×
В социальных сетях
В печатной версии

От новаций выигрывает потребитель

17.12.2013
01:56
Проблемы жилищно-коммунального хозяйства всегда на пике интереса тюменцев. Коммунальщики не сидели сложа руки. Их работа была направлена на решение самых важных задач в отрасли: отопление, водоснабжение, благоустройство.

Проблемы жилищно-коммунального хозяйства всегда на пике интереса тюменцев. Коммунальщики не сидели сложа руки. Их работа была направлена на решение самых важных задач в отрасли: отопление, водоснабжение, благоустройство.

От рек к подземным источникам


На пресс-конференции в Тюменском Доме журналистов заместитель губернатора Тюменской области Вячеслав Вахрин рассказал об итогах 2013 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

- По многим направлениям работы нам удалось добиться неплохих результатов, - признал Вячеслав Вахрин. - Например, настроили систему теплоснабжения в Тюмени, наладив отношения со всеми хозяйствующими субъектами и приняв во внимание интересы всех сторон. Теперь мы должны поддерживать инвестиционные процессы и искать источники финансирования, потому что чрезвычайно важно сократить количество аварийных ситуаций.

При подготовке к отопительному сезону в плановом порядке велась замена изношенных тепловых коммуникаций на трубы из композитных материалов, более прочные и меньше подверженные коррозии. За 2013 год их доля в общей протяженности теплосети дошла до 17 процентов, что в натуральном исчислении составит 12 345 метров.

Еще одно важное достижение этого года - принятие решения о переходе водоснабжения Тюмени на подземные источники. Как сообщил Вячеслав Вахрин, эта инициатива поддержана главой региона.

- Необходимо менять систему водоснабжения Тюмени, - считает заместитель губернатора Тюменской области. - И это принципиально важно. Фактически мы не можем влиять на чистоту реки Туры, поскольку впереди - большие промышленные регионы, которые загрязняют воду. Перевод на подземное водоснабжение решит проблему водоснабжения областного центра раз и навсегда.

Сейчас ведется оценка подземных запасов, чтобы поставить их на государственный учет. Продолжается строительство первой очереди кольцевого водовода, необходимого для развития города. Решена проблема технологического присоединения всех вводимых объектов, которых в Тюмени много в связи с высокими показателями жилищного строительства.

Продолжается строительство дополнительных накопительных резервуаров чистой воды на площадке водоочистных сооружений Бокаревского водозабора в Ишиме, межпоселковых водоводов для водоснабжения населенных пунктов Сладковского района.

Реализуются планы по совершенствованию водоснабжения в регионе. Введена в эксплуатацию станция водоочистки на водозаборе «Северный» в Заводоуковске производительностью 4 000 кубических метров в сутки. Здесь же завершено строительство водопроводных сетей. В результате город полностью обеспечен водой питьевого качества из централизованной системы водоснабжения.

Проведены поисково-разведочные работы и утверждены запасы подземных вод в Казанском районе. Результаты этих исследований помогут спроектировать и реализовать программу водоснабжения деревни Новоалександ- ровка и сел Дубынка и Смирное.

Многое могут сделать собственники


В середине ноября в Тюмени обсуждали ход реализации долгосрочной целевой программы «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Тюменской области» на 2013-2015 годы. Одной из тем для обсуждения стала программа приведения жилищного фонда в нормативное состояние. Ежегодно в Тюменской области на эти цели из бюджета выделяются немалые суммы, которые в пересчете на душу населения в разы превышают средние общероссийские показатели.

Например, в 2013 году на эти цели из бюджетов всех уровней выделено более 800 миллионов рублей, которые направлены на капитальный ремонт государственного и муниципального жилья, капремонт многоквартирных домов. Как рассказал директор профильного регионального департамента Павел Перевалов, работы завершены в 80 «многоквартирниках», а в 427 домах еще продолжаются.

Бюджетные средства направляются и на благоустройство дворовых территорий. В 2013 году благоустроены больше ста дворов по всему региону. Причем к каждому из этих объектов примыкают несколько многоквартирных домов - значит, проведение таких работ сразу улучшает качество жизни большому числу людей.

- будем продолжать программу ремонта, так же, как снос ветхих и аварийных домов и другие жилищные, коммунальные программы, - отметил губернатор Владимир Якушев. - Но многое для улучшения своих жилищных условий могут сделать и сами люди, собственники квартир. Например, создав ТСЖ, взяв на себя сохранность уже отремонтированных объектов. Такие примеры есть и в Тюменской области, и в других субъектах РФ.

Еще одно событие этого года - в ноябре вступил в силу приказ «О предельных уровнях тарифов на электрическую энергию на 2014 год». Причем регионы Западной Сибири вошли в десятку регионов с самыми минимальными тарифами на электроэнергию.

В 2013 году принято решение о строительстве в Тюменской области четырех мусороперерабатывающих заводов и двух мусороперегрузочных станций. Введение в строй этих объектов, созданных на основе частно-государственного партнерства, может принципиально изменить систему обращения с твердыми бытовыми отходами в регионе.

В области внедряются новые технологии сбора отходов. В 2013 году в Тюмени установлены первые заглубленные контейнеры. В местах общего пользования организованы площадки для раздельного сбора отходов. В настоящее время на территории Тюмени услуги по вывозу твердых бытовых отходов оказывают 19 специализированных организаций. Так как лицензирование этой деятельности отменено, в будущем количество организаций, оказывающих услуги по сбору и вывозу отходов, увеличится. В итоге выиграют потребители.

183Просмотров
Комментариев

Читать далее
В центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» прошел чемпионат и первенство России по дисциплине триатлон-спринт среди женщин и мужчин, юниорок и юниоров, а также по триатлон-эстафете в тех же возрастных категориях.
Команды фонда «Жизнь и дело» и центра «Свобода» получили три президентских гранта.
Обустройство городской зоны отдыха продолжится с 10 сентября.
Прямая линия с Иваном Трацевским пройдет в редакции «Тюменской области сегодня» 16 августа с 11.00 до 12.00.
В день 230-летия Александра Алябьева, 15 августа, стараниями общественного благотворительного фонда “Возрождение Тобольска” открылся памятник великому уроженцу города, композитору-романтику, Герою Отечественной войны 1812 года.
Депутат областной Думы Андрей Артюхов стал первым участником медиамарафона «24 часа из жизни счастливых людей»
Федеральный центр нейрохирургии в Тюмени становится международной базой по подготовке специалистов.
16 августа 1876 года родился Иван Билибин, чьи иллюстрации к русским народным былинам и сказкам известны каждому.