×
В социальных сетях
В печатной версии

Немецкий опыт - на тюменские поля

13.12.2013
01:55
Осенью тюменская делегация во главе с губернатором Владимиром Якушевым побывала с рабочим визитом в Германии. Организованная Торгово-промышленной палатой при поддержке регионального правительства поездка была насыщенной и содержательной.

Осенью тюменская делегация во главе с губернатором Владимиром Якушевым побывала с рабочим визитом в Германии. Организованная Торгово-промышленной палатой при поддержке регионального правительства поездка была насыщенной и содержательной.

Главы муниципальных районов, руководители сельхозпредприятий, законодатели изучали опыт работы немецких аграриев, знакомились с передовыми технологиями и на месте рассматривали возможность его практического применения в регионе. Об итогах поездки журналистам рассказали директор департамента АПК Владимир Чейметов, председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин.

Германия - развитая индустриально-аграрная страна, которая на несколько дней в году становится центром делового общения аграриев всего мира. В 2013 году тюменские специалисты смогли лично убедиться в этом. Им предоставилась возможность оценить масштабы и достижения крупнейших производителей сельхозтехники на мировой выставке AGRITECHNICA-2013 в Ганновере. На ее подготовку ушло два года. Эдуард Абдуллин назвал выставку олимпиадой техники.

- Лучшие технические образцы занимают территорию 42 гектара, столько продукции и посетителей, что яблоку негде упасть, - восхищенно говорят члены тюменской делегации. «Агротехника-2013» не просто экспозиция. Это передовая площадка для переговоров, заключения контрактов, обсуждения перспектив сотрудничества, которыми представители областного агропрома воспользовались максимально эффективно. В рамках выставки состоялась встреча тюменского губернатора с представителями компании GLAAS, крупнейшего производителя сельскохозяйственной техники в Германии. Результатом стало решение о строительстве в поселке Винзили межрегионального сервисного центра. Благодаря такому сотрудничеству немецкие технологии станут ближе и доступнее сибирским сельхозпроизводителям. Кроме тракторов, комбайнов на винзилинской площадке, где сейчас базируется сельскохозяйственная техника, можно будет приобрести технику для строительства, большегрузные автомобили, микроавтобусы марки «Фиат».

- Речь идет о создании межотраслевого кластера, который станет осуществлять сборку, продажу и сервисное обслуживание техники для агропрома.

Еще одно направление совместной деятельности обсудили на встрече с Союзом фермеров Германии и министром сельского хозяйства Нижней Саксонии.

В частности, тюменских специалистов заинтересовал опыт подготовки кадров для сельского хозяйства. Оценив преимущества европейской школы сельхозпроизводителя, тюменские руководители взяли практику на вооружение.

- На базе Ялуторовского аграрного колледжа и аграрного вуза будут адаптироваться передовые учебные программы, - поделился ближайшими перспективами сотрудничества Владимир Чейметов.

Деловые контакты с лучшими сельхозпредприятиями Германии в ходе поездки налаживали и главы муниципалитетов. Всего за несколько дней они согласовали ряд инвестпроектов. По возвращении домой приступили к подготовке площадок.

Председатель комитета областной Думы по аграрным вопросам и земельным отношениям Юрий Конев, подводя итоги пребывания, подробно остановился на вопросах развития сельской кооперации:

- В Нижней Саксонии благодаря кооперативному движению успешно развиваются все фермерские и личные подсобные хозяйства. Этот опыт планируем тиражировать и в Тюменской области. Несколько руководителей муниципальных образований заключили договоры, касающиеся развития кооперации и их взаимодействия с органами власти. В области есть серьезные вопросы, требующие решения. К таким относится переработка овощей. Здесь могут помочь инвесторы, готовые открыть на территории области перерабатывающие предприятия. Работа с инвесторами обозначена в Послании губернатора как приоритетная для всех органов власти. Для депутатов знакомство с передовым немецким опытом - это еще и возможность сформулировать законодательную базу с учетом проблем, которые возникли со вступлением России в ВТО.

Удивили тюменских аграриев и заграничные методы решения проблемы энергоэффективности. Энергетическую независимость немецкие фермеры сохраняют благодаря альтернативным источникам - солнцу, ветру, биотопливу. Навоз и силос перерабатывают в биогаз, из которого потом генерируется электроэнергия. В Нижней Саксонии таким образом получают до 25 процентов энергоресурсов.

- Мы увидели, как муниципалитеты и бизнес-сообщества выстраивают взаимоотношения в целях развития альтернативной энергетики, - подчеркнул руководитель департамента Владимир Чейметов. - В России пока только три завода производят биогаз с его последующей генерацией. Но такая потребность существует, со временем придем к внедрению подобных технологий.

Передовой опыт европейских аграриев открыл новые перспективы сотрудничества и возможности дальнейшего развития АПК региона. А чем же интересно сотрудничество с западносибирским регионом европейским партнерам? На этот вопрос заместитель губернатора Владимир Чейметов ответил так:

- Инвесторы охотно идут в Тюменскую область потому, что знают о внимательном отношении к совместной деятельности со стороны властей.

С каждым ведется индивидуальная работа по подбору площадки, предоставляется на выбор несколько вариантов. Расширению дальнейшего сотрудничества во многом будет способствовать наличие центра подготовки специалистов для сельскохозяйственной отрасли. Мы научились строить, решать вопросы технического оснащения, теперь надо подготовить таких специалистов, которые смогут наладить работу грамотно, так, чтобы продукция стала конкурентоспособной. В регионе создаются все условия, чтобы инвестор не испытывал затруднений в реализации своих возможностей.

Решающим для инвесторов является и тот фактор, что рост промышленного производства в Тюменской области по итогам девяти месяцев составил более 18 процентов. Его необходимо подкреплять оборудованием, техникой, специалистами. Тюменский рынок интересен немецким производителям и с точки зрения расширения продаж, и присутствия на рынке. Открытие одного вида деятельности влечет за собой сопутствующие производства. В итоге все это благотворно влияет на развитие Тюменской области.

- Мы знаем отношение губернатора и власти к инвесторам, нам интересна ваша территория - так немецкие партнеры ответили бы на этот вопрос, - сказал Юрий Конев.

Для районов Тюменской области приход инвесторов в сельскохозяйственный сектор - это новые рабочие места и дополнительные налоги в муниципалитет.

- Состоялся содержательный, яркий форум, на котором достигнуто много принципиальных договоренностей и помимо сельского хозяйства. Не за горами новые проекты, новые инвестиции и проекты на территории области, - резюмировал руководитель департамента АПК области Владимир Чейметов.

Справка

Германия стабильно входит в число основных внешнеторговых партнеров Тюменской области. Стороны сотрудничают в различных отраслях промышленности, сельском хозяйстве, торговле, контактируют в сфере образования, культуры, науки. Наиболее активно сложились внешнеэкономические отношения между Тюменской областью и землей Нижняя Саксония. Тюмень и Целле с 1994 года - города-побратимы.
319Просмотров
Комментариев

Читать далее
Рост обрабатывающей промышленности по итогам июля 2017 года оказался самым значительным в регионе. Положительная динамика, по словам экспертов, наблюдается уже на протяжении 10 лет. 
В форуме, организованном Торгово-промышленной палатой Тюменской области примут участие 19 представителей промышленных предприятий Казахстана.
Губернатор Тюменской области провел для журналистов ежегодную пресс-конференцию, приуроченную к дню образования Тюменской области.
В Ишиме инициативные предприниматели вкладывают средства в развитие здравоохранения.
Продукция «ПРОДО Тюменский бройлер» выиграла региональный этап конкурса.
Основные результаты работы информационной системы «Мониторинг цен» в 2016 году и первом полугодии 2017 года обсудили на заседании президиума регионального правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Около трех миллионов мальков стерляди, пеляди и муксуна выпущено в реку Иртыш.
За два года молодой фермер из села Поддубровного  поднял личное подсобное хозяйство