×
В социальных сетях
В печатной версии

Общие заботы и совместные решения глав регионов

13.12.2013
01:58
Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов провели совместную пресс-конференцию для журналистов областных и окружных средств массовой информации.

Губернаторы Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов провели совместную пресс-конференцию для журналистов областных и окружных средств массовой информации.

Встреча с прессой губернаторов трех регионов проходила в необычном формате. Главы субъектов РФ собрались в Ханты-Мансийске, а телемост связал столицу ХМАО с Салехардом и Тюменью. Журналисты этих городов также смогли задать вопросы губернаторам Владимиру Якушеву, Наталье Комаровой и Дмитрию Кобылкину.

На пресс-конференции губернаторы Ханты-Мансийского, Ямало-Ненецкого автономных округов и Тюменской области подвели экономические и социальные итоги года в регионах, ответили на вопросы журналистов, касающиеся развития государственно-частного партнерства на территориях, бюджетной политики, миграции и отношения к различным рейтингам.

Так, в ответе на вопрос об основных тенденциях в экономическом развитии регионов губернатор Владимир Якушев отметил, что рост промышленного производства в Тюменской области за десять месяцев составил 17,7 процента. По словам главы региона, ориентировочно к концу года этот показатель сохранится на уровне 17-18 процентов.

Растут инвестиции в основной капитал, к концу 2013 года они составят около 250 млрд. рублей. Для сравнения: в прошлом году этот показатель составил 214 млрд. рублей. «Активная инвестиционная политика - единственный выход компенсировать выпадающие доходы бюджета. Появление новых экономических субъектов на территории региона, развитие малого бизнеса - это все то, что на сегодняшний день может генерировать дополнительные доходы бюджета, рабочие места, дополнительные инвестиции в экономику», - пояснил Владимир Якушев.

В Тюменской области продолжается развитие новых отраслей промышленности, призванных дифференцировать экономику. В качестве примера губернатор привел несколько проектов, реализующихся на территории региона. Среди них предприятия «Тобольск-Полимер», «УГМК-Сталь», Антипинский нефтеперерабатывающий завод. «Есть еще масса проектов, которые не исчисляются десятками-сотнями миллиардов рублей, но не менее важны для экономики», - подытожил Владимир Якушев.

Говоря о демографии, губернатор отметил, что прирост населения Тюменской области составил шесть тысяч человек. В целом, заявил Владимир Якушев, экономические показатели говорят о том, что регион движется вперед.

В свою очередь губернатор Ханты-Мансийского автономного округа - Югры Наталья Комарова отметила, что в округе также ведется работа по наращиванию налоговой базы. «Инвестиционные проекты, которые выйдут на проектную мощность в 2015 году, только в сфере, не связанной с ТЭКом, обеспечат дополнительные доходы около 3 млрд. рублей», - пояснила глава Югры. Наталья Комарова отметила как важную задачу повышение эффективности и адресности каждого бюджетного рубля.

Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин подчеркнул, что округ идет по пути предоставления налоговых льгот предприятиям, реализующим инвестиционные проекты. «Как любому губернатору, мне хотелось уже сегодня решить проблемы с наполняемостью бюджета, но мы понимаем, что инвестируем в будущее - это не только налоги, но и рабочие места, и развитие территории».

В предыдущем выпуске газеты уже сообщалось, что перед началом пресс-конференции главы трех регионов подписали соглашение о сотрудничестве в сфере экологии, сохранения и приумножения биологических ресурсов Обь-Иртышского бассейна. При этом взаимодействие будет направлено на решение важной задачи, особенно актуальной для Обь-Иртышского бассейна - восстановление и компенсацию особо ценных видов рыб, которые с каждым годом сокращаются по причине браконьерства и антропогенного воздействия на окружающую среду.

По словам главы области, в годы Великой Отечественной войны на реках Обь-Иртышского бассейна добывалось 50 тысяч тонн рыбы, позже цифра снизилась до 30 тысяч тонн, а в наше время добывается только 20 тысяч. Сокращается популяция любимой рыбы жителей регионов - муксуна. Если ситуация не изменится, то и этот вид рыбы придется внести в Красную книгу и запретить ее вылов.

Кстати, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрий Кобылкин рассказал, что на территории Ямала уже принято решение о запрете на вылов муксуна на весь 2014 год. Он добавил, что ценные виды рыб находятся в зоне риска. Не в последнюю очередь это связано с тем, что широкое распространение получило браконьерство, с которым в округе активно борются.

По данным специалистов, ежегодная потребность водных биоресурсов для восстановления запасов ценных видов рыб (осетровые и сиговые) составляет 200-250 млн. штук молоди.

На территории Тюменской области основным поставщиком молоди осетровых и сиговых видов рыб является федеральное предприятие - Абалакский экспериментальный рыборазводный завод. В 2014 году здесь планируется вырастить порядка 1,9 млн. штук молоди осетровых, которые затем будут выпущены в реку Иртыш. Однако этого количества пока недостаточно для восстановления популяции ценных видов рыбы. «Необходимо общими усилиями всех трех территорий заняться решением проблем сохранения биоресурсов Обь-Иртышского бассейна», - резюмировал губернатор Владимир Якушев.

164Просмотров
Комментариев

Читать далее
Губернатор Тюменской области рассказал об итогах социально-экономического развития в Тюменской области за полугодие и ответил на вопросы представителей СМИ. 
Представители ЛДПР и «Единой России» выдвинули кандидатов в трех муниципальных районах по всем избирательным округам.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
22 августа тюменцев поздравили с Днем государственного флага губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов.
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.