×
В социальных сетях
В печатной версии

Счастье, рожденное в семье

03.01.2014
00:44

Эта история о том, как наша газета помогла детям обрести семью, а супругам найти смысл жизни.

Колодкиных в с. Клепиково знают и уважают все: мало кто решится взять под опеку сразу нескольких детей, детей непростых, с надломленной психикой, сложной судьбой. Ребятишки эти все разные: бойкие и тихие, упертые и ранимые, но общее у них одно: при живых родителях они сироты. У каждого из них своя история, зачастую горькая, про которую они предпочитают не вспоминать. Эти дети больше других нуждаются в тепле, любви, участии, поэтому опекунам надо быть Людьми с большой буквы, с широкой душой, добрыми, не делить детей на своих и приемных.

Сейчас в доме у Колодкиных живут четверо детей – Владимир и Сергей Хабаровы, Кристина и Вадим Редозубовы. Всего у этой супружеской пары находилось под опекой шесть ребят. Помимо приемных детей, у Любови Анатольевны и Анатолия Кузьмича двое своих уже взрослых. Сын служит по контракту в Абхазии, женат, дочь Надежда работает в Клепиковской школе, занимается с дошколятами. Все они ощущают себя одной дружной семьей.

Пути Господни неисповедимы

В этом уверена Любовь Анатольевна Колодкина. Когда в 2005 году она потеряла работу, перед ней встал вопрос: чем заняться дальше, где применить свои силы, опыт, жизненный потенциал? Как человек верующий она не раз обращалась по этому поводу к Богу, молила, чтобы он указал ей путь. Однажды приехав из церкви Любовь Анатольевна взяла в руки очередной номер «Ишимской правды». На последней странице были напечатаны фотографии воспитанников Ишимского детского дома, их краткие характеристики. Руководство детдома искало для ребят приемные семьи.

– Сразу же обратила внимание на брата и сестру Малаховых, -- рассказывает Любовь Анатольевна, -- почувствовала, что хочу забрать этих уже довольно взрослых детей к себе домой. Сердце подсказало, что мое предназначение – быть мамой, тетей, бабушкой и просто другом для таких обездоленных детей. О внезапно пришедшем решении рассказала мужу. К счастью, Анатолий меня полностью поддержал, одобрили наш поступок и родные дети. Алену и Максима мы поначалу привозили в Клепиково на выходные, давали подросткам адаптироваться к новым условиям, более тесно знакомились с ними. Уже потом ребята переселились к нам. Мы довольно быстро нашли общий язык, сдружились. Дети оказались замечательными, отзывчивыми, творческими, трудолюбивыми. Теперь Максим уже взрослый -- окончил техникум, отслужил в армии, женился. Алена учится в институте в Тюмени, собирается замуж.

У супругов Колодкиных сложились с братом и сестрой Малаховыми теплые, по-настоящему родственные отношения. Они постоянно приезжают к тете Любе и дяде Толе домой, звонят, советуются по любому поводу.

Любви хватит всем

В 2008 году Колодкины опять решили взять детей. И снова городская газета сделала доброе дело: в очередном номере «Ишимской правды» также опубликовали фото детей-сирот.

- К тому времени Максим уже не жил с нами, под опекой оставалась лишь Алена, -- продолжает Любовь Анатольевна, -- прежде чем брать новых детей, мы с ней посоветовались, не против ли она, что к нам приедут новые ребята. Алена согласилась с одним условием, чтобы приемные дети были мальчики (видимо, к девчонкам она ревновала). В «Ишимке» мы с ней внимательно рассмотрели все фото и остановились на Сереже Хабарове. Про него было написано, что он добрый, скромный, увлекается спортом. Когда мы с Аленой приехали за ним в детдом, оказалось, что у него есть младший брат Володя. Разлучать братьев мы не стали, и уже через пару дней мальчишки приехали к нам в гости на выходные.

Любви, терпения супругов Колодкиных хватит на всех. Они открыли свои сердца новым детям, обогрели и их возле своего семейного очага. Вот уже почти пять лет братья Хабаровы живут в приемной семье. Любовь Анатольевна не нарадуется на парней. Сережа хорошо рисует, поет, занимается в вокально-инструментальной группе. Вова увлекся футболом: играет за сборную Ишимского района. Братья участвуют в постановках драмкружка.

В марте 2011 года в семье появились Кристина и Вадим Редозубовы. Ребятишки эти, по словам Любови Колодкиной, были проблемными, имели отставание в развитии. В свои шесть лет Вадик не знал букв, а сейчас (после ежедневных занятий с бабой Любой) прекрасно учится в школе, бегло читает. Кристина тоже молодец, ударница, увлекается танцами, поет. Сергей и Владимир хорошо отнеслись к младшим, взяли шефство над детьми. Вадим теперь не отстает от Володи, вместе с ним ходит на футбол.

-- У всех детей есть свои обязанности по дому, - делится Любовь Анатольевна, -- Сережа и Володя -- снабженцы, закупают в магазине продукты. Кроме того, Сергей с удовольствием делает генеральную уборку, все тщательно протирает. Кристина – полет грядки, моет посуду. Вадик рвет траву для кроликов, кормит их. Все ребята любят помогать готовить. Особенно им нравится лепить манты, пельмени, стряпать блины, нарезать ингредиенты для салатов. Вместе мы красим на Пасху яйца, печем куличи, придумываем новые блюда на празднования дней рождения.

Надо отметить, что Колодкины не пытаются ребятам заменить родителей. У каждого из них они есть, пусть и непутевые, но родные. Задача опекунов – обеспечить ощущение семьи, заботы, участия, показать, какие должны быть на самом деле взаимоотношения межу детьми и родителями. К примеру, Любовь Анатольевна до сих пор поддерживает отношения с отцом Алены и Максима Малаховых, перезванивается с матерью братьев Хабаровых. Вместе с Кристиной и Вадимом баба Люба пишет письма, собирает посылки их матери в колонию. Взрослые не задумываются, что из-за их ошибок, любви к бутылке страдают дети, что при живых родителях мальчишки и девчонки становятся сиротами. Как настоящая православная христианка Любовь Анатольевна учит ребят прощать, забывать свои обиды, не таить злость, быть терпимее. Такие уроки нравственности, конечно же, не проходят для детей бесследно -- их сердца оттаивают, они по-другому смотрят на жизнь, становятся добрее.

На лето к бабушке из Абхазии приезжает родной внук, и тогда в доме становится еще больше детей, еще больше радости, еще больше счастья. Старшие пацаны более сдержаны в чувствах, высказываниях, а вот Вадик постоянно говорит Любови Анатольевне: «Как хорошо баба, что ты за нами приехала». После таких слов Любовь Анатольевна еще раз убеждается, что в жизни сделала правильный выбор, что воспитывать детей – это и есть ее призвание. Она бережно хранит все поделки, поздравительные открытки, сделанные руками ребят, с гордостью их показывает гостям.

Любовь Анатольевна и Анатолий Кузьмич венчались в церкви 29 лет назад. «Все эти годы он всегда меня понимал, поддерживал, за что я ему очень благодарна, - говорит о своей второй половинке Любовь Анатольевна. -- Анатолий учит мальчиков строительному делу, ремонтирует с ними велосипеды, ходит на рыбалку. Мы с мужем очень благодарны Богу, что у нас такая большая, дружная семья и нисколько не жалеем, что взяли детей. Любим и ценим свое счастье, ведь оно рождено в семье».

189Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Вновь избранные главы регионов собрались 18 сентября в Кремле.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи