×
В социальных сетях
В печатной версии

Их дум высокое стремленье потомки помнят до сих пор

20.12.2013
01:40
В День памяти декабристов в Ялуторовске завершился юбилейный XXV областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», который в этом году был посвящен 220-летию со дня рождения декабристов Матвея Муравьева-Апостола и Ивана Якушкина и 215-летию Ивана Пущина.

В День памяти декабристов в Ялуторовске завершился юбилейный XXV областной историко-культурный фестиваль «Декабристские вечера», который в этом году был посвящен 220-летию со дня рождения декабристов Матвея Муравьева-Апостола и Ивана Якушкина и 215-летию Ивана Пущина.

Четверть века отметил фестиваль. Огромное влияние оказали на жизнь сибирского городка девять политических изгнанников, принесшие лучшее из российской столицы - высокую нравственность, культуру, образование для всех. Организаторы привечали гостей из Москвы, Перми, Тюмени, Исетского и Омутинского районов.

«Званый вечер», состоявшийся в рамках юбилейного фестиваля в мемориальном доме Матвея Муравьева-Апостола, покорил воспроизведением дворянской атмосферы и в то же время по-человечески теплым общением. Гости рукоплескали вокальному искусству талантливых представителей рода Рылеевых - Галины Викторовны и ее дочери Марии, актерскому мастерству мужа Галины Андрея Киселя. Встреча с ними придала ялуторовчанам энергии, которой хватит до следующего фестиваля.

Кто такие были декабристы? Галина Рылеева напомнила: «Люди, которые защищали народ, которые не могли молчать, когда другим было плохо. Даже в кандалах они оставались честными, преданными своей дружбе, внутренне свободными людьми».

К сожалению, в Москве, по наб­людениям Галины Рылеевой, внимание к наследию декабристов не так велико, хотя согласно современным исследовательским подходам, их влияние на дальнейший исторический процесс было значительным: на том этапе первыми конституциями и программами переустройства России эти выдающиеся личности заложили основы демократизации. Многое из того, чему Пушкин дал определение «дум высокое стремленье», претворилось в жизнь в масштабах всей России, а элементы идеологии - уже в период ссылки в отдельно взятом Ялуторовске. К примеру, всесословная школа для девочек, открытая Иваном Якушкиным в 1846 году, была первой в Сибири!

Удается поддерживать связь Ялуторовска с центрами, где сохранена историческая память о декабристах: Москвой, Санкт-Петербургом, Туринском. Делегация ялуторовских музейщиков в дни фестиваля нанесла визит в Туринск, где действует мемориальный музей декабристов, отбывавших ссылку в этом уральском городке. Продолжается и сотрудничество с Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником по популяризации наследия декабристов.

Последним мероприятием фестиваля стал митинг в мемориально-духовном комплексе Ялуторовска. Это бывшее кладбище, на котором сохранены могилы декабристов Андрея Ентальцева и Василия Враницкого.

Горела свеча памяти. С речами выступили директор Ялуторовского музейного комплекса Павел Белоглазов и старший научный сотрудник историко- мемориального музея, член Союза российских писателей, автор книг о «первенцах свободы» Альбина Болотова. Ученики школы 3 проникновенно читали стихи Лидии Либединской и других авторов, посвященные сибирской ссылке, пытаясь на современном этапе осмыслить историческую дилемму, выраженную в стихах Павла Белоглазова: «Что на весах истории итожить: пороховую гарь Бородина, Сенатскую расстрелянную площадь?» Широко наследие декабристов, его нужно изучать, сравнивать с современными процесами, убежден Павел Калистратович.

Примечательно, что среди участников митинга были воспитанники поискового отряда «Память», которые ежегодно выезжают по местам боев Великой Отечественной войны, чтобы предать земле останки не погребенных до сих пор солдат. Вечная тема подвига российского воинства объединяет две отечественные войны и историческое выступление декабристов против самовластия и крепостничества.

К памятникам декабристам, участникам Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813-1814 гг. Василию Враницкому и Андрею Ентальцеву, чей прах покоится в Ялуторовске, участники митинга возложили живые цветы.

Павел БЕЛОГЛАЗОВ, директор Ялуторовского музейного комплекса

Павел БЕЛОГЛАЗОВ,

директор Ялуторовского музейного комплекса:

– Считаю, фестиваль удался. Что касается музея, отработали достойно. Память о декабристах, чья деятельность не подвержена переоценке, в городе сохраняется. Удалось пробудить интерес к декабристскому наследию у турфирм. Уже поступают заявки на посещение музея в зимние каникулы. Рад, что задачу популяризации туристических ресурсов Тюменской области фестиваль выполнил.

446Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.