×
В социальных сетях
В печатной версии

Смотрите на пенсию с оптимизмом

20.12.2013
01:47
Накануне дня образования Пенсионного фонда России в редакции газеты «Тюменская область сегодня» на вопросы журналистов отвечала Алефтина Чалкова, управляющий отделением ПФР по Тюменской области.

Накануне дня образования Пенсионного фонда России в редакции газеты «Тюменская область сегодня» на вопросы журналистов отвечала Алефтина Чалкова, управляющий отделением ПФР по Тюменской области.
- Алефтина Сергеевна, каким 2013 год был для Пенсионного фонда?

- Год прошел под знаком совершенствования пенсионной системы. Хочу сразу отметить, что действующим пенсионерам волноваться не о чем, их изменения не коснулись. Более того, для них сохраняется индексация два раза в год. Произошедшие изменения для будущих пенсионеров.

ПФР разработал пенсионный калькулятор, показывающий от каких параметров зависит будущая пенсия граждан, которые будут выходить на пенсию в 2015 году. Калькулятор размещен на сайтах ПФР и Минтруда.

Практика показывает, что благодаря изменениям, происходящим в пенсионной системе, люди начинают осознавать свою роль в формировании размера будущей пенсии. В Тюменской области произошло резкое увеличение количества граждан, вступивших в Программу государственного софинансирования пенсий. Всего в регионе в Программе участвует более 186 тысяч человек.

В целом по России за пять лет действия Программы ее участниками стало 15 849 тысяч человек. Именно столько заявлений зафиксировано 30 сентября 2013 года, в последний день, когда можно было вступить в Программу.

Еще одно серьезное новшество: гражданам 1967 года и моложе в 2014-2015 гг. предоставлена возможность выбора тарифа страхового взноса на накопительную часть трудовой пенсии: либо оставить 6 процентов, как сегодня, либо отказаться от дальнейшего формирования накопительной части пенсии, тем самым увеличив тариф на страховую части пенсии с 10 до 16 процентов.

Какой вариант выгоднее - решает сам гражданин. При принятии решения о выборе важно помнить, что страховая пенсия гарантированно увеличивается за счет ежегодной индексации по уровню не ниже инфляции, в то время как накопительная пенсия - это пенсионные накопления, которые передаются из ПФР в управление негосударственному пенсионному фонду или управляющей компании и инвестируются ими на финансовом рынке. Доходность пенсионных накоплений зависит исключительно от результатов их инвестирования.

Кроме этого, государство приняло ряд мер для защиты материнского капитала от мошенников. Изменения, внесенные в закон, ограничили круг организаций, займы которых могут погашаться за счет материнского капитала. Это сделано для того, чтобы минимизировать возможность использования нелегальных схем для обналичивания и нецелевого использования средств материнского капитала.

Уходящий 2013 год запомнился Указом президента Российской Федерации от 26.02.2013 175 «О ежемесячной выплате лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства первой группы». В Тюменской области 2 754 неработающим родителям (усыновителям, опекунам, попечителям), осуществляющим уход за детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет и инвалидами с детства первой группы, ежемесячная выплата установлена в новых размерах.

- Сколько же получает пенсионер в России и Тюменской области?

- Трудовые пенсии россиян проиндексированы на 6,6 процента с 1 февраля, на 3,3 процента с 1 апреля. Также с 1 апреля на 1,81 процента проиндексированы социальные пенсии почти трем миллионам россиян. Увеличены на 5,5 процента выплаты ветеранам, инвалидам, гражданам, подвергшимся воздействию радиации, Героям Советского Союза и Социалистического Труда.

В результате средний размер трудовой пенсии по старости составляет 10,7 тыс. рублей (в том числе и в Тюменской области), средний размер социальной пенсии в России - 6,4 тыс. рублей, в Тюменской области - 6,8 тыс. рублей.

- Что людям нужно сделать срочно в оставшиеся до праздников дни?

- Встретить Новый год без долгов (финансовый год заканчивается 25 декабря).

Участникам Программы государственного софинансирования пенсий нужно успеть сделать взнос на накопительную часть пенсии. Сумма годового взноса составляет от 2 тыс. до 12 тыс. рублей в год. Напомню, что граждане, не уплатившие дополнительные страховые взносы или уплатившие менее 2 тыс. рублей в год, не могут рассчитывать на государственное софинансирование по итогам 2013 года. Произвести уплату можно через работодателя, подав соответствующее заявление в бухгалтерию предприятия либо самостоятельно через кредитное учреждение.

Индивидуальным предпринимателям, адвокатам, нотариусам, главам и членам крестьянско-фермерских хозяйств и семейно-родовых общин также необходимо уплатить страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование за текущий год.

Отмечу, что в этом году у самозанятого населения появилась возможность платить страховые взносы за 2010-2013 гг. и дальнейшие расчетные периоды через терминалы Сбербанка России, расположенные в г. Тюмени и на всей территории юга Тюменской области, а также через Интернет, подключив услугу «Сбербанк онлайн».

- На какую сумму можно увеличить будущую пенсию, участвуя в накопительных программах? Какой планки может достичь в этом вопросе среднестатистический житель региона?

- Если гражданин участвует в Программе государственного софинансирования пенсий и 10 лет перечисляет по 12 тыс. в год на накопительную часть будущей пенсии плюс по 12 тыс. ежегодно государственный соплатеж, сумма дополнительных взносов на накопительную часть составит 240 тыс. рублей (без учета результатов инвестирования). В итоге прибавка к пенсии составит 2 тыс. рублей в месяц в течение 10 лет нахождения на пенсии.

- От чего все-таки больше зависит размер пенсии: от стажа или зарплаты? Попробуем нарисовать идеальную модель для работающего человека, который готовит себе безбедное будущее.

- Размер пенсии зависит и от стажа, и от зарплаты. В идеале гражданин должен проработать не менее 30 лет и получать зарплату не менее 47 тыс. рублей в месяц, в течение всей трудовой деятельности производить отчисления в Пенсионный фонд Российской Федерации и участвовать в Программе государственного софинансирования пенсий, ежегодно отчисляя дополнительные взносы на накопительную часть не менее 12 тыс. рублей в год.

- Чего должен опасаться будущий пенсионер, занимающий безразличную позицию к своим пенсионным счетам? Какие риски существуют и кто может остаться без пенсии?

- Граждане предпенсионного возраста самостоятельно решают: обращаться ли в ПФР за назначением пенсии или нет. Для назначения пенсии гражданину нужно прийти в территориальный орган ПФР по месту жительства и написать заявление. Обычно к нам обращаются заблаговременно: за два или даже за три года, чтобы узнать, какой будет пенсия и как повлиять на ее размер в сторону увеличения. Чтобы не опасаться за будущую пенсию, молодым людям нужно формировать ее с самого начала трудовой деятельности.

Граждане, не имеющие трудового стажа, либо те, у которых страховой стаж менее 15 лет, будут иметь право обратиться в органы ПФР за социальной пенсией в возрасте 60 лет (женщины) и 65 лет (мужчины), в то время как право на трудовую пенсию возникает в 55 и 60 лет соответственно. В 90-е годы, например, когда не было гарантированной работы, для назначения социальной пенсии был определен другой период - пять лет.

- Много слухов вокруг материнского капитала. На сколько лет утверждена эта программа и сколько она будет работать?

- В соответствии с действующим законодательством, для получения права на материнский капитал необходимо, чтобы ребенок, который дает право на сертификат, родился или был усыновлен до 31 декабря 2016 года включительно. При этом само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.

Таким образом, семьям, имеющим право на материнский капитал, нет необходимости спешить с его распоряжением, учитывая, что размер материнского капитала ежегодно индексируется. Если в 2007 году его размер составлял 250 тыс. рублей, то в 2013 году - почти 409 тыс. рублей. К сожалению, некоторые семьи попадаются на уловки мошенников и обналичивают материнский капитал, неся потери, в то время как он мог бы стать хорошим подспорьем детям в образовании, а маме на пенсии. Скажу сразу, что случаев мошенничества в Тюменской области с материнским капиталом не зарегистрировано.

- Тюмень стала привлекательной для северян. В областном центре растут микрорайоны «Ямал», «Югра». Сохраняется ли за ними право на так называемую северную пенсию? Или нужно сохранять за собой прописку в округе?

- Если пенсионеры-северяне переезжают на постоянное место жительства в Тюмень, то в соответствии с действующим пенсионным законодательством гражданам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к ним, и имеющим страховой стаж не менее 25 лет (для мужчин) или не менее 20 лет (для женщин), фиксированный базовый размер страховой части трудовой пенсии по старости и трудовой пенсии по инвалидности устанавливается в повышенном размере независимо от места жительства. Так, пенсионерам, проработавшим 15 лет в районах Ямало-Ненецкого автономного округа Тюменской области, ФБР страховой части трудовой пенсии увеличивается на 50 процентов, а пенсионерам, проработавшим 20 лет в районах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Тюменской области, увеличивается на 30 процентов.

- Человеку несведущему очень сложно понять, как формируется пенсия. Существует ли в регионе школа молодого пенсионера?

- В каждом районе ежемесячно проходят встречи специалистов ПФР с будущими и настоящими пенсионерами. Люди собираются вместе, делятся опытом, общаются. Территориальные органы ПФР по Тюменской области совместно с советом ветеранов и Союзом пенсионеров России проводят различные мероприятия для граждан пожилого возраста. В Ялуторовске, например, с 1 октября начал работу «Университет старшего поколения». На семи факультетах обучается более 130 человек. Один из них называется «Основы правовой культуры», на котором пенсионеры получают консультации, в том числе и по вопросам пенсионного обеспечения граждан.

Мы рады, что пенсионеры, завершая трудовую биографию, принимают активное участие в жизни города, ходят в туристические походы, осваивают скандинавскую ходьбу. Больше переживаем за молодое поколение, за их и свою будущность. В какой-то мере молодежь не защищена. «Когда еще эта пенсия наступит!» - говорят молодые. Однако сегодняшние работники содержат пенсионеров, а кто будет содержать тех, кто работает в настоящее время? Вот поэтому важно, чтобы каждый работающий человек осознавал свой вклад и потребности в будущем.

- Как человек может подтвердить стаж, если организация уже не существует и в архивах сведения не сохранились?

- Простой трудовой стаж можно было восстановить по свидетельским показаниям в 2010 году, когда проходила валоризация - переоценка пенсионных прав, которые были приобретены гражданами до 2002 года. Было время, когда повышающий коэффициент применялся к трудовому стажу 40 лет, остальной стаж во внимание не принимался. Когда же решили восстановить справедливость и учесть эти годы, пошли запросы в несуществующие колхозы. Свидетельство о трудовом стаже брали из профсоюзных и комсомольских билетов, где ставились отметки об уплаченных взносах. С 1998 года сведения о трудовом стаже можно почерпнуть из отчетов по уплате страховых взносов. С этого времени сведения систематизировались, и теперь никакая запись в трудовой книжке не может поспорить с отчетами.

Гражданам, которые собираются на пенсию, опасаться нечего. С уходящими на пенсию специалисты начинают проводить работу заблаговременно: за два, а то и за три года. Личные дела пенсионеров формируются заранее - в случае своевременного обращения в ПФР.

Современный человек должен осознавать, что пенсия в мировом понимании - это пособие, которое выплачивается при утере трудоспособности. Чем дольше человек не выходит на пенсию, тем больше накоплений у него в пенсионном кошельке.

Поступательное движение в развитии пенсионной системы обеспечивает вхождение России в мировое социальное пространство. Если обратимся к истории, увидим, что изначально у Пенсионного фонда была одна задача - собирать деньги. И он с ней неплохо справился. Если бы в 90-е годы эта структура не была создана, последствия оказались бы плачевными.

В Тюменской области даже в сложные 90-е годы не было проблем с выплатами пенсий. Средства с организаций для выплаты пенсии собирались регулярно, учитывались практически вручную, без компьютерных программ, а затем перечислялись субъекту. Доставка пенсий осуществлялась через почту, вот тут-то и возникали трудности. На почте люди стояли в очередях из-за того, что деньги, направленные на выплату пенсий, могли быть использованы для денежного перевода. Законодательство не регулировало назначение платежа. Сейчас пенсионные деньги идут только на выплату пенсии.

Пенсионному фонду функцию выплаты пенсии передали в 2002 году.

Самая главная цель ПФР сегодня - обеспечить выплату трудовой пенсии собранными средствами. Когда говорят, что у фонда огромный дефицит, это не так. Для выплаты трудовой пенсии собранных средств достаточно. Но есть еще валоризация, материнский капитал, огромный набор социальных обязательств, который проводится без прямого сопоставления сборы-взносы. На решение этих задач выделяются средства из федерального бюджета.

Что касается доставки пенсии и иных социальных пособий, то сегодня почти все бабушки и дедушки умеют пользоваться банковскими карточками. но на практике работающие пенсионеры охотнее перечисляют пенсию на сберкнижки. А многие неработающие пенсионеры пожелали получать пенсию традиционным способом - через почтальона. Такой выбор обусловлен прежде всего желанием общаться.

- Вы обладаете огромными знаниями о человеческой жизни, сталкиваетесь в своей работе с правилами и исключениями. Что бы вы могли и хотели сказать читателям в преддверии наступающего Нового года?

- Молодым: держать руку на пульсе изменений в пенсионной системе, учиться инвестировать накопительную часть пенсии, обладателям сертификата на материнский капитал и всем тем, у кого есть накопительная часть пенсии: быть осмотрительными (там, где деньги, всегда есть мошенники). Всем: учиться управлять своим будущим, которое во многом зависит от нас с вами, и не торопиться с выходом на пенсию. Мой девиз: работать, пока есть возможность, отодвигая срок выхода на пенсию и увеличивая пенсионные доходы. Завтрашнему пенсионеру нужно позаботиться, чтобы в его копилке прирастали накопления. Создавать будущий банк с мыслями не о болезнях и бедности, а позитивом: на подарки внукам и на путешествия по миру. Важно смотреть в будущее с оптимизмом.

179Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи