×
В социальных сетях
В печатной версии

В новый год – с новыми планами

02.01.2014
00:33
«Элита», созданная на останках колхоза «Путь к коммунизму, стала крепким и перспективным сельхозпредприятием

С хорошим настроением встречает Новый год коллектив сельхозкооператива «Элита» -- один из крупных товаропроизводителей в Бердюжском районе. Животноводы получили самые высокие надои молока и привесы молодняка, двое рабочих награждены грамотами Министерства сельского хозяйства, за многолетний плодотворный труд Виктору Земляных – руководителю предприятия -- вручен знак «Почетный аграрник Тюменской области».

Длиной почти в полвека – от водителя до председателя сельхозкооператива -- трудовой путь Виктора Земляных, который «прошагал» он на своей малой родине, в селе Полозаозерье Бердюжского района. В 22 года стал бригадиром полеводов. «Справишься!» -- похлопал его по плечу директор колхоза, заметив в трудолюбивом шофере организаторские способности. Без отрыва от производства Виктор Васильевич учился в техникуме, потом в институте. Четверть века работал агрономом. Когда на колхозном собрании председатель вместо доклада объявил, что уходит в собственное крестьянское хозяйство, оставшаяся не у дел часть колхозников обратилась к Виктору Земляных: забирай нас вместе с паями и давай вместе работать. В трудные девяностые взвалить на себя такую ответственность мог только сильный человек. На останках колхоза «Путь к коммунизму» Виктор Земляных создал производственный кооператив с вызывающим по тем временам названием -- «Элита». Сегодня шесть десятков жителей деревни Полозаозерье имеют постоянную работу на предприятии, которое стало основой жизни села. Его ведущей отраслью является животноводство.

-- Хоть и говорят, что на небольшой ферме производство молока убыточно, наше хозяйство держится на коровах. Растениеводы главным образом обеспечивают их потребность в кормах, и нестабильность цен на зерно нас не особо затрагивает. На полтысячи голов крупного рогатого скота нынче припасли более 10 тысяч тонн хорошего сена из многолетних трав, более 25 тысяч тонн сенажа из донника с зерносмесью, коровы съедают его подчистую, на аппетит не жалуются. На десерт даем им по три килограмма дробленого зерна, -- рассказывает Виктор Васильевич и показывает грамоты за победы в районном соревновании рабочих и в целом кооператива на заготовке кормов. – Соломой давно скот не кормим, во время обмолота хлебов прессуем немного для хозяйственных нужд. Силос не заготавливаем, считаю, что наш зерносенаж гораздо питательнее. А в перспективе думаем заняться выращиванием кукурузы, но убирать ее поздней осенью, после заморозков. Понравилась технология, по которой работают в агрофирме «Маяк» Казанского района. Плющеное зерно кукурузы гораздо ценнее ее зеленой массы.

На стабильно работающем предприятии, признаться, был и спад объема производства молока. Перешли на искусственное осеменение коров (вынудил лейкоз), а специалист молодой – три месяца проучился на курсах. В результате не получили ни нужного поголовья телят, ни ожидаемых надоев. Но и это наука. Теперь у Натальи Смирновой и Татьяны Тимофеевой есть опыт, и проблемы не стало. Нынче родилось 87 телят от каждой сотни коров. За год животноводы планируют надоить не меньше 3 800 литров молока от коровы. Заметим, это от простой местной породы. Когда-то на ферме были красно-степные коровы, путем искусственного осеменения они стали черно-пестрого окраса.

-- Свой скот к местным условиям привычный, неприхотливый. Кормим вдоволь, вот и надои хорошие, -- поясняет Галина Слонова, оператор машинного доения. Она больше тридцати лет трудится здесь, вместе с фермой прошла все этапы развития животноводства за это время. – Конечно, изменилась ферма. Я работала, когда доили в бидоны, выливали молоко во фляги, все на себе таскали. Сейчас процесс доения полностью механизирован, мы молока не касаемся. У нас итальянское оборудование, молоко от коровы поступает сразу в охладитель, мы его и не видим. Получить министерскую грамоту на празднике работников сельского хозяйства для меня было, конечно, приятно. Значит, не зря работала, теперь есть право на звание ветерана труда, как раз подошел пенсионный возраст.

Рядом с такими ветеранами, как Галина Слонова и Любовь Мошкова, работает на ферме молодежь. Супруги Наталья и Сергей Раскошные пришли в коллектив недавно. Сергей - скотник, а при надобности может подменить любую доярку, словом, мастер на все руки. Хвалят рабочие своего бригадира -- Татьяну Тимофееву, хороший, говорят, специалист для фермы, душой болеет за дело. Сергею Няшину нынче вручили грамоту департамента развития АПК, его жене Надежде, телятнице профилактория для новорожденных телят, грамоту главы администрации района.

В долгий зимне-стойловый период до 80 процентов полученного молока предприятие продает высшим сортом. Но летом теряет часть товара на качестве. Потому в ближайших планах установка и на летней доильной площадке итальянского оборудования. Его уже завозят, к выходу на выпасы следующей весной все должно быть готово к работе по новой технологии. Денег на техническое перевооружение здесь не жалеют.

-- Наш кооператив ежегодно с прибылью. В этом году за десять месяцев получили больше семи миллионов. На земле работаем только новой техникой, - продолжает рассказ о своем детище Виктор Земляных – Конечно, стараешься просчитать все наперед. За последние три года обновили тракторы, комбайны, сельхозмашины. Механизаторы и вспоминать не хотят, как работали в поле на гусеничных и старых «Беларусях», выйдут из кабины – только глаза да зубы блестят на почерневшем лице. Сейчас они в чистоте, в прохладе в жаркие дни страды. Осенью были в поле три старых комбайна, так они за один новый не сработали. Из старой техники остались только стерневые сеялки, они работоспособны, но к весне купим современный посевной комплекс.

Стабильная прибыль помогает вовремя рассчитываться с кредитами и займами, платить налоги. Заработная плата в хозяйстве хоть и не высокая по нынешним меркам, зато своевременная. Для деревенских жителей постоянная работа рядом и весь соцпакет – настоящее благо. Трудолюбие коллектива помогает предприятию с уверенностью идти в завтрашний день.

Несмотря на техническое обновление, в «Элите» есть около 60 лошадей, конюх и конный двор. На лошадях скотники привозят со склада корма для каждой группы коров, доярки раздают «десерт», зная потребность каждой буренки. Скажете, это прошлый век… Местные доярки поспорят: зато индивидуальный подход к каждой корове! В то же время в планах руководителя купить трактор и «Хозяина» (так называется кормосмеситель и раздатчик кормов). А пока большой табун лошадей позволяет сократить до минимума использование тракторов в животноводстве и продавать часть коней, это тоже прибыльное дело.

У каждого на сельском предприятии свои обязанности, дружный коллектив с утра до вечера занят общим делом, которое не заканчивается и в праздники. Молоко с фермы отправляется на переработку каждый день. Благодаря таким труженикам на наших столах тюменские молочные продукты.

На снимках: Виктор Земляных: «С Новым годом! Прибыли всем работникам ферм!»; Галина Слонова уже тридцать лет работает дояркой (или для каждой коровы найдет доброе слово); механизатор Алексей Няшин - парень холостой и работящий, судя по новенькому трактору; лошадь – для скотника помощница.

322Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
С учебным приветом спустя полвека.
Тюменское общество инвалидов помогает устроиться на работу.
Соревнования проводили в областном центре с 18 по 19 сентября.
В мероприятии примут участие более 180 исполнителей.
Итоги трудового семестра подвели накануне.
В течение дня в Тюмени малооблачно и возможен небольшой дождь.
Горячая линия Роспотребнадзора продолжает работу.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде