×
В социальных сетях
В печатной версии

На страже безопасности

03.01.2014
00:41
Для кого праздник, а для кого время повышенной боеготовности

В конце декабря в Тюменском областном доме журналистов состоялась пресс-конференция начальника Управления надзорной деятельности ГУ МЧС России по Тюменской области Сергея Зиневича. Он рассказал журналистам о ходе подготовки к праздникам, о том, какие меры уже приняты, и дал ряд полезных рекомендаций для жителей региона.

По статистике, в период новогодних и рождественских праздников количество пожаров увеличивается в полтора раза (причем, в основном, это происходит из-за людской невнимательности и неосторожного обращения с огнем). Поэтому экстренные службы период с 31 декабря по 9 января будут находиться в режиме повышенной боевой готовности, введены дополнительные резервные силы и средства, установлены дежурные караулы. Ежесуточно почти полторы тысячи человек личного состава будут находиться на боевом посту. Для сравнения: в обычные дни эта цифра в два раза меньше.

Помимо этого, в рамках операции «Новый год» проверено 1272 объекта. Радует, что абсолютно все они имеют приемлемый уровень защиты для проведения новогодних и рождественских праздников. В сфере особого внимания находятся дети. Так что в первую очередь были проверены детские сады, школы и места проведения детских утренников.

Как ни странно, минимальный фактор риска в прошлом году представляла пиротехника, ни одного пожара не произошло по причине ее использования. Городская администрация выделила ряд площадок, на которых будет наиболее безопасно запускать фейерверки. В прошлые годы таких насчитывалось порядка десяти, в этом году в распоряжении тюменцев двадцать одна: Цветной бульвар и площадь 400-летия Тюмени, скверы Комсомольский, Депутатов и Казачьи луга, площадь в районе центра «Дзюдо», аллея Молодоженов, а также новогодние площадки в поселках и деревнях, входящих в состав города.

Но, несмотря на это, пользоваться пиротехникой в иных местах незапрещено. Так что Сергей Зиневич напомнил ряд простых правил, которые помогут избежать трагедии: не запускать салют в помещении или с балкона, перед запуском смотреть наверх, чтобы убедиться, что над головой нет веток и проводов, и, разумеется, никогда не наклоняться над пиротехникой, независимо от того сработала она или нет.

Несмотря на такую бдительность и заботу со стороны сотрудником МЧС, не стоит забывать о личной ответственности. Если каждый подойдет серьезно к этому вопросу и будет соблюдать все меры пожарной безопасности, то о праздниках останутся только добрые и светлые воспоминания.

120Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи