×
В социальных сетях
В печатной версии

О содействии в трудоустройстве и переподготовке кадров

13.12.2013
01:48
66,2 тысячи жителей Тюменской области обратились в органы службы занятости населения за 11 месяцев текущего года. Содействия в поиске подходящей работы искали 44,9 тысячи человек, в том числе 22,9 тысячи несовершеннолетних, желающих работать в свободное от учебы время. Общая численность граждан, нашедших работу при содействии службы занятости, составила 34,4 тысячи человек, или 76,6 процента от числа обратившихся.

66,2 тысячи жителей Тюменской области обратились в органы службы занятости населения за 11 месяцев текущего года. Содействия в поиске подходящей работы искали 44,9 тысячи человек, в том числе 22,9 тысячи несовершеннолетних, желающих работать в свободное от учебы время. Общая численность граждан, нашедших работу при содействии службы занятости, составила 34,4 тысячи человек, или 76,6 процента от числа обратившихся.

Итоги оказания госуслуг


В рамках активной политики занятости населения реализуется комплекс мероприятий, содействующих гражданам в профессиональном самоопределении и выборе оптимального вида деятельности с учетом их потребностей и возможностей, а также социально-экономической ситуации на рынке труда:

- профориентация населения в целях выбора профессии, трудоустройства, прохождения профессионального обучения и получения дополнительного профессионального образования. В мероприятии приняли участие 24 848 человек;

- социальная адаптация безработных на рынке труда (1 177 человек);

- психологическая поддержка безработных (768 человек);

- профессиональное обучение и дополнительное проф-образование безработных граждан, включая обучение в другой местности (к обучению приступили 1 832 человека).

Кроме того, обращающимся в органы службы занятости населения с целью поиска подходящей работы гражданам оказываются услуги по содействию в трудоустройстве как на постоянную работу, так и на временные рабочие места, создаваемые в рамках мероприятий по содействию занятости населения:

- проведение оплачиваемых общественных работ (трудо-устроено 1 998 человек);

- временное трудоустройство безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы (1 102 человека);

- временное трудоустройство безработных граждан 18-20 лет из числа выпускников образовательных организаций начального и среднего проф-образования, ищущих работу впервые (19 человек);

- содействие самозанятости безработных граждан. Государственную услугу получили 173 гражданина, из них едино-временную финансовую помощь при государственной регистрации в качестве юридического лица, индивидуального предпринимателя либо крестьянского (фермерского) хозяйства - 151 человек, единовременную финансовую помощь на подготовку документов для соответствующей государственной регистрации - 141 человек;

- содействие безработным гражданам и членам их семей при переезде в другую местность для трудоустройства по направлению органов службы занятости (17 человек);

- временное трудоустройство граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учебы время (на условиях временной занятости нашли работу 22 207 человек).

Также в 2013 году реализуются дополнительные мероприятия, направленные на содействие занятости населения:

- организация опережающего профессионального обучения работников организаций производственной сферы, осуществляющих реструктуризацию и модернизацию производства в соответствии с инвестиционными проектами (в мероприятии приняли участие 58 человек);

- организации профессио-нального обучения и дополнительного профобразования женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет (83 женщины);

- организация стажировки выпускников образовательных организаций в целях приобретения опыта работы и граждан, ищущих работу (на сегодняшний день в мероприятии участвуют 269 человек под руководством 150 наставников);

- создание юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, фермерами из числа бывших безработных граждан, получивших государственную услугу по содействию самозанятости безработных граждан, дополнительных рабочих мест для трудоустройства безработных (посредством реализации мероприятия создано 56 рабочих мест, на которые трудоустроено 55 человек);

- содействие трудоустройству незанятых инвалидов, родителей, воспитывающих детей-инвалидов, многодетных родителей (трудоустроено 845 инвалидов, 92 многодетных родителя и 25 человек, относящихся к категории родителей, воспитывающих детей-инвалидов);

- содействие трудоустройству граждан, освобожденных из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы (67 человек).

Кадры для инвестпроектов


На территории Тобольского района размещено одно из крупнейших предприятий региона - ООО «Тобольск-Полимер». С целью обеспечения кадрами специалисты центра занятости населения Тобольска и Тобольского района организуют опережающее обучение для работников предприятия и безработных граждан.

Мероприятия по реализации программы опережающего профессионального обучения ведутся с июня 2012 года. На встречах с руководством «Тобольск-Полимера» решались такие вопросы, как использование имеющихся трудовых ресурсов предприятия с возможностью перераспределения после участия в программе опережающего обучения работников и подбор учебных заведений с учетом требований работы с применением новых технологий.

С декабря 2012 года, изучив потребность предприятия в подготовке кадров, специалисты центра занятости осуществляли консультирование работников предприятия по вопросам выбора профессий.

При содействии центра занятости населения в 2013 году прошли опережающее обучение 25 работников ООО «Тобольск-Полимер» и еще восемь человек из числа безработных граждан, которые в дальнейшем планировали трудоустроиться на предприятие.

Дополнительные знания, умения и навыки по специальности стропальщик получили восемь работников предприятия на базе Тюменского государственного нефтегазового университета. Из числа безработных граждан здесь прошли обучение четыре аппаратчика полимеризации и четыре машиниста компрессорных установок.

Уральский государственный лесотехнический университет организовал профессиональную подготовку восьми человек на право работы с отходами I-IV классов опасности и девяти специалистам - повышение квалификации по программе «Обеспечение экологической безопасности при работах с опасными отходами».

Людмила ВЕДЕРНИКОВА, по материалам департамента труда и занятости населения Тюменской области

Справка

На 1 декабря 2013 года численность зарегистрированных безработных в области составила 3,5 тысячи человек, или 98,6 процента к уровню показателя 2012 года.
– Уровень регистрируемой безработицы (отношение численности безработных граждан, зарегистрированных в органах службы занятости, к численности экономически активного населения) составил 0,5 процента, что соответствует аналогичному периоду прошлого года.
– Результативный выход из безработицы (отношение численности трудоустроенных и направленных на обучение безработных граждан к общей численности снятых с регистрационного учета безработных граждан) составил 69,4 процента.|
171Просмотров
Комментариев

Читать далее
19 августа 1917 года семья Романовых прибыла в Тобольск, где им суждено было провести восемь месяцев.
54-летний житель Тюмени смог добиться через суд возвращения пандуса в многоквартирный дом по улице Станислава Карнацевича.
Тучи над городом сегодня могут пролиться дождем.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В городе декабристов впервые прошёл фестиваль красок
Благодаря медиамарафону читатели узнали, как  и чем живут люди региона, увидели портреты современных героев, живущих рядом с нами.
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
Популярные статьи