×
В социальных сетях
В печатной версии

Преодолевая цифровое неравенство

20.12.2013
01:49
Цифровая эра уже постучалась в дома более 1,2 млн. жителей Тюменской области. Еще недавно мы смотрели зажигательные новогодние и рождественские телешоу, то и дело поправляя антенну, а сегодня не только вид самих телеприемников изменился, но и картинка в нем стала более яркой и красочной.

Цифровая эра уже постучалась в дома более 1,2 млн. жителей Тюменской области. Еще недавно мы смотрели зажигательные новогодние и рождественские телешоу, то и дело поправляя антенну, а сегодня не только вид самих телеприемников изменился, но и картинка в нем стала более яркой и красочной.

О том, какие результаты проделанной работы за год вещания «цифры» в области видны уже сегодня, а также о том, каких новостей ждать в следу- ющем году, рассказал директор филиала РТРС «Урало-Сибирский региональный центр» Евгений Дроздинский.

- Евгений Аркадьевич, еще недавно, в августе 2012 года, во многих СМИ писали и говорили о том, что в Тюмени наконец-таки появилось бесплатное государственное цифровое эфирное телевидение и теперь не только каждый городской житель, но и селяне могут смотреть бесплатно 10 цифровых телеканалов. Что изменилось с того времени?

- На сегодняшний день Российской телевизионной и радиовещательной сетью (РТРС) в Тюменской области запущено в тестовую эксплуатацию 27 объектов связи, находящихся в населенных пунктах Гагарино, Тобольск, Тюмень, Шабаново, Армизонское, Аромашево, Бердюжье, Большое Сорокино, Буньково, Викулово, Заводоуковск, Колесниково, Малиновка, Новоберезовка, Ялуторовск, Ульяновка, Черное, Казанское, Абатское, Сладково, Юргинское, Кротово, Исетское, Нижняя Тавда, Новоалександровка, Ярково и Нагорный. С каждой из этих телевизионных мачт осуществляется вещание десяти федеральных телеканалов и трех радиостанций в рамках первого мультиплекса (РТРС-1). Радиуса передающегося сигнала достаточно для того, чтобы покрыть вещанием более 1 000 населенных пунктов нашего региона. В настоящее время все запланированные объекты в рамках федеральной целевой программы построены. На последней стадии строительства находится лишь объект в населенном пункте Упорово, запуск в эксплуатацию которого намечен на первую половину 2014 года.

- В одном из интервью вы говорили о том, что сейчас важно не только построить и запустить цифровые станции, но и проинформировать население о грядущих изменениях.

- Прежде всего не будем забывать о том, что сегодня готовится проект постановления Министерства связи и массовых коммуникаций России об отключении аналогового вещания в стране. Это значит, что до 1 июля 2018 года наша страна полностью должна перейти на цифровое вещание. Так как решение об отключении аналога принимается межведомственными рабочими группами на территории каждого из регионов, то отключение аналога у нас в области запланировано на 2017 год. Для того чтобы помочь гражданам сориентироваться в переходе на «цифру» и грамотно подготовить телевизионные приемники к новому стандарту вещания DVB-T2, мы и проводим информационно-разъяснительную кампанию. В ходе данной работы уже провели 20 выездных презентаций запуска цифрового эфирного вещания в районах Тюменской области, где наглядно продемонстрировали «цифру», отметили зону уверенного приема сигнала, обратили внимание граждан на нюансы при подключении и настройке, а также ответили на вопросы представителей общественности, СМИ, торгово-сервисных сетей и руководителей администраций районов.

- В Тюмени уже больше года работает центр консультационной поддержки населения по вопросам цифрового вещания. Какие функции он выполняет и чем может помочь гражданам?

- Как уже отмечалось выше, вещание сейчас осуществляется в тестовом режиме, то есть проводятся необходимые измерения, корректируется работоспособность приемопередающего оборудования, его направленность, уровень передающегося сигнала и другие технические особенности. Физически мы не можем проконтролировать и измерить одновременно во всех населенных пунктах, поступает ли сигнал до телезрителей. Именно поэтому для нас очень важна обратная связь с населением. Для прямого контакта с гражданами в Тюмени работает центр консультационной поддержки, обратившись в который можно сообщить информацию о качестве сигнала, а также получить всю необходимую информацию о «цифре» (адрес: ул. Ленина, 2а, ТОЦ «Панорама», тел. (3452) 56-07-76, e-mail: ckp-tmn@rtrn.ru).

Очень важно проверять работоспособность телевизоров или приставок (ресиверов) непосредственно при покупке оборудования в магазине. Довольно часто сталкиваемся с ситуациями, когда люди говорят о недостаточном сигнале либо о сбоях в вещании, постоянных прерываниях. Нередко это связано не с тем, как транслируем «цифру», а с тем, что жители используют старые или некачественные телевизионные кабели, неподходящее оборудование. Поэтому задача специалистов центра - объяснить гражданам особенности приемного оборудования, а также научить их, как правильно подключить и настроить его не выходя из дома.

- Евгений Аркадьевич, вы сказали, что сейчас можно смотреть 10 цифровых телеканалов, а будет ли их больше?

- Да, в первой половине 2014 года будет запущен второй мультиплекс (РТРС-2), в него войдут еще 10 каналов: «Рен-ТВ», «СТС», «Домашний», «Спас», «НТВ Плюс Спорт», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «Муз ТВ». Еще один телеканал второго мультиплекса станет известен 18 декабря 2013 года после рассмотрения комиссией по телерадиовещанию заявок на участие в данном конкурсе.

- Когда жители области смогут смотреть региональные каналы?

- Врезки региональных каналов в первом мультиплексе планируется обеспечить также в 2014 году. Но сегодня, если есть желание, можно параллельно смотреть и аналоговое, и цифровое эфирное телевидение через цифровую приставку. Для этого нужно универсальную антенну вместе с антенным удлинителем (штекер-гнездо) подключить к приставке и в меню телевизора в качестве источника выбрать либо ТВ (для приема аналогового сигнала и просмотра региональных новостей), либо AV или HDMI (для приема цифрового сигнала).

- Вслед за радиостанцией «Маяк» РТРС отключает вещание «Радио России». С чем связаны такие действия и как теперь можно услышать радио-станции?

- Это решение было принято вещателем, а именно ФГУП ВГТРК. В дальнейшем вещание радиостанций «Радио России» и «Маяк» будет развиваться в FM и УКВ ЧМ диапазонах, а также эти радиостанции можно услышать в составе первого цифрового телевизионного мультиплекса РТРС-1.

- И напоследок: что бы вы пожелали нашим читателям в преддверии Нового года?

- Самое главное - крепкого здоровья, счастья и благополучия не только читателям, но и их семьям. Не забывайте верить в чудеса, осуществления вам всего задуманного!

318Просмотров
Комментариев

Читать далее
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Книги тюменского поэта Николая Шамсутдинова есть и в библиотеке Ватикана.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.