×
В социальных сетях
В печатной версии

Все возвращается на круги своя

15.12.2013
12:00
В Тобольском Доме журналистов состоялась пресс-конференция митрополита Тобольского и Тюменского Димитрия

От фонда «Возрождение Тобольска», себя лично и журналистского сообщества Виктор Горохов, корреспондент «Тюменской линии», преподнес в дар высокому гостю карту Тобольской митрополии, некогда начерченную Семеном Ремезовым. Карта тиражом в 200 экземпляров издана в Вероне фондом «Возрождение Тобольска». На международном картографическом конгрессе она получила специальный приз. На карте вся Тобольская митрополия в бытность Ремезова от Пермского края до Аляски.

– В октябре святейший Патриарх и священный синод приняли решение о присуждении Тобольску статуса центра митрополии и восстановлении самой митрополии. Если обратиться к истории, Тобольская митрополия была учреждена на большом Московском Соборе в 1667 году. Просуществовала она 101 год. Она была значимой, поскольку тот регион, который окормлялся от Урала до Тихого океана, требовал духовного внимания. Многие шаги, которые делали царственные особы в адрес Тобольска, накладывали на него большую ответственность. Взять, к примеру, открытие в 1703 году первого учебного заведения в Сибири. Здесь основывается школа указом Петра I. Он четко прописал: «Открыть школу, робяток учить грамоте, но паще основам веры православной, дабы приводить к познанию истинного Бога многочисленных иноземцев Сибирского края, даже до Китая». Установка этой школе была дана просветительско-миссионерская. Школа должна была послужить укреплению союза сибирских народов в вере, культуре, образовании. Все народы, населяющие Сибирскую и Дальневосточную земли, постепенно получили письменность на основе кириллицы, – сказал владыка Димитрий.

Владыка Димитрий сделал акцент на том, что митрополия предполагает, что в ее состав войдут и другие епархии. Задачи же по сути перед ней стоят те же самые – развитие приходской деятельности, социального служения. В настоящее время в Тобольско-Тюменской митрополии около 300 приходов (зарегистрированных и приписных) и столько же священнослужителей. На территории митрополии работает четыре православные гимназии.

Посетив северные епархии, святейший Патриарх Кирилл воочию увидел, как много сделано там в деле духовного возрождения. В этом он узрел большую роль Тобольской духовной семинарии, так как пастырей для Севера готовило именно это духовное учебное заведение, и предложил подготовить программу развития Тобольска как образовательного, миссионерского центра.

– Выполняя послушание святейшего Патриарха, мы сейчас готовим материалы по дальнейшему развитию духовной школы. В сентябре у нас побывала комиссия Министерства образования РФ, так как мы имеем лицензию как высшее учебное заведение профессионально-конфессиональной направленности. Комиссия подтвердила этот статус. Высокая оценка дана учебному процессу, преподавательскому составу семинарии. Отметили, что многие преподаватели имеют ученые степени, что из стен семинарии вышло шесть епископов. Внушительным членам комиссии показалось и число выпускников – а мы выпустили 600 священников. Подготовка специалистов в духовной области – дело сложное, – сказал владыка Димитрий.

Выпускники Тобольской духовной семинарии не только служат на приходах матушки России, но и вносят вклад в развитие отечественного духовного образования. Преподают в Кемеровской семинарии, Новосибирском богословском институте, в духовных учебных заведениях Томска, Хабаровска. При семинарии успешно работают регентская и иконописная школы. У последней хорошая реставрационная база, школа сотрудничает с Эрмитажем, Третьяковской галереей, московскими реставрационными мастерскими, приглашает специалистов, отправляет учеников туда на практику. Кстати, преподавателями этого отделения и лучшими выпускниками и студентами написан иконостас в Софийском соборе, в общей сложности ими выполнено уже 30 таких иконостасов. Владыка назвал их «благодатным украшением Сибирского региона».

В настоящее время Тобольская духовная семинария готовит бакалавров и специалистов. «Но мы готовим документы на лицензирование по программе магистратуры по двум направлениям: одно будет церковно-практическое, второе миссионерское, учитывая Китай, Монголию, для чего будут преподаваться иностранные языки. Лицензирование будем проходить в Министерстве образования РФ», – сказал митрополит.

В настоящее время готовятся документы, и 18 декабря владыка Димитрий вместе с губернатором Владимиром Якушевым приглашены в Москву, в резиденцию святейшего Патриарха. По всей видимости, на встрече будут обсуждаться вопросы развития митрополии и духовного образования в Сибири.

Не обошли стороной вопросы реставрации храмов Тобольска. Покровский собор закрыт на реставрацию и реконструкцию. На здании имеются трещины, которые были в свое время и на Софийском соборе. При обследовании грунта в нижней части обнаружили обводнение. На глубину 15–18 метров закачали бетон. Укрепили грунт, затем фундамент, залили нижние полы. Вышла прочная конструкция. То же самое предстоит сделать и в Покровском соборе. Сначала придадут крепость зданию, потом приступят к реставрационным работам. Внутренние интерьеры сохранятся. Все чугунные плиты с пола демонтированы и складированы. Полагаться в этом вопросе на реставраторов не стали. «Эту работу мы выполняем своими руками, пригласили семинаристов после учебы, и они согласились. Так что сохранность старинного пола гарантирована. Более сложным представляется сохранение иконостаса в первозданном виде, так как нижняя его часть буквально рассыпается на кусочки. Видимо, не было должной гидроизоляции. Конечно, мы дорожим всякой святыней. Все, что намолено, будет сохранено. Кстати, при демонтаже иконостаса случилось чудо: на стекле отобразились лики Божией Матери и Спасителя. В алтарной части храма свод придется делать заново. В вопросах сохранения старины реставраторы очень щепетильны», – сказал митрополит Димитрий.
Реставрируется Спасская церковь, построенная второй после Софийского собора, церковь Петра и Павла. Владыка придерживается мнения, что пространство от улицы до храма не должно застраиваться, чтобы разбивались скверы, тихие уютные уголки для отдыха. «Можно, конечно, и здесь понастроить гостиниц и ресторанов, – говорит владыка, – но для такой красоты, как Тобольский кремль, нужна иная огранка. И эти два храма со скверами станут достойным украшением исторической нагорной части города. Это уголок глубокой старины. И он, безусловно, повысит привлекательность Тобольска».

Рождественская служба пройдет в отреставрированной Андреевской церкви. Служить там будет приписной священник. Главная задача сейчас, считает владыка, сформировать церковный актив, общину, которые будут нести ответственность за сохранность храма и наполнят дом Господа духовным содержанием. В архиерейском доме, где тоже завершена реставрация, идет работа по содержательному наполнению. На первом этаже будут выставочные залы. Совместно с музеем разрабатывается проект по истории Западной Сибири. На втором этаже будет храм. Дом будет открыт для посещений.

Поделился владыка Димитрий с нами приятной новостью – в Тюмени будет открыт филиал Всемирного русского народного Собора по благословению Патриарха: «Мне предложено возглавить его. Сопредседателем назначен Геннадий Чеботарев, ректор Тюменского госуниверситета. Готовимся к первой встрече. Будем собирать единомышленников, определять формат, контур. 21–23 июня 2014 года святейший Патриарх посетит Тюмень, Тобольск и откроет региональное отделение Всемирного русского народного Собора в Западной Сибири.

175Просмотров
Комментариев

Читать далее
«Сагу о маленьких радостях» заказывают любители пуделей России и дальнего зарубежья.
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа.