×
В социальных сетях
В печатной версии

Вернуть литературу государству

18.12.2013
01:50
В Тюменском государственном университете в рамках конкурса «Книга года» состоялась встреча писателей, издателей и журналистов.

В Тюменском государственном университете в рамках конкурса «Книга года» состоялась встреча писателей, издателей и журналистов.

Приехавший на встречу с тюменскими литераторами известный русский писатель Юрий Козлов в своем выступлении ярко и образно сформулировал проб­лему творческих работников всех времен в одном вопросе: «Писатель - личность маргинальная или социальная?»

Долгое время в обществе было принято считать, что писатель - не профессия. А потому ни в одном тарификационном справочнике этот труд не нашел отражения. Писательская работа давно никого не кормит. Людям, отягощенным литературным талантом, она не гарантирует стабильного дохода и социального статуса. А ведь когда-то, говорят знающие люди, время пребывания в Союзе писателей засчитывалось в трудовой стаж. Рекомендованные к изданию книги выпускались солидными тиражами, поступали в книжные магазины, библиотеки, школы. Что же теперь? Россияне знают нескольких раскрученных имен, остальные мыслители остаются за бортом общественного сознания. Об этом на встрече с президентом России Владимиром Путиным в Москве говорили представители литературной общественности. Итогом трехчасового общения стал ряд мер, намеченных главой государства, среди которых проведение Года литературы, создание условий для общения писателей и читателей, возвращение сочинения в программу школьных экзаменов и увеличение количества часов на изучение литературы.

компетентно

Сергей СИМАКОВ, генеральный директор издательства «Баско», г. Екатеринбург

Сергей СИМАКОВ,

генеральный директор издательства «Баско», г. Екатеринбург:

– Когда-то, понадеявшись на то, что рынок все отрегулирует, государство вышло из издательского дела, передоверив судьбу писателей вкусам покупателей. Издательские дома печатали, раскручивали авторов, и российский читатель получил огромный выбор детективов, любовных романов и сборников с тостами, что в представлении многих и стало отражением эпохи. Очистив умы и полки от глубокомысленных сочинений, досыта наевшись низкопробной литературой, народ вдруг заскучал по доброму, умному, вечному... слову. И вот тут бы издательствам отреагировать на запросы времени, но с поднятием страховых взносов для частных предприятий владельцы книжных магазинов один за другим свернули свой бизнес. Книжная сеть обрушилась, в то время как изменения, внесенные в закон об авторском праве, разрешили тиражировать учебную литературу на ксероксе. По моему мнению, такая ситуация во многом обусловлена и тем, что в России нет Книжной палаты. Издательство стало делом либо ведомственным, либо вузовским.

Александр ПЕТРУШИН, краевед и писатель, г. Тюмень

Александр ПЕТРУШИН,

краевед и писатель, г. Тюмень:

– Интерес к печатному слову снизился с появлением Интернета, и это явление вполне нормально. Проблема же в том, что те небольшие бюджетные средства, которые выделяются на издание книг, используются неэффективно, зачастую в интересах отдельных ведомств. К выпуску такого рода юбилейной литературы необходимо подходить коллегиально, а средства использовать более результативно. Что касается краеведческой литературы, то она должна стать частью туристического бизнеса региона.


- Многое зависит от того, как организуются сами писатели, - сказал Юрий Козлов и попросил тюменских литераторов активно включиться в процесс возрождения российской литературы как отрасли.

- Проблемы писателей не существуют без проблем издателей, - задала разговору новое направление Наталья Дворцова, заведующая кафедрой издательского дела и редактирования института гуманитарных наук ТюмГУ.

Наталья Дворцова озвучила несколько цифр, которые характеризуют нас как читателей: 47 процентов россиян не читают книг - ни бумажных, ни электронных, и с каждым годом их число увеличивается. В регионе издается одна тысячная книги в год на человека.

- С переходом на рыночное книгоиздание возникла иллюзия, что книгу может издать каждый и, с одной стороны, это замечательно. Вместе с тем необходимо повышать качество, культуру и лучшие традиции книгоиздания, - утверждает Наталья Петровна.

Поводом обратить внимание общественности на литературу может стать приближающийся юбилей. 225 лет назад именно в Тобольске вышла в свет первая сибирская книга, изданная купцом Корнильевым.

У Тюменской области богатое читательское прошлое и большое издательское будущее. Профессор Дворцова считает, что в мире литературы появился новый тип тюменской книги, который удалось создать выпускникам факультета издательского дела. Для повышения читательского интереса к книге нужна региональная программа развития чтения.

О создании такой программы говорил и Андрей Михайлов, президент региональной Ассоциации специалистов по коммуникациям. По его мнению, в руках у литературной общественности есть все инструменты для того, чтобы сформулировать и реализовать конкретные предложения по развитию литературного творчества и книгоиздания в области. Однако, считает специалист в сфере коммуникаций, дружбы между местными писателями нет. А для реализации столь масштабного проекта необходимы инициатива и согласованность.

Своими мыслями о развитии региональной литературы поделился и писатель Леонид Иванов, много лет на добровольных началах объединяющий вокруг себя пишущую братию Тюменского края. В частности, он предложил организаторам конкурса «Книга года» более принципиально подходить к оценке произведений, поступающих на конкурс, дабы не снижать планку, а способствовать развитию литературного творчества.

Собравшиеся в этот день на дискуссию представители книжного мира - от писателя до читателя - едины были в одном: литературе необходимо вернуть статус государственной отрасли со всеми вытекающими из этого последствиями.

151Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Попытки освоить незнакомые территории зачастую традиционно заканчиваются поиском смельчаков полицией.
Сейчас там проходит ремонт дорожного ограждения.
В интеллектуально-творческих состязаниях боролись 10 участниц.
Уже два года как 14-летний тюменц Егор Коробов связал свою жизнь с деятельностью старейшего в Тюмени поискового отряда «Савояр»
Качотта, качокавалло и другие твердые зрелые сыры с юга Италии можно теперь попробовать без длительного перелета в южную страну. 
Рюкзаки давно перестали быть сумками для спорта или путешествий. Гламурные модели женских рюкзаков можно носить даже на модный показ или свидание.
Яков Горелик оказался в Тюмени в 1974 году. После окончания университета в Томске он начал обучение в аспирантуре, но…
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России