×
В социальных сетях
В печатной версии

Обучение по охране труда - основа безопасности на производстве

18.12.2013
01:53
Большую часть жизни мы проводим на работе. Независимо от того, где трудится человек, его здоровье и жизнь подвержены рискам, связанным с характером деятельности. Об этих рисках должен знать и работник, и работодатель.

Большую часть жизни мы проводим на работе. Независимо от того, где трудится человек, его здоровье и жизнь подвержены рискам, связанным с характером деятельности. Об этих рисках должен знать и работник, и работодатель.

В первую очередь надо понять, что охрана труда - неотъемлемое условие полноценной работы любого предприятия. Защита жизни и здоровья работников напрямую связана с улучшением микроклимата на предприятии и повышением производительности труда. Для этого необходимо создать условия, при которых наступ- ление производственной травмы и профзаболеваний сведены к минимуму. Успех в большой степени зависит от качества подготовки специалистов в этой области, от их умения принимать правильные решения. Все эти принципы лежат в основе системы обучения и проверки знаний по охране труда руководителей и специалистов.

Следует знать, что в соответствии с действующим законодательством все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели - индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в течение месяца после приема на работу. Для этого созданы все условия: на территории Тюменской области осуществляет деятельность 22 учебных центра, имеющих аккредитацию Минтруда России.

Учебные центры предлагают различные формы обучения (очная, очно-заочная, дистанционная). Однако не каждый может на одну-две недели покинуть рабочее место, чтобы сесть за парту. Поэтому возрастает востребованность в дистанционной форме обучения, которая осуществляется через Интернет с последующим получением удостоверений установленного образца. В качестве лекций предоставляются электронные материалы об основах охраны, безопасности производственной деятельности, социальной защите пострадавших от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, проверка знаний осуществляется путем удаленного тестирования.

Преимущества обучения с использованием дистанционных образовательных технологий для предприятия заключаются в следующем:

· более низкая стоимость;

· отсутствие командировочных расходов;

· свободный график обучения без отрыва от работы;

· самостоятельный выбор интенсивности обучения;

· независимость от места расположения обучающихся.

Современные компьютерные телекоммуникации способны обеспечить передачу знаний и доступ к разнообразной учебной информации наравне с традиционными средствами обучения.

Следует также знать, что работодатель имеет возможность получить средства в объеме до 20 процентов от суммы страховых взносов, начисленных им за предшествующий календарный год на социальное страхование, из Фонда социального страхования и направить их на финансирование обучения по охране труда.

Итак, правильно организованное обучение и проверка знаний по охране труда, независимо от формы обучения, повышает уровень профессио-нальных компетенций работников, что влияет на безопасное выполнение трудовых функций. В результате снижается вероятность возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний, и, как следствие, увеличивается производительность труда.

По информации департамента труда и занятости населения Тюменской области

120Просмотров
Комментариев

Читать далее
Интернет-мошенники переключились на сельских жителей и публикуют заманчивые объявления. 
В поисках мер эмоционального воздействия на водителей региональное УГИБДД вернулось к наглядной агитации советских времен. 
Такое решение в областной ГИБДД приняли после многочисленных жалоб пешеходов.
На фоне массовых отпусков блюстители закона рассказывают о правилах ввоза экзотических животных сувениров.
С поличным попался сотрудникам Тобольского линейного отделения полиции 27-летний воришка, промышлявший кражами с подвижного состава. 
Инцидент произошел в ночь на 17 августа в одном из корпусов филиала по транспорту газа предприятия «СГ-Транс».
В случае превышения суточной нормы вылова добыча водных биоресурсов должна быть прекращена.
Горели надворные постройки и баня по ул. Заозерной 13.
Популярные статьи