×
В социальных сетях
В печатной версии

Западная Сибирь - зона опережающего экономического развития

20.12.2013
01:59
Президент РФ Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию для представителей российских и зарубежных средств массовой информации. Пресс-конференция стала девятой для главы государства на его посту. Общение с прессой, как и в прошлом году, состоялось в здании Центра международной торговли.

Президент РФ Владимир Путин провел очередную большую пресс-конференцию для представителей российских и зарубежных средств массовой информации. Пресс-конференция стала девятой для главы государства на его посту. Общение с прессой, как и в прошлом году, состоялось в здании Центра международной торговли.

Встречу с журналистами глава государства начал с краткой информации о социально-экономическом развитии России в текущем году.

Как отметил Владимир Путин, изменения реального валового внутреннего продукта к прошлому году - 1,4-1,5 процента. «Инфляция составила 6,1 процента, это чуть меньше, чем в прошлом году. В целом неплохо», - заявил президент России.

Особо президент отметил успехи сельскохозяйственного сектора экономики: «Надо отметить, что труженики села серьезно помогли в целом экономике, потому что в прошлом году в производстве сельхозпродукции был минус, а в этом году - плюс 6,8 процента», - сказал Владимир Путин, добавив, что есть сложности в промышленном производстве.

По словам главы государства, рост реальной заработной платы ожидается на уровне 5,5 процента, а реальных располагаемых денежных доходов населения - на 3,6 процента. Также ожидается, что рост в сфере жилищного строительства составит 12,1 против 5,6 процента в прошлом году, отметил президент России.

Затем Владимир Путин ответил на вопросы представителей российских и зарубежных СМИ.

Для меня важна не критика западных ценностей. Для меня важно защитить наше население от некоторых квазиценностей, которые очень сложно воспринимаются гражданами. Россия – страна с очень древней глубокой культурой. Не только ориентируясь на будущее, но и опираясь на эту традицию, на эту культуру, мы можем чувствовать себя уверенно, уверенно идти вперед и развиваться.
Владимир ПУТИН,
президент Российской Федерации

В течение первых полутора часов пресс-конференции президент РФ подробно ответил почти на два десятка вопросов - в частности, об оценке деятельности правительства РФ, экономических взаимоотношениях России и Украины, задачах развития сельского хозяйства в условиях членства России в ВТО, о правилах использования фонда национального благосостояния, ликвидации последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке, реформе местного самоуправления.

Относительно работы российской экономики в формате Всемирной торговой организации президент Владимир Путин отметил: «Вступление в ВТО дает ряд преимуществ по защите своих рынков. Мы пока не полностью используем эти возможности. Но самое главное то, что рамках этой организации повышается доверие к России, мы начинаем работать по определенным правилам. Это долгосрочные факторы развития экономики».

В ходе ответов на вопросы журналистов глава государства затронул и тему дальнейшего развития регионов Западной Сибири. Глава государства подчеркнул:

- Западная Сибирь - достаточно высокоразвитый и устойчивый в финансовом отношении регион. Однако нет предела совершенству. По сравнению с Восточной Западная Сибирь находится в более выигрышном положении. Фактически сегодня Западная Сибирь выступает зоной опережающего экономического развития страны.

Кстати, обозреватель нашей газеты Константин Елисеев принял участие в пресс-конференции. Он уехал с вопросом: будут ли дополнительные преференции со стороны федерального центра для регионов, которые успешно развивают собственную инфраструктуру и ведут активную экономическую и инвестиционную политику? Конечно, редакция ожидала, что задать вопрос удастся, но этого не случилось. Однако все же президент заявил о том, что регионам, активно развивающим экономику, финансовые средства из федерального бюджета могут быть возвращены. И этот ответ можно считать подтверждением того, что достижения тюменцев будут финансово подкреплены.

Константин ЕЛИСЕЕВ, г. Москва

165Просмотров
Комментариев

Читать далее
Обновленный аэропорт, строительство федерального центра по организации воздушного движения и новый вертодром дают уверенность в том, что Тюменская область уверенно становится на крыло.
18 августа 1911 года впервые прогремело имя российского авиаконструктора Игоря Сикорского.
Открытие экспозиции состоялось 17 августа в Тюменской областной научной библиотеке имени Менделеева. Мероприятие проходит в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей».
Если в автобусе дует, салон грязный, а спинка сиденья отвалилась, - это ненормально. На вопрос о комфорте передвижения в автобусе отвечает специалист.
Темами разговора с Иваном Степановичем стали четыре десятилетия в профессии, 60-летний юбилей тюменского телевидения, десятилетие знаменитого фильма «Сага о потерянном гении», секреты мастерства, открытия  и... пчеловодство.
Сегодня в Тюмени прохладно и малооблачно, возможен небольшой дождь.
Редакцию газеты «Тюменская область сегодня» посетили подопечные пансионата ветеранов войны и труда. Визит состоялся в рамках медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей», посвященного Дню области.
В списке регионов с самыми нервными служащими наш занимает последние строчки.