×
В социальных сетях
В печатной версии

Кавказское гостеприимство

27.12.2013
00:01

В Дагестане самое синее небо, жаркое солнце, душевные и радушные люди. А сердце черноокой красавицы покорить нелегко, тут не обойтись без «танца горного орла», с восхищением рассказывали представители самой крупной республики Северного Кавказа о своей исторической родине.

День дагестанской культуры прошел в Тюмени в стенах ДНК «Строитель» по-домашнему тепло и уютно.

На выставке национальных промыслов были представлены предметы быта, одежда, украшения, музыкальные инструменты. Тамал Ариджанова приехала в Тюмень в гости к многочисленным родственникам. Женщина не расстается со спицами – джурабы вяжет. Так называют в Дагестане шерстяные узорчатые носки. Невеста в качестве приданого обязательно должна приготовить их как минимум 50 пар, чтобы одарить всех на свадьбе. А самые длинные и теплые чулки будущая невестка вяжет свекру и свекрови – тогда Аллах даст им здоровья и благополучия на долгие годы.

Ася Алиева четыре месяца ткала ковер «Лезгинка». Руки помнят все нюансы творческого процесса – недаром училась ремеслу с детства. В восьмилетнем возрасте начала помогать матери в ковроткачестве. Потом каждый месяц – по изделию, выполняя государственный заказ. За год по 10–12 ковров выходило.

– Видите этот медный кувшин? – спрашивает Ася. – Он обеззараживает воду. В Дагестане есть интересный обычай. На третий день после свадьбы молодая жена идет за водой к роднику, там набирает живительной влаги и заодно обмывает себе ноги. Считается, что так девушка становится чистой душой и телом.

С истинно кавказским гостеприимством угощали на выставке-дегустации всех гостей мероприятия национальными блюдами. Лаваш, афарар (мясной пирог), слоеные лепешки. Таяла во рту необычная халва из пережаренной с сахаром муки с добавлением масла.

Финальным аккордом праздника стал гала-концерт, где выступили артисты, вокальные и танцевальные коллективы – представители самых разных народностей: ансамбль русской песни «Сударушка», певица Эльза Мурадова, хореографический коллектив «Кавказская феерия».

316Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.