящим родителям. Но есть и непоправимые, трагические случаи, когда ребенок попадает в безвыходное положение.

Осторожно, близкие...

- Еще встречаются факты, когда в отношении несовершеннолетних детей совершаются преступления, – констатируют органы прокуратуры. – В 2013 году по таким фактам заведено два уголовных дела. В одном из сельских районов области жертвой конфликта стал несовершеннолетний подросток, в другом районе девочка покончила с собой. Примерно 15 несовершеннолетних в год подвергаются преступлениям против половой неприкосновенности. В 30 процентах случаев на них посягают люди из ближайшего окружения – сожители и даже родственники.

– Все преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних раскрыты, – заверяет Анвар Ахметдзянов, заместитель руководителя следственного управления СКР по Тюменской области. – Существуют специальные методики, наработки, специалисты. В работе сталкиваемся с тем, что мамы, потерпевших детей встают на защиту своих сожителей, но и в таких случаях правосудие свершается.

Все, что связано с детьми, — ответственно

Говоря об общественных инициативах в профилактике преступлений против детей, специалисты упоминают социальные сети. Не так давно там можно было прочитать, что в Тюмени появился маньяк, который предпринимает попытки покушения на подростков. Представители силовых структур прокомментировали ситуацию так: «Ежедневно проверяем около 20 сообщений от граждан. Все боятся, все предупреждают, но конкретной информации – кто, когда, где видел – нет. Блогеры создают ажиотаж, нарастающий по принципу снежного кома. Все комментарии сводятся к оценке работы правоохранительных органов. Мы в свою очередь призываем неравнодушных горожан последовать примеру челябинцев и организовать сопровождение детей в школу и домой волонтерами.

На вопрос, что нам всем вместе нужно делать, чтобы дети могли спокойно гулять на улице, а родители не опасались за их жизнь и здоровье, ответа пока не может дать никто. Видимо, на решение этой проблемы обществу еще понадобится время. Тем временем на повестке дня обозначился другой жизненно важный вопрос. Дети выпадают из окон многоэтажных домов!

– Не стоит надеяться на крепость рам и стекол, – предупреждают защитники прав детей. – Не ослабляйте внимания к вашему ребенку. Все, что связано с детьми, – очень ответственно.

– Так что же все-таки делать, если ребенок, не пришел домой?

– Незамедлительно сообщать в полицию, – рекомендует Роман Тютюник, заместитель прокурора Тюменской области. – Заявление обязаны принять в любом отделении в любое время суток, даже если оно пока без фотографии и паспорта.

– Если сотрудники полиции по какой-то причине заявление не принимают?

– Звонить в прокуратуру или на телефон доверия, – настаивает Роман Николаевич.

Дети, где бы они не находились: дома, на улице, в общественном месте, должны быть окружены вниманием, а если нужно, то и защитой взрослых. В этих вопросах, как уже не раз показывала жизнь, незаменим каждый неравнодушный человек.

334Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Накануне годовщины со дня основания Зауральского казачества в Тюмени состоялось награждение активных участников общественного объединения, ветеранов органов внутренних дел и правоохранительных органов. Казаков поздравил атаман Зауральского казачества Леонид Киселев.
Требования прокуратуры удовлетворены.
На этот раз аферисты устанавливают противопожарные датчики.
Первые лица Тюменской области поздравляют сотрудников органов внутренних дел с профессиональным праздником.
Антинаркотическая акция продлится до 23 ноября.
Настоящий подарок к Дню сотрудника правоохранительных органов сделал губернатор Тюменской области Александр Моор, под бурные овации вручив начальнику областного УМВД Юрию Алтынову сертификаты на 4 квартиры (2-однокомнатные и 2- трехкомнатные) для нуждающихся в жилье семьям полицейских.
На церемонии присутствовали представители власти и сослуживцы.