Новый год - главный праздник для любителей готовить и поесть, поэтому подходим мы к нему основательно, продумывая мельчайшие детали. И праздничный стол в этих приятных хлопотах занимает не самое последнее место. Покровительница наступающего года - Лошадь - тяготеет к роскоши, поэтому на этот раз надо особенно постараться. А шикарный стол станет символом благополучия и богатства целого года.
Бутерброды с сыром и шампиньонами
Ингредиенты: 50 г сыра, 6 ломтиков батона, 5 шампиньонов, 1 головка репчатого лука, 1 зубчик чеснока, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: нарезать грибы соломкой, мелко нарезать лук, пропустить через пресс чеснок, натереть на терке сыр, мелко нарезать зелень.
Лук обжарить на растительном масле, добавить грибы, жарить пять минут, поперчить и посолить. Соединить грибы и лук с зеленью, сыром и чесноком, добавить майонез, перемешать, выложить смесь на кусочки хлеба, выложить бутерброды с сыром и шампиньонами на противень, не смазывая его маслом, запечь в течение 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
Салат «Остренький»
Ингредиенты: 50 г твердого сыра, 50 г мягкого сыра (адыгейского), 50 г ветчины, 100 г корнишонов, 1 луковица, 3-5 перышек зеленого лука, 2 ст. л. масла оливкового, 1/2 ч. л. горчицы, соль по вкусу.
Приготовление: сыры натереть на терке, ветчину и корнишоны нарезать соломкой. В миску сложить ветчину и корнишоны. Добавить тертые сыры. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук и полукольцами нарезанный репчатый лук. Перемешать и заправить смесью оливкового масла и горчицы. Заправить салат и перемешать. Выложить на блюдо и подавать к столу.
Курица под шубой
Ингредиенты: 500 г куриного филе, 100 г тертого сыра, 1 большая морковь,2-3 ст. л. майонеза или сметаны, 1 ст. л. горчицы, 1/2 ч. л. сока лимона, черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление: нарезать грудку или филе курицы на кусочки около 2 см толщиной, поперчить и посолить. Натереть на крупной терке сыр и морковь. Выложить в форму для выпекания пекарскую бумагу, на нее слоями уложить курицу, затем морковь, посыпать все сыром. Запекается курица под шубой с горчичным маринадом при температуре 180-200 градусов в течение 30-40 минут. Перед подачей на новогодний стол блюдо оформляется зеленью укропа и петрушки.
Для маринада смешать до однородной консистенции горчицу с майонезом (или сметаной), соком лимона и специями (по вкусу), залить курицу маринадом и оставить на 1,5 часа.
Лосось в картофельной корочке
Ингредиенты: 2 морковки (нарезать кружочками), 1 яблоко (очистить, удалить сердцевину и нарезать кусочками), 1/2 луковицы (мелко нарезать), 2 ст. л. маргарина или сливочного масла, 1/2 ч. л. соли, 1/4 ч. л. черного перца, 1/4 ст. натурального йогурта, 1 ч. л. лимонного сока, 1/8 ч. л. молотого тмина, 1/8 ч. л. порошка карри, щепотка молотого красного перца, 4 порции филе лосося без кожицы, 2 крупные картофелины, 2 ст. л. оливкового масла.
Приготовление: в кипящую воду положите морковь, яблоко и лук. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут, пока морковь не станет мягкой. Воду слейте (оставьте полстакана). Блендером на большой скорости взбейте овощи вместе с жидкостью, маргарином (или маслом), 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. перца до консистенции пюре. Переложите пюре в кастрюлю. В миске смешайте йогурт, лимонный сок, тмин, карри, красный перец, 1/4 ч. л. соли и 1/8 ч. л. черного перца. Картофель очистите и натрите на терке мелкой длинной соломкой. Каждый кусок филе обмакните в смесь с йогуртом, затем - в картофель. На антипригарной сковороде в масле обжаривайте лосось 4-5 минут с каждой стороны до золотистой корочки. Подавайте с яблочно-морковным пюре.
Перепела с виноградом
Ингредиенты: 4 полоски бекона, 0,5 ст. красного полусухого вина, 12 перепелиных яиц, 2 перепела, масло растительное - для обжаривания, 700 г винограда, соль по вкусу.
Приготовление: виноград вымыть, снять с кисти. Проткнуть каждую ягоду в 2-3 местах. В сотейнике вскипятить воду, опустить ягоды на одну минуту. Откинуть на дуршлаг. Перепелиные яйца отварить вкрутую, обдать холодной водой и очистить от скорлупы. Перепелов вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Разогреть в сковороде растительное масло и обжарить перепелов до золотистого цвета, по четыре минуты с каждой стороны. Вложить внутрь каждого перепела по несколько ягод винограда и перепелиных яиц. Закрепить разрез с помощью деревянных зубочисток. Перепелов обернуть лентами бекона, смазать растительным маслом. Разогреть духовку до 200 градусов. Поместить перепелов в неглубокую форму. Рядом выложить оставшийся виноград и яйца. Поставить в духовку и запекать 20 минут. Разогреть вино, облить им готовых перепелов. Накрыть листом фольги и оставить на 10 минут.
Десерт с мандаринами
Ингредиенты: 200 г белого шоколада, 120 мл жирных сливок, 300 мл натурального йогурта, 3-5 мандаринов, черный шоколад для украшения.
Приготовление: довести до кипения сливки, добавить кусочки белого шоколада и размешать венчиком до получения однородной гладкой массы. Остудить до комнатной температуры. Добавить йогурт, перемешать и поставить смесь в холодильник. Тем временем очистить и разделить на дольки мандарины, удалить косточки и белые прожилки. Подготовить несколько креманок. Охлажденный крем вынуть из холодильника. Выложить несколько ложек массы на дно креманки, сверху разложить несколько долек мандарина. Повторять слои, пока креманка не заполнится.
Приятного аппетита!