×
В социальных сетях
В печатной версии

20 лет навстречу солнцу

19.12.2013
01:38
Перелистайте календарь: вереница событий, калейдоскоп знакомых и незнакомых лиц и даты, даты, даты... Перед вами неспешно разворачивает замысловатый узор полотно времени. Накануне нового года общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил в свет удивительное по красоте подарочное издание - календарь на 2014 год.

Перелистайте календарь: вереница событий, калейдоскоп знакомых и незнакомых лиц и даты, даты, даты... Перед вами неспешно разворачивает замысловатый узор полотно времени. Накануне нового года общественный благотворительный фонд «Возрождение Тобольска» выпустил в свет удивительное по красоте подарочное издание - календарь на 2014 год.

Календарь адресован друзьям, соратникам и единомышленникам по Тюменскому общественному благотворительному фонду «Возрождение Тобольска», которому в феврале 2014 года исполняется двадцать лет. В издание во-шли фотографии председателя фонда, известного в России фотохудожника, книгоиздателя, собирателя произведений искусства Аркадия Елфимова, дополненные биографическим словарем известных деятелей области. Художественные пристрастия автора - неповторимые красоты родного сибирского ландшафта, лиричные пейзажи российских глубинок и зарисовки из зарубежных путешествий, фотопортреты земляков. Увлеченность фотографией принесла Аркадию Григорьевичу заслуженное признание профессионалов и любителей. Персональные выставки фотохудожника с неизменным успехом проходят в Тобольске, Тюмени, Санкт-Петербурге, Москве и других городах.

- Во всех путешествиях камера и набор объективов всегда со мной. Снимаю с азартом. А чтобы фотографии не оседали в компьютере, как у многих, я кроме альбомов делаю еще перекидные календари с фотографиями. 365 дней и 365 фотографий, - рассказывает Аркадий Григорьевич.

За годы работы фонда удалось сделать очень многое. Бессменный руководитель фонда Аркадий Елфимов говорит, что воплотились практически все задуманные просветительские проекты. Особая гордость «Возрождения» - огромная коллекция, переданная в фонды Тобольского музея-заповедника. Она насчитывает 800 произведений искусства - живопись, графика, скульптура, предметы антиквариата. Сотни редких книг, изданных фондом, переданы в дар крупнейшим культурным российским и европейским фондам. Вызывает восхищение тот факт, что фонд инициировал и при поддержке правительства Тюменской области принял самое активное участие в создании на Тобольской земле замечательных памятников Семену Ремезову (1993 год), Александру Дунину-Горкавичу (2003), Петру Ершову (2007), Федору Достоевскому (2010).

- История фонда «Возрождение Тобольска» - это прежде всего вы - наши единомышленники, помощники, союзники, настоящая национальная элита, идентифицирующая себя с традицией и судьбой страны, - считает тобольский книгоиздатель. - 20 лет мы движемся вместе с вами «встречь Солнцу», и это движение, повторяя «географией» наших изданий путь, каким шли первые русские первопроходцы, направлено в первую очередь на возрождение Сибири и России в целом за пределами растленной масскультуры, на воссоединение разорванного ныне культурного и духовного пространства Родины. История Родины - не чуждый процесс, а судьба, в которой все поколения связаны единством исторической ответственности.

106Просмотров
Комментариев

Читать далее
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией