×
В социальных сетях
В печатной версии

В потоке времени с Юрием Переплеткиным

03.01.2014
00:46

В Тюменском областном Доме журналистов состоялась презентация книги тюменского писателя, заслуженного работника культуры РФ Юрия Переплеткина «В потоке времени». Изданная при поддержке правительства Тюменской области, книга вобрала в себя лучшие моменты современной истории, рассказы о ярких событиях и удивительных людях, многие из которых лично присутствовали на презентации издания.

56 лет прошло с тех пор, как десятикласснику Юрию Переплеткину доверили писать небольшие заметки в районную газету. За эти годы своим журналистским пером он вписал в историю Тюменского края сотни историй и событий. Выпустил несколько книг художественной и публицистической прозы и вот теперь все свои произведения решил собрать в одном доме, под крепкой обложкой с названием «В потоке времени». Фамилии его героев: Киртбай, Салмин, Кузоваткин – звучат как пароль для пропуска в заповедные уголки истории Сибири. Тут все по-мужски широко, недвусмысленно, с большой теплотой и любовью к людям.

Знаменитый переход ЛЭП-500 через Обь, судьба Красного Яра, неизвестный Самотлор. Читатель побывает на парусно-рыболовной шхуне, проплывет по северным рекам и узнает, сколько же рублей начисляли за сказ знаменитому писателю Ивану Ермакову. Автор как будто и не дает оценок событиям, людям. С необыкновенной легкостью он вовлекает читателя в мир своих героев, которыми начинаешь восхищаться.

Здесь писатель Переплеткин – проводник эпохи, очевидец с веселым нравом, умеющий видеть в людях главное, при этом не упускать деталей. В книге много дат, фамилий, названий предприятий, но и это не мешает читать ее на одном дыхании. Чего стоит байка про то, как редактор районной газеты Иван Филиппович Кнапик в поезде бровями шевелил. На презентации книги генеральный директор ОАО «Тюменский издательский дом» Иван Кнапик предстал как соавтор проекта.

– Это рассказ о людях, – сказал он, – которые жили в Тюменской области в разное время и очень много сделали для нее. Отдельные главы книги сложились в образ настоящего первооткрывателя тюменских недр: надежного, сильного, устремленного. Что получилось, судить читателю.

В день рождения книги в адрес автора звучало много добрых слов.

– Хороший человек не может написать плохую книгу, – сказали коллеги-журналисты. Поздравляя с событием, признались, что по-доброму завидуют той бережности и скрупулезности, с которой Юрий собирал свой журналистский багаж, и искренне восхищаются семейным тандемом Переплеткиных. К работе над изданием приложила свою женскую руку супруга писателя Любовь Переплеткина. Свое отношение к семье, людям, работе легендарный тюменский журналист вместил в несколько строк: «Не все в этой жизни поддается влиянию сиюминутных требований. Своими материалами я хотел показать, что есть и остаются вечные, нерушимые понятия и правила: доброта, честность, любовь к Родине, верность дружбе, высокий профессионализм, забота о стариках и детях, семейное счастье».

298Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В этом году он проходит тридцатый раз.
Специализированный конгресс проходит в формате секций и деловых игр.
Около 40 ребят с повестками на руках приняли участие в торжествах по случаю отправки в войска.
Участницы получили дипломы и подарки.
Художественную композицию посвятят предстоящему чемпионату.