×
В социальных сетях
В печатной версии

Клиент всегда прав?

19.12.2013
01:39
О проведении конкурса среди жителей и гостей города Тюмени, посвященного Всемирному дню прав потребителей в 2014 году

15 марта общественность отмечает Всемирный день защиты прав потребителей как День международного потребительского движения. По сложившейся традиции ежегодно администрация города Тюмени проводит общегородские конкурсы, посвященные этому знаменательному событию.

В связи с этим со 2 декабря 2013 года по 14 марта 2014 года департаментом потребительского рынка администрации города Тюмени среди жителей и гостей областного центра проводится общегородской конкурс, основной целью которого является развитие высокого уровня потребительской культуры горожан.

Согласно положению о конкурсе участникам предлагается ответить на ряд вопросов по теме законодательства о защите прав потребителей. Победителями конкурса будут считаться первые три участника, набравшие соответственно большее количество баллов. При равенстве баллов преимущество имеет участник, давший более полный и исчерпывающий ответ, при равенстве и этого показателя победителем будет назван участник, первым направивший ответ.

С Положением о конкурсе и вопросами можно ознакомиться на сайте администрации города Тюмени (http://www.tyumen-city.ru/) в разделе «Отраслевые (функциональные) и территориальные органы администрации города Тюмени», на странице «Департамент потребительского рынка», в разделе «Защита прав потребителей» (подраздел «Полезная для потребителей информация»).

Ответы на предлагаемые вопросы просим направить в отдел защиты прав потребителей департамента потребительского рынка администрации города Тюмени по адресу: 625048, г. Тюмень,
ул. Мельникайте, 74, каб. 112, 120, факс (3452) 51-09-24 либо по электронной почте:
RechkinaOA@tyumen-city.ru, YatsykovaNV@tyumen-city.ru до 10 марта 2014 года включительно.

При этом необходимо указать свою фамилию, имя, отчество, обратный адрес, контактный телефон. Дополнительную информацию можно также получить по телефонам: (3452) 51-09-26, 51-09-29.
Победители конкурса будут награждены дипломами и поощрительными призами, их имена также будут опубликованы в СМИ и на сайте администрации города.
Награждение победителей состоится 14 марта 2014 года
в помещении департамента потребительского рынка администрации города Тюмени (ул. Мельникайте, 74).

Приглашаем всех жела-ющих принять участие в конкурсе и ответить на поставленные вопросы.

Вопросы конкурса
Ф.И.О.___________________
Адрес места проживания ____________________________________________________
Контактные телефоны ______ ________________________

1. Александр купил в магазине новый телевизор, заключив договор купли-продажи. Однако в договоре указано, что если купленный товар окажется с недостатками, покупатель
имеет право лишь на гарантийный ремонт. Является ли это условием, ограничивающим права Александра как потребителя?

2. Сергей Леонидович купил зимнюю куртку. Через два месяца на куртке сломалась молния. Должен ли магазин вернуть Сергею Леонидовичу деньги за куртку, если гарантийный срок на товар (ни на чеке, ни на бирках изделия) не установлен?

3. Елена Николаевна решила отправиться в отпуск в Египет. В одном турагентстве приобрела путевку на две недели. Однако за неделю до вылета заболела. В связи с этим Елена Николаевна решила отложить поездку и отказаться от путевки. В турагентстве Елене Николаевне было сказано, что при расторжении договора по инициативе одной из сторон уплаченная заказчиком сумма, указанная в турпутевке, не возвращается. Насколько законно такое положение договора? Обоснуйте ответ.

4. Мария заказала в магазине детскую коляску со сроком доставки по договору две недели. Прошел почти месяц,
а товара так и нет. Письменный договор, который заключен
с продавцом, предусматривал внесение Марией стопроцентной предоплаты. Может ли Мария рассчитывать на оплату неустойки, если в договоре это не указано?

5. Татьяна Петровна в период распродажи со скидкой
50 процентов приобрела в магазине обувь. Через неделю у обуви отошла подошва. В товарном чеке указано: «На уцененный товар гарантия не распространяется». Вправе ли Татьяна Петровна предъявить претензию продавцу о продаже товара ненадлежащего качества и выдвинуть требование о возврате уплаченных денежных средств?

6. Алена сдала дубленку в химчистку, которую вернули в разводах и полосах, полностью потерявшую товарный вид. Алена потребовала, чтобы либо дубленку привели в надлежащий вид, либо возместили ей ущерб. Руководство химчистки провело внутреннюю проверку качества, которая показала, что дефекты возникли в результате долгой носки, и отказалось выполнить требования.

В результате проведенной Аленой независимой экспертизы дубленки установлено, что дефекты возникли в результате химической чистки. Правильно ли поступила Алена, организовав проведение независимой экспертизы? Каковы ее права в этом случае?

7. Недавно Алексей приобрел в магазине бытовой техники цифровой фотоаппарат. Однако дома он обнаружил, что в упаковке с фотоаппаратом отсутствует инструкция по эксплуатации. В тот же день Алексей обратился в магазин с требованием предоставить инструкцию по эксплуатации, которая в обязательном порядке должна прилагаться к товарам в виде технической документации, а в случае отсутствия инструкции – вернуть денежную сумму, уплаченную за фотоаппарат. Менеджер магазина пояснил Алексею, что подробная информация об эксплуатации фотоаппарата размещена на СД-диске, который входит в комплектацию, и соответственно отказал в удовлетворении требований. Тем не менее Алексей настойчиво требовал, чтобы магазин предоставил техническую документацию, а при ее отсутствии вернул ему деньги, так как у Алексея нет компьютера для считывания информации с СД-диска. Кто прав в данной ситуации?

8. Галина Егоровна купила сыну черепаху. Дома поняла, что приобрела животное, за которым он не сможет ухаживать, и через четыре дня отнесла черепаху в зоомагазин. Однако в магазине черепаху не приняли обратно. Прав ли зоо-магазин в данной ситуации, учитывая, что Галина Егоровна обратилась в магазин через четыре дня после приобретения черепахи?

9. Недавно Жанна Андреевна на рынке купила крем для лица, однако дома обнаружила, что аннотация по способу применения написана не на русском языке. Может ли Жанна Андреевна обменять этот крем на крем другой фирмы, но с аннотацией?

10. У Дмитрия сотовый телефон, находящийся на гарантии. Недавно телефон вышел из строя и Дмитрий обратился к продавцу, написав претензию на возврат денег. Претензию приняли, забрали телефон на экспертизу. Через 20 дней Дмитрию позвонили и сказали, что телефон отремонтирован и Дмитрий может его забрать. Приехав в салон, Дмитрий получил акт о выполненном ремонте по гарантии. На вопрос Дмитрия о возврате денег ему сказали, что недостаток уже устранен и он не имеет права требовать возврата. Дмитрий написал второю претензию, на которую получил такой же ответ. Может ли в сложившейся ситуации Дмитрий настаивать на возврате денег, если неисправности уже нет? Обоснуйте ответ.

295Просмотров
Комментариев

Читать далее
Выдающийся памятник русского литейного искусства был установлен на территории Московского кремля 17 августа 1836 года по указу императора Николая I.
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Немного солнца мы увидим утром но в течение дня густых облаков не избежать.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.