×
В социальных сетях
В печатной версии

Иртыш - река-легенда

19.12.2013
01:44
Музей реки Иртыш открылся в тобольской общеобразовательной школе 15, коллектив которой инициировал и воплотил идею создания данного музея.

Музей реки Иртыш открылся в тобольской общеобразовательной школе 15, коллектив которой инициировал и воплотил идею создания данного музея.

Идея возникла не на пустом месте. Во-первых, школа расположена в 300 метрах от реки. Во-вторых, помимо этнокультурного направления в школе с недавнего времени развивается еще и естественно-экологическое. Юные исследователи под руководством педагогов изучают историю реки Иртыш, ее биоразнообразие, экологическое состояние водных ресурсов и прибрежной зоны, значение для экономики региона, а также этнокультуру народов, расселившихся на берегах Иртыша на юге Тюменской области и в двух автономных округах.

С открытием музея исследовательская деятельность учащихся, работы которых уже отмечены дипломами на различных конференциях, безусловно, активизируется. В планах - экспедиции, во время которых будет осуществляться дополнительный сбор природных экспонатов.

А так как юным экологам и этнографам предстоит исследовать реку от истоков до устья и народы, проживающие на ее берегах, то в будущем, как мне кажется, без международных экспедиций не обойтись. Придется речным исследователям побывать в Китае, где Иртыш берет свое начало. Иначе картина будет неполной.

Впрочем, с таким директором, как Саит Хисматуллин, все невозможное возможно. Саит Заирович - деятельный мечтатель. И практически все мечты воплощает в жизнь, причем замахивается на большой масштаб. К примеру, почему бы ему не остановиться на музее реки Иртыш? Так нет, ему подавай центр естественно-экологического образования и воспитания, для которого в настоящее время готовятся помещения, музей же станет одним из составляющих компонентов вновь открывающегося центра.

Экспозиции музея раскрывают историю судоходства, экологические проблемы реки, представлены минералы и палеонтологические материалы, найденные на берегу Иртыша. Посетители могут познакомиться с документами, связанными с историей судоходства на реке в советские годы, увидеть уникальные фотографии, картины, животных, обитающих вдоль берегов. Саит Заирович уверен, что музей будет востребован туристами.

646Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Лариса Быкова из Тобольска свою публикацию посвятила 140-летию любимого учебного заведения – многопрофильного техникума, в котором готовят первоклассных ветеринаров для нужд региона.
Дом социальной реабилитации семей и детей «Борки» в этом году отмечает 85-летие.
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция», организованная Министерством здравоохранения Российской Федерации, началась в Тюменской области.
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.