×
В социальных сетях
В печатной версии

Игра фараонов и великих стратегов

20.12.2013
01:42
Более тридцати тюменских ребят от пяти до тринадцати лет успешно оттачивают интеллектуальные навыки в школе шашек. Она начала работу 12 декабря в стенах Дома природы, техники и спорта.

Более тридцати тюменских ребят от пяти до тринадцати лет успешно оттачивают интеллектуальные навыки в школе шашек. Она начала работу 12 декабря в стенах Дома природы, техники и спорта.

Идея давно витала в воздухе, но никак не могла найти конкретного воплощения.

- Пока нет возможности открыть полноценное отделение шашек ни в Тюмени, ни в Тюменском районе, - делится наставник ребят Александр Саранчин. - Есть желание общественности, наставников - тоже, причем как профессионалов, так и тех, кто занимается с детьми на добровольных началах. И вот, базируясь на существующих тренерских кадрах и шашечных кружках, областная федерация решила основать школу.

Стартовым капиталом стал губернаторский грант в размере 280 тысяч рублей, присужденный за проект «Шашки - детям». На эти деньги закупили сотню стоклеточных деревянных турнирных досок с шашками. Половину оставили для проведения крупных соревнований, которых в регионе проводится немало (впереди, к примеру, первенство УФО). Оставшуюся часть игровых принадлежностей раздали в шашечные кружки.

Основная специализация школы - стоклеточные шашки.

- Это очень сложный вид игры, - поясняет Александр Анатольевич. - Осваивать его начнем после новогодних каникул. А пока ребята отрабатывают ходы и комбинации в русских шашках.

В Тюменском регионе у этой интеллектуально-стратегической игры много поклонников, особенно среди малышей. Правила намного проще, чем в шахматах, а логику и мышление шашки развивают ничуть не хуже.

- Шашки учат думать на три - четыре шага вперед в любой жизненной ситуации, - уверяет мой собеседник. - Я, например, находясь за рулем автомобиля, всегда предугадываю варианты, как поведет себя тот или иной участник дорожного движения. Играя в шашки, ребенок развивает память, логическое мышление, целеустремленность, а также умение принимать верные решения. Кстати, многие малыши, приходя в шашечные кружки, уже знакомы с правилами игры. Остается лишь оттачивать мастерство.

Турнир «Чудо-шашки» среди воспитанников детских садов проводится в Тюмени на протяжении трех лет и год от года собирает за клетчатыми досками все больше юных поклонников интеллектуальной игры. В соревнованиях «Чудо-шашки» участвуют более 20 команд. В прош­лом цикле во всех трех турах, включая областной, за досками встретились около двух тысяч школьников.

Воспитанники Дома природы, техники и спорта уже засветились на интеллектуальных поединках: трое ребят в этом году стали победителями первенства России среди учащихся.

Справка

По одной из исторических версий, шашки изобрел греческий воин Паламед, известный как участник осады Трои. Осада города продолжалась десять лет, и, чтобы убить скуку, Паламед придумал эту увлекательную игру, возможно, рисуя клетки на земле.
Увлекались шашками и египетские фараоны. На стенах гробниц есть росписи, отражающие три страсти древнего египтянина: охоту, рыбную ловлю и игру в шашки. Две шашечные доски, принадлежащие фараонам, хранятся в Лувре. Из гробницы Тутанхамона была извлечена доска для игры в шашки, состоявшая из тридцати клеток.
Шашками увлекались Суворов, Чехов, Грин и Шопен. Наполеон шахматам предпочитал шашки, черпая в этой игре идеи для тактики ведения боя.
Первый чемпионат мира по шашкам был проведен в 1847 году. Игра проходила без ограничений на дебютные ходы, что сейчас в большинстве случаев используется новичками.
Чтобы уменьшить количество партий, сыгранных в шашки в ничью, в 1890 году в правила игры внесли двухходовый запрет: первые два хода выбирались случайно. Позднее, в 1934 году, ввели и правило трехходового запрета.
211Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи