×
В социальных сетях
В печатной версии

Герой эпохи царской России

13.12.2013
01:41
Мне, жителю Борков, вдвойне радостно писать о купце Текутьеве, потому что 15 ноября этого года на здании сельского училища, выстроенного нашим земляком в начале ХХ века, установлена памятная доска выдающемуся общественному деятелю России, почетному гражданину Тюмени Андрею Текутьеву.

Мне, жителю Борков, вдвойне радостно писать о купце Текутьеве, потому что 15 ноября этого года на здании сельского училища, выстроенного нашим земляком в начале ХХ века, установлена памятная доска выдающемуся общественному деятелю России, почетному гражданину Тюмени Андрею Текутьеву.

13 декабря по новому стилю - день рождения Андрея Текутьева. Еще учась в Борковской средней школе, мне приходилось собирать материалы о земляках: тружениках местного совхоза, участниках Гражданской и Великой Отечественной войн. Особый интерес возник в те годы к личности купца Андрея Текутьева. Мне, тогда комсомольцу, пришла в голову бредовая идея: глубже познать судьбу этого человека. Кто был Текутьев по общественным меркам того времени? Эксплуататор, буржуй и прочее. Но меня это не пугало. На поиск истины подтолкнул родственник по материнской линии Григорий Николаевич Никифоров, который рассказал о борковском самородке Текутьеве. Я уже в 1972 году знал, что на купца Текутьева в здании Борковской школы грамоты в начале ХХ века было совершено покушение. Со слов старожила впервые узнал о текутьевской школе (это было сельское училище) и строительстве церкви в Борках на деньги купца.

Позднее, собирая информацию для своей книги «Благодетель Тюмени» об Андрее Ивановиче, в 2009 г. счел нужным обратиться за благословлением к архиепископу Тобольскому и Тюменскому Димитрию, ныне митрополиту. «Еще при жизни этого великого в делах и помыслах человека, - обращался я к владыке, - существовало и поныне существует много легенд и небылиц, а порой злых наветов его недругов. Андрей Иванович был человеком чести и правдолюбцем. С ранних лет он развивал аналитический ум, берег и приумножал каждую копейку. Не кутил и не имел вредных пагубных привычек, поэтому позднее, находясь на государственной службе, ревностно берег и приумножал городскую казну Тюмени. Этим он снискал уйму врагов и завистников».

Владыка Димитрий 3 августа 2009 года в ответном послании написал автору: «Благословляется написание книги, в которой будет прославлена добродетельность и благотворительность уважаемого в нашем крае Андрея Ивановича Текутьева. В вашем обращении совершенно точно подмечено, что у людей рачительных и добродетельных всегда появляются завистники и клеветники, эгоизм которых не переносит славы дел добропорядочных тружеников».

Мне хочется рассказать о значимых фактах биографии купца-мецената, которых порой не встретишь в свободном доступе. В последние годы разные авторы много пишут о заслугах этого человека. Потомки установили в Тюмени в 2008 году памятник купцу. По заслугам и честь, ведь Андрей Текутьев достойно проявил себя на посту мэра Тюмени с марта 1899 по январь 1909 года. В те годы называли эту должность более романтично - городской голова. Талантливый руководитель, непревзойденный хозяйственник Тюмени, самородок земли Борковской, на многие столетия оставил память о себе.

Так как имя новорожденному в России давали в честь святых или особо почитаемых людей, то предположительно Текутьев родился в день апостола Анд­рея Первозванного. Ныне этот день приходится на 13 декабря. Отнимаем 12 дней, чтобы пере­йти в XIX век, и получаем искомый день - 1 декабря 1838 года. Пока не найдены метрические записи Текутьева из церкви святой великомученицы Екатерины села Созоново, приходится ориентироваться на эти данные. На памятнике купцу Текутьеву в Тюмени дата рождения указана неточно. Хотя все источники в нашем регионе тоже указывают, что купец родился якобы в 1839 году. В Борках на мемориальной доске Текутьеву указана точная дата рождения - 1838 год.

Родители купца - отец Иван Иванович и мать Варвара Ивановна - по социальному положению были крестьянами. Помимо сына в семье была дочь Анна 1840 года рождения. Брат Иван умер в возрасте четырех месяцев в 1837 году. Андрей Текутьев в 1851 году в 12 лет ушел из родительского дома покорять Тюмень. В начале ХХ века Текутьев - уже купец первой гильдии, мэр Тюмени (городской голова) и одновременно председатель Тюменской городской Думы и городской Управы. Всюду в документах он ставит подпись - городской голова Текутьев. В рейтинге самых богатых граждан Тобольской губернии занимает третью строчку с капиталом более двух миллионов рублей.

Он имел три крупнейшие мукомольные фабрики, четыре небольших завода по производству пиломатериалов, мыла, свечей и перетопке сала, три парохода и три торговые лавки в Тюмени. В начале XX века Андрей Текутьев построил на личные деньги в Тюмени драматический театр, две больницы, три здания народных училищ. Открыл при театре библиотеку имени Александра Пушкина, в своем доме на Водопроводной улице - русско-татарскую школу. При тюменской пересылочной тюрьме открыл школу для детей, родители которых отбывали наказание. Также есть информация, что купец-меценат выделил 16 тысяч рублей на открытие народной школы имени Пушкина в 1899 году.

Андрей Иванович был прихожанином Спасской церкви, c 1902 по 1914 годы - старостой при ней. В эти же годы состоял попечителем церковно-приходской школы при Спасском храме.

В родной деревне Борки он построил сельское училище, которое открылось 29 марта 1913 года (по старому стилю). Начал возведение церкви, но не окончил. В своем завещании Текутьев выделил деньги на достройку храма и содержание причта (штата священников). Еще нужно добавить, что меценат Текутьев выстроил небольшую церковь в деревне Падериной в 1908 году. Деревня на то время была приписана к Спасскому храму в Тюмени. Много помогал меценат лесом и пиломатериалами церквям Тобольского уезда. Финансовая помощь доходила и до монастырей Пермской губернии. Супруги Текутьевы часто посещали эти обители в паломнических поездках.

Не забывал купец и о служителях других конфессий. За разностороннюю помощь еврейскому обществу в деле строительства синагоги Текутьеву, мэру г. Тюмени в отставке, в 1912 году была предоставлена честь разрезать ленту при открытии этого культового здания. Андрей Иванович подписывал документы по отводу участка земли и разрешения на строительство в Тюмени польского костела. Пока мне не удалось найти информацию, была ли им оказана помощь мечети на улице Спасской (Ленина).

Андрей Текутьев состоял при жизни попечителем во многих училищах, школах, библиотеках нашего города и сиротских заведениях Тюмени и Тобольска. И всем оказывал материальную помощь. Жертвовал меценат деньги и на российский воздушный флот. Имеет за эти услуги награду - серебряный знак «Орел с самолетом и Андреевским флагом».

Но больше всего он про­явил себя как патриот Тюмени и всей Тобольской губернии, когда взялся решать вопрос строительства железной дороги Тюмень - Омск. За этот гражданский подвиг перед Отечеством царь Николай II 20 апреля 1907 года присвоил ему звание почетного гражданина Тюмени.

Андрей Иванович был женат на Евдокии Яковлевне. Своих детей супруги не имели, но очень много сделали для детей Тюмени и Тюменского уезда. Супружеская пара любила и боготворила детей. Особенно это доказывала своими земными поступками благотворительница Евдокия Текутьева. Она скончалась 27 июня 1913 года, а купец Андрей Текутьев - 30 июля 1916 года по старому стилю. Похоронены супруги в садике при Спасской церкви г. Тюмени.

Андрей Текутьев награжден государством двумя шейными золотыми медалями «За усердие» на Аннинской и Станиславской ленте, он кавалер орденов Анны III степени и Станислава III степени.

Вот еще один уникальный факт. В 1909 году Текутьева избирают мировым судьей, а с 1910 года Андрей Иванович исполняет обязанности и присяжного заседателя Тюменского отделения Тобольского окружного суда. Поэтому нужно отметить, что Анд­рей Иванович Текутьев был отмечен особым нагрудным знаком «На память о 50-летии судебных уставов».

Справедливо сказано, что если человек талантлив, то талантлив во всем. Это можно отнести и к Андрею Ивановичу Текутьеву. Он написал две философского смысла басни: про бычка и об ученом коте. Текутьев был личностью незаурядной. С одной стороны - купец, меценат, крупнейший фабрикант России и общественный деятель. С другой - мукомол, землевладелец, предприниматель, театрал и хозяин города. Андрей Текутьев - человек эпохи, патриот и славный сын государства Российского. Если точнее, то самый настоящий герой эпохи царской России.

Зная, что деньги могут уйти и не по назначению, Андрей Текутьев приказал душеприказчикам (распределителям) своего наследства купцам Александру Россошных и племяннику, купцу Ивану Некрасову, положить деньги на счета в Государственный банк Тюмени под проценты. Каждый наследник по завещанию Текутьева мог снимать только проценты со своего вклада. Таким образом, мудрое решение давало наследникам возможность пожизненно получать солидную ренту в рублях царской чеканки.

626Просмотров
Комментариев

Читать далее
Проблемы со зрением не мешают Вячеславу Омутову побеждать во всероссийских конкурсах.
Пятеро наших земляков, чьи аккаунты популярны в Интернете, поучаствуют в международном проекте «Культурица».
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Артисты театральной студии «Тишина» представили на суд публики постановку по бессмертному произведению Гоголя.
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.