×
В социальных сетях
В печатной версии

Прожитый с Россией век

12.12.2013
01:49
В декабре в адрес редакции поступило 89 письменных и устных обращений различной тематики. Как водится, здесь и письма-воспоминания, размышления, рассказы о достойных людях, благодарности и поздравления. Как и в ноябре, в декабрьской почте преобладают письма и фотографии, рассказывающие о милых и добрых, любимых и единственных мамах и бабушках, представленные для участия в редакционном проекте-акции «Спасибо, мама!».

В декабре в адрес редакции поступило 89 письменных и устных обращений различной тематики. Как водится, здесь и письма-воспоминания, размышления, рассказы о достойных людях, благодарности и поздравления. Как и в ноябре, в декабрьской почте преобладают письма и фотографии, рассказывающие о милых и добрых, любимых и единственных мамах и бабушках, представленные для участия в редакционном проекте-акции «Спасибо, мама!».

Акция, приуроченная к празднованию Дня матери, проводится второй год подряд и неизменно вызывает огромный читательский интерес. В рамках проекта читателям предоставлена возможность рассказать о самой любимой, единственной и неповторимой маме на свете, выразить ей благодарность или попросить прощения, и многие жители региона воспользовались этим. Фотогалереи родных маминых лиц публиковались на страницах издания и размещались на сайте.


«Привет из Сибири, - пишет Владимир Нефедков, бывший афганец, житель Ишима. - Здравствуйте, дорогая редакция. Мы очень любим нашу маму, Зою Ефимовну Нефедкову. Про- сим рассказать о ней, хотим, чтоб вся Россия знала ветеранов, достойных людей, которые про- шли через все невзгоды и выстояли, а нам еще предстоит идти дальше. Маме 91 год. Ее брат Мирон Ефимович - Герой Советского Союза и кавалер двух орденов Славы. Дважды Герой! Милая мама, живи долго, а мы постараемся все для этого сделать».


День старшего поколения


Под впечатлением прошедших недавно чествований представителей золотого возраста житель Тюмени Анатолий Небогатов размышляет: «Поздравляя ветеранов с Международным днем пожилых людей, руководители предприятий, организаций часто в названии праздника критикуют слово «пожилой», которое невольно напоминает присутствующим о процессе старения. Что-то в названии неправильно. На душе остается неприятный осадок. По роду общественной работы сам сталкивался с такой проблемой. От пенсио-неров часто поступают предложения назвать праздник по-другому. Более удачное, на мой взгляд, - День старшего поколения.


Думается, что многие тюменцы, достигшие определенного возраста и автоматически подпадающие под эту категорию граждан, но не считающие себя пожилыми, безусловно поддержат Анатолия Владимировича.


Да будет свет!


Как обычно, в декабрьской почте присутствуют и письма с проблемными вопросами, решение которых требует вмешательства официальных структур. Нередко встречаются и претензии жителей к деятельности сотрудников сельских администраций. Так, жители с. Юргинского обратились в редакцию с просьбой помочь в обустройстве уличного освещения. Как следует из письма, нет освещения на улице Строительной. «Сами ходим в потемках и детей возим по темной улице. Заречную улицу присоединили к магазинному трансформатору, у магазина светло, но трансформатор не выдерживает такое напряжение. Поморгали, поморгали установленные фонари и погасли», - жалуются сельчане.


Сто лет не каждый одолеет


Александра Дорингера из г. Ялуторовска побудило написать в редакцию наиприятнейшее, как он выразился, событие. Его землячке, пенсионерке, труженице тыла Лукерье Дмитриевне Мезенцевой 13 декабря 2013 года исполнится 100 лет. «Родилась она в деревне Шиликуль Ялуторовского уезда в большой крестьянской семье. Детство было трудным, учиться не пришлось. Зато с лихвой хлебнула крестьянского труда. Всему Лукерья Дмитриевна научилась, не боялась никакой работы. В годы Великой Отечественной войны она работала в ялуторовском госпитале, ухаживала за ранеными. После того как госпиталь передислоцировали, несколько лет проработала в школе ФЗО. Вскоре перешла работать на молочно-консервный комбинат. Здесь снова пришлось вспомнить крестьянские навыки: ее приняли дояркой в подсобное хозяйство. Закрепили за Лукерьей Дмитриевной 15 коров, которым она обеспечивала хороший уход, за что и получала почетные грамоты и премии. В 1968 году ее проводили на заслуженный отдых. Общий трудовой стаж составил почти 40 лет. А в копилке наград одна из значимых - медаль «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Но самое важное для нее - признательность и уважение людей, тех, с кем пришлось вместе трудиться», - пишет Александр Андреевич.


Редакция присоединяется к поздравлениям с замечательным юбилеем. Счастья и крепкого здоровья вам, Лукерья Дмитриевна!


От «Фотовзгляда» в восторге


Нина Козлова из Тюмени благодарит коллектив редакции за публикуемые материалы. «Уважаемые журналисты, - пишет она. - Прочитываю издание полностью. Нравится, как в газете освещается жизнь Тюменского региона, особенно рубрика «Краеведение». Ведь мы многого не знали о родном крае. Спасибо за эту рубрику! Горжусь Сибирским краем. Стала выписывать «четвергушку», в восторге от «Фотовзгляда». Мы уже давно не дети, но с радостью включились в эту игру. До чего же талантлив народ! И юмор, и стихи приводят меня в восторг! Еще раз спасибо! Надеюсь увидеть продолжение руб- рик: «Фотовзгляд», «Краеведение», «Поэзия» в 2014 году!»


Даже не сомневайтесь - продолжение будет. Вышеперечисленные рубрики любимы многими читателями, да и журналисты с удовольствием читают материалы штатных и внештатных сотрудников, авторов этих рубрик. Надеюсь, содержимое «редакционного портфеля» в будущем году не разочарует читателей.

50Просмотров
Комментариев

Читать далее
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Серия профориентационных мероприятий для детей проходит этим летом под руководством опытных психологов из центра занятости населения Тюмени и Тюменского района.
В течение дня в Тюмени вновь ожидается повышенная облачность.
В Пенсионном фонде РФ по Тюменской области назвали информацию о перерасчете пенсии за детей, рожденных до 1991 года, неточной.
В рамках очередного «Коворкинг-тура» все желающие могут получить навыки необычной технике росписи по ткани, традиционно практикуемой индонезийцами.
Школьники соревновались познаниями в геологии и палеонтологии со сверстниками из 6 стран.
Концерт в честь празднования Дня области проходил в рамках федерального проекта "Праздник песни".
Центры занятости населения Тюменской области регулярно организуют профориентационные встречи.
Популярные статьи