×
В социальных сетях
В печатной версии

Космический дневник: и снова в полет

13.12.2013
01:46
«Невозможное сегодня станет возможным завтра», считал великий русский ученый-самоучка, основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Сбываются его пророческие слова о том, что человечество не останется вечно на Земле, что в погоне за светом и пространством оно робко проникнет за пределы атмосферы, а потом завоюет околосолнечное пространство.

«Невозможное сегодня станет возможным завтра», считал великий русский ученый-самоучка, основоположник современной космонавтики Константин Циолковский. Сбываются его пророческие слова о том, что человечество не останется вечно на Земле, что в погоне за светом и пространством оно робко проникнет за пределы атмосферы, а потом завоюет околосолнечное пространство.

В течение нескольких лет в темы, которые освещает газета «Тюменская область сегодня», прочно вошла Вселенная благодаря председателю Тюменского отделения международной общественной организации бывших военнослужащих «Марс-Меркурий» Владимиру Миренскому. С его легкой руки гостями редакции стали Герой России, летчик-космонавт, командир длительной экспедиции на международной космической станции (МКС) Александр Скворцов и его отец, тоже Александр Скворцов, который входил в отряд космонавтов и был знаком с Юрием Гагариным. Весной текущего года журналисты встретились с Героем России, летчиком-космонавтом РФ Юрием Усачевым.

Космическая повесть в газете стартовала в 2011 году, в Год российской космонавтики, установленный в честь 50-летия полета Юрия Гагарина. С этого времени и началась наша дружба с Александром Скворцовым. Напомним, что Александр Александрович пришел в отряд космонавтов в 1997 году из истребительной авиации ПВО. Первого полета в космос ожидал почти 13 лет. Космическая эпопея 105-го космонавта России началась в апреле 2010 года, когда на корабле «Союз ТМА-18» он отправился к МКС, где пробыл практически полгода. Спустя шесть месяцев после звездоплавания он впервые приехал в Тюмень и с тех пор тюменцы считают своим этого обаятельного, веселого, обладающего прекрасным чувством юмора мужественного человека. К слову, в областном центре он побывал четыре раза. Общими трудами в Тюмени начал действовать кружок юных космонавтов на базе 25-й школы. Герой России стал почетным членом жюри Всероссийского фестиваля «Птенец», который проводит ГТРК «Регион-Тюмень» в областном центре.

В настоящее время летчик-космонавт готовится ко второму полету в качестве командира экипажа космического корабля и бортинженера основных экспедиций МКС. Старт запланирован на март 2014 года.

Александр Александрович любезно согласился регулярно рассказывать читателям нашей газеты о подготовке к новому полету в космос.

- Александр Александрович, минул год с момента нашей встречи в редакции. Что значительного произошло в вашей жизни за этот период?


- Дочь окончила бакалавриат факультета международных экономических отношений МГИМО, магистратуру РАНХиГС при президенте РФ, где изучала бизнес и деловое администрирование. Студенчество завершилось, началась работа.

Моя жизнь идет своим чередом. Как космонавт закончил этап дублирования экипажа «Союз ТМА-10М», который уже успешно выполнил выход в открытый космос 9 ноября, где одной из задач стояла передача эстафеты олимпийского факела в космосе. Теперь продолжаю подготовку к своему полету, который запланирован на весну 2014 года. Это, наверное, тоже одна из самых хороших новостей. Подготовка проходила в Америке, затем в Европе. В декабре вновь улетаю в Германию, буду готовиться принимать на орбите пятый, последний грузовой европейский корабль ATV в этой серии. Примечательно, что у каждого из кораблей есть имя - «Жюль Верн», «Иоганн Кеплер», «Эдоардо Амальди», «Альберт Эйнштейн» и «Жорж Леметр». После Нового года будет еще одна тренировочная сессия в Америке, ну а дальше, до отлета на Байконур, завершающая подготовка и комплексные экзамены в России на базе Центра подготовки космонавтов.

- Продолжительность вашего предыдущего полета составила более 176 суток. А сколько времени будет длиться следующий полет?


- На шесть суток меньше. Старт запланирован на 26 марта, посадка - на 11 сентября будущего года.

- Кто полетит вместе с вами?


- Российский бортинженер Олег Артемьев (он отправится в космос впервые) и американец Стивен Свонсон - он ранее летал на шаттле, опыта полета на МКС и на корабле «Союз» у него не было.

- Какие основные задачи стоят перед экипажем?


- Задач много, каждому предстоит серьезная работа, много научных экспериментов, запланировано несколько выходов в открытый космос. Должен сказать, что в процессе подготовки произошли существенные изменения. Буквально на днях снялись задачи по приемке нового российского модуля космической станции, работе с российским манипулятором, а готовились очень серьезно и напряженно.

- Сможете ли вы приехать в Тюмень до полета?


- Не удастся. После того, как экипаж 38/39-й космической экспедиции стартовал 7 ноября к МКС с факелом зимних Олимпийских игр в Сочи, мы стали основным экипажем и оставше­еся время до старта очень жестко расписано.

Передаю большой привет читателям газеты и дружному коллективу редакции. Надеюсь, что со временем смогу принять участие в одной из редакционных экстремальных экспедиций. Но это уже после полета...

Досье

Александр Александрович СКВОРЦОВ,

Герой России, летчик-космонавт, командир ТПК «Союз ТМА-18», бортинженер МКС-23, командир МКС-24, полковник ВВС РФ, инструктор парашютно-десантной подготовки, офицер-водолаз.

Родился 6 мая 1966 года в г. Щелкове Московской области.

Окончил Ставропольское высшее военное авиационное училище летчиков и штурманов по специальности летчик-инженер.

В 1997 году окончил Военную академию ПВО имени маршала Жукова и был зачислен в отряд космонавтов. В ноябре 1999 года присвоена квалификация космонавт-испытатель.

С 2000 года проходил подготовку по программе полетов на Международную космическую станцию (МКС). В 2007 году назначен в дублирующий экипаж 21-й экспедиции на МКС. В 2008 году переназначен в основной экипаж МКС-24.

В 2009 году утвержден командиром дублирующего экипажа корабля «Союз ТМА-16» и бортинженером 21/22-й экспедиций МКС.

2 апреля 2010 года отправился на МКС в качестве командира экипажа космического корабля «Союз ТМА-18» и пробыл на станции до 25 сентября этого же года бортинженером МКС-23 и командиром МКС-24. Продолжительность полета составила 176 суток 1 час 18 минут 38 секунд.

Являлся дублером командира экипажа космического корабля «Союз ТМА-10М».

Окончил Российскую академию государственной службы при президенте РФ по специальности юриспруденция.

Награжден медалью «70 лет Вооруженных сил СССР», медалями Вооруженных сил Российской Федерации «За отличие в воинской службе» I, II и III степени, «За безупречную службу» III степени, «За воинскую доблесть» II степени.

Указом президента России от 12 апреля 2011 года за мужество и героизм, проявленные при осуществлении длительного космического полета на Международной космической станции, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением знака особого отличия - медали «Золотая Звезда» и присвоением почетного звания летчика-космонавта России.

138Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор Тюменской области Александр Моор подписал соглашение о сотрудничестве с руководителем социальной сети «Одноклассники» Антоном Федчиным.
Знаковым событием для комсомольцев ХХ века стало открытие памятника «Молодым созидателям земли Тюменской». Вспоминаю конкурс работ архитекторов, претендовавших на его разработку.
Настасью Самбурскую видели на рынке "Михайловском".
На минувшей неделе в адрес редакции поступило 36 письменных и устных обращений читателей.
По всей стране в ноябре пройдёт этнографический диктант.
Тюмень вновь радует горожан теплым солнцем.
Опрос
Что я больше всего любил (а) в детском садике?
Сончас
Прогулки, физкультуру и зарядку на площадке
Детсадовскую еду
Дополнительные кружки
Утренники
Работу на садичном огороде
Популярные статьи