×
В социальных сетях
В печатной версии

Жизнь и судьба каждого - повседневный героизм

13.12.2013
01:42
В Тюменскую область пришла зима, но не иссякают теплые слова, пожелания и поздравления в адрес юбиляров и ветеранов труда. За плечами большинства из них долгая жизнь, в которой было все - и радости, и невзгоды. Но всех героев этой публикации объединяет одно: их жизнь всегда наполнена высоким смыслом. Биографии юбиляров можно с уверенностью назвать героическими, история их жизни неразрывно связана с историей страны, региона. Редакция газеты присоединяется ко всем поздравлениям уважаемым юбилярам.

В Тюменскую область пришла зима, но не иссякают теплые слова, пожелания и поздравления в адрес юбиляров и ветеранов труда. За плечами большинства из них долгая жизнь, в которой было все - и радости, и невзгоды. Но всех героев этой публикации объединяет одно: их жизнь всегда наполнена высоким смыслом. Биографии юбиляров можно с уверенностью назвать героическими, история их жизни неразрывно связана с историей страны, региона. Редакция газеты присоединяется ко всем поздравлениям уважаемым юбилярам.

Антонина Михайловна Зайцева родилась в деревне Борихино Верхотуринского района Свердловской области в многодетной семье. После окончания семи классов поступила в ремесленное училище. Но учиться пришлось ей совсем другому: в начале войны Антонину Зайцеву направили в Рыбинск на курсы радистов. В апреле 1942 года призвали в ряды действующей армии. Радистка 933-го артиллерийского полка 377-й стрелковой дивизии Антонина Зайцева за мужество и отвагу награждена медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги». После окончания войны она приехала в г. Тюмень, где работала телефонисткой, слесарем-сварщиком, поваром, воспитывала сына. Несмотря на трудности, Антонина Михайловна всегда сохраняла присутствие духа, добросовестно трудилась. Ее трудовой стаж насчитывает 35 лет. Сейчас Антонина Михайловна на заслуженном отдыхе, радость и счастье ей дарят сын, сноха, четверо внуков и двое правнуков.

Родина Александры Ивановны Плесовских - село Голышманово Тюменской области. Выросла она в дружной многодетной крестьянской семье. После окончания средней школы Александра Плесовских устроилась работать в колхоз трактористкой. В годы Великой Отечественной войны работала на тракторе и дояркой в колхозе. Около 40 лет трудового стажа отдано работе в колхозе. За самоотверженный труд в годы войны юбиляр награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», удостоена звания ветерана труда. Самым главным богатством, которое обрела Александра Ивановна в жизни, она считает большую любящую семью: шестерых детей, двенадцать внуков и шесть правнуков.

Галина Михайловна Виноградова родилась в деревне Ключищи Казанской области. Ее родители умерли рано, воспитанием занималась бабушка. Окончив шесть классов, Галина Виноградова начала работать в колхозе. В годы Великой Отечественной войны Галина Михайловна в составе действующей армии участвовала в боях за освобождение нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. За проявленные храбрость, стойкость и мужество она награждена орденом Отечественной войны I степени и медалью Жукова. После окончания войны Галина Виноградова переехала в город Тюмень и на протяжении многих лет, вплоть до выхода на пенсию, работала на Тюменском хлебозаводе. Сейчас Галина Михайловна передает свой бесценный жизненный опыт и знания сыну, внучке и двум правнукам.

Николай Тимофеевич Ипполитов родился в деревне Ченцова Устюжинского района Ленинградской области. Отец погиб рано, мать работала в колхозе, занималась воспитанием детей.

Николай Тимофеевич получил среднее образование, в школе увлекался авиацией, посещал аэроклуб. В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Николай Тимофеевич поступил в Куйбышевское военное училище. После окончания учебного заведения был направлен на Западный фронт, назначен командиром взвода, затем - командиром роты. Рота, возглавляемая Николаем Ипполитовым, встретила День Победы в Чехословакии. За мужество и храбрость, проявленные в боях с фашистами, Николай Тимофеевич награжден орденом Отечественной войны II степени.

С фронтом у Николая Тимофеевича связаны не только тяготы военной жизни, но и обретенное личное счастье. Будущая жена служила стрелком-радистом в его роте. После окончания войны супруги переехали в Москву. Здесь Николай Ипполитов окончил геофизические курсы. В дальнейшем вся трудовая деятельность юбиляра была тесно связана с геологией. На Севере Тюменской области он работал радиометристом, принимал участие в открытии Уренгойского нефтегазового месторождения. В городе Тюмени работал в управлении Главтюменьгеология. На заслуженный отдых Николай Тимофеевич вышел в должности старшего инженера по геофизическому оборудованию. Несмотря на солидный возраст, он ведет активный образ жизни, занимается спортом, обладает заразительным оптимизмом к жизни, бодростью духа, сильным характером. Его близкие люди: сын, внучка и правнуки гордятся любимым отцом, дедом и прадедом.

Коренная жительница города Тюмени Екатерина Тимофеевна Окладникова выросла в многодетной семье, родители трудились на деревообрабатывающем комбинате: отец - механизатором, мать - клееварщицей. Екатерина Тимофеевна получила лишь начальное образование, так как с ранних лет нужно было помогать родителям по хозяйству и нянчить младших детей. Когда ей было 14 лет, тяжело заболела мать. Чтобы обеспечить семью, она начала работать, сначала разнорабочей, а затем, окончив специализированные курсы, маляром. Во время Великой Отечественной войны красила минные ящики, контейнеры для оружия, которые направляли на фронт. За стойкость, самоотверженный труд в тылу Екатерина Тимофеевна награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В послевоенные годы трудовая деятельность Екатерины Тимофеевны была связана с деревообрабатывающей промышленностью, ее трудовой стаж составляет более 50 лет. За долголетний добросовестный труд и профессионализм Екатерина Окладникова награждена медалью «Ветеран труда». В настоящее время Екатерину Тимофеевну окружают близкие люди: дочь, два сына, три внука, один правнук и трое праправнуков.

Уважаемые юбиляры! Искренне поздравляем вас с днем рождения! Вы многое испытали в жизни, ваши мудрость и опыт неоценимы. Низкий поклон вам за стойкость, мужество и героизм. От всей души желаем благополучия, счастья, мира и добра! Пусть всегда вас окружает любовь близких и дорогих людей!

101Просмотров
Комментариев

Читать далее
Зверь был замечен в районе села Каменка.
Сегодня в День государственного флага культурно-досуговые учреждения Тюмени предлагают горожанам участвовать в праздничных мероприятиях.
Народные гулянья, развлекательные программы и масса праздничных сюрпризов в день празднования образования Тюменской области состоялись не только в областном центре, но и в других муниципалитетах. 
Глава региона Владимир Якушев расскажет о том, как решается проблема самого сложного участка транспортной магистрали Уват – Салым, готовы ли школы к новому учебному году, а также ответит на вопросы жителей региона.
22 августа в День Государственного флага РФ, в Тюмени на набережной реки Туры состоялась праздничная акция, в ходе которой флаг России водрузили на высшую точку моста Влюбленных.
24  августа 2017 года редакция газеты «Тюменская область сегодня» совместно с управлением Росреестра по Тюменской области проводит прямую телефонную линию. Специалисты Росреестра расскажут о простоте, оперативности, доступности регистрации прав в электронном виде.
Не знаю, как у вас, читатель, но на даче у меня поднят Государственный флаг Российской Федерации, чем горжусь.
В прошедшую пятницу пятилетняя Настенька из села Новопетрово Аромашевского района с нетерпением ждала любимого дедулю – Геннадия Фадеева.