×
В социальных сетях
В печатной версии

Счастливый гений с реки Потудань

02.01.2014
00:24

В Тюмени состоялась творческая встреча создателей документального фильма о писателе Андрее Платонове со зрителями. Фильм «Счастливый гений с реки Потудань» был снят ГТРК «Тюмень» при финансовой поддержке Западно-Сибирского банка Сбербанка России.

– Здорово, что мы можем делать добрые дела и умножать нашу историю, – сказал в самом начале встречи Александр Анащенко, руководитель Западно-Сибирского банка Сбербанка России. Сам Александр Григорьевич родом из Воронежа, с которым неразрывно связана судьба писателя Платонова, а потому на предложение Анатолия Омельчука поучаствовать в создании фильма откликнулся, что называется, всем сердцем.

– Истина где-то на земле, – говорит в фильме Александр Анащенко, пришедший к творчеству Платонова уже будучи взрослым человеком, – надо жить проще и больше общаться с простыми людьми.

– Именно такой выход из кризиса нашел когда-то и сам Андрей Платонов, – считает преподаватель Тюменского университета словесник Серафима Бурова.

– Счастье надо искать на земле и чем ниже, тем лучше... После романтической катастрофы, которая переживалась всей эпохой, писатель возвращается к земле. Такого рода фильмы нужны, чтобы вскрывать гениальность, а она в том пути, который он прошел вместе со страной и сам по себе.

– Платонов описал жизнь как счастье человеческого бытия, – так расшифровывает творчество известного писателя Анатолий Омельчук. – Многие считают его человеком глубоко несчастным, но он не может быть таким, потому что счастье -- это такое творчество, а создавать шедевры — это такое счастье! Это фильм о писателе, о творчестве, о чтении, – говорит создатель документальной киноленты. – Учителя человечества печалятся о том, что люди мало читают. Для меня чтение — это удовольствие близкое к любви и наслаждению. Принуждать к наслаждению нельзя. Политика прививания любви к чтению должна строиться на других принципах. Для русского характера лучше запрещать, чем принуждать.

Много добрых слов прозвучало в адрес творческой команды, режиссера Людмилы Борисовой, которая, воплощая авторский замысел, сумела передать масштабность личности Андрея Платонова, его значимость для России. Фильм отличает уникальная операторская работа. Четыре телехудожника, работавшие над фильмом, через состояние природы сумели передать ощущения души, проиллюстрировать главные мысли писателя. Второй сюжетной линией фильма стало осознание современниками роли классической литературы.

– Мне понравился фильм, который мягко и ненавязчиво проводит мысль о необходимости шагов человечества в сторону культуры, – говорит Серафима Бурова. – Было бы очень хорошо, если бы все начальники дарили подчиненным книги классиков. Ведь в двадцатом веке литература была в России храмом, который поддерживал дух поколений.

Создатели фильма, в свою очередь, пообещали, что телезрители смогут увидеть «Счастливый гений с реки Потудань» не только в телеэфире, но и на сайте телерадиокомпании «Регион-Тюмень».

362Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Актеры театра BreakFastBand победили на международном фестивале.
По городу разгуливала афишная тумба.
Литературное объединение «Вдохновение» действует в Казанском районе много лет. Справедливости ради надо сказать, что иногда его деятельность на время замирала, потом возрождалась с новой силой.
В четверг, 20 сентября, в 12.00 в прямом эфире передачи «Литературные четверги» гостем студии будет руководитель литературного объединения Казанского района Галина Абронина.
В России больше нет музеев, посвященных жизни и творчеству Петра Ершова.
В Ишиме состоялся благотворительный концерт в фонд помощи Егора Бабыкина «Город добрых надежд».
В прямом эфире «Тюменской области творчества» 20 сентября в 15.00 – основатель нового стиля в живописи.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи