×
В социальных сетях
В печатной версии

Наследство и наследники

12.12.2013
01:50
Третья часть гражданского кодекса РФ полностью посвящена наследственному праву. Одно это говорит о том, насколько важна и обширна данная тема. Вопросы наследства, наследования всегда будут оставаться одними из самых актуальных, интересующих граждан.

Третья часть гражданского кодекса РФ полностью посвящена наследственному праву. Одно это говорит о том, насколько важна и обширна данная тема. Вопросы наследства, наследования всегда будут оставаться одними из самых актуальных, интересующих граждан.

Действительно, не возникает проблем в том случае, если наследник один. А как быть, если прямых наследников несколько и имущество поделено между ними в различных долях? Как всем вместе пользоваться этим имуществом? Кто имеет право требовать компенсацию за свою долю? Имеет ли какие-то привилегии наследник, доля которого больше долей всех остальных?

На примере из собственной практики постараюсь ответить на поставленные вопросы, сделав перед этим небольшое, но необходимое отступление. Согласно семейному законодательству РФ, законным режимом имущества супругов является режим их совместной собственности. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. Таким образом, разделу между наследниками подлежит только половина наследственного имущества. И второй супруг также принимает участие в разделе этой половины.

Если наследник не один


Итак, в моем деле оказалось четверо наследников: супруга и трое детей наследодателя. Проблема заключалась в том, что старшая дочь была рождена в первом браке. Завещания не осталось, и наследственное имущество после выделения доли пережившего супруга было разделено между наследниками первой очереди. Старшей дочери досталась одна восьмая часть дома и земельного участка. Супруга наследодателя и ее дети решили продать дом, но как это сделать, если часть дома принадлежит совершенно постороннему для них человеку. Простейший путь - договориться о компенсации и приобрести эту долю у старшей дочери. Но был выбран другой путь, более сложный. Цель, естественно, предельно уменьшить сумму компенсации. Была проведена оценка доли, принадлежащей старшей дочери наследодателя, и в ее адрес было направлено предложение о продаже этой доли за сумму, указанную в отчете об оценке имущества.

Еще одно немаловажное отступление. Срок для использования отчета об оценке недвижимого имущества ограничен временными рамками:

«Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, за исключением кадастровой, указанная в отчете об оценке, может быть признана рекомендуемой для целей совершения сделки с объектами оценки, если с даты составления отчета об оценке до даты совершения сделки с объектом оценки или даты представления публичной оферты прошло не более шести месяцев» (Федеральный стандарт оценки. Общие понятия оценки. Подходы и требования к проведению оценки (в ред. приказа Минэкономразвития РФ от 22.10.2010 509)).

Дочь отказалась. И для отказа были веские причины, так как реальная стоимость имущества примерно в два раза превышала сумму, указанную оценщиком. Да и срок использования отчета об оценке истек. Тогда супруга наследодателя обратилась в суд с исковым заявлением, содержащим требование обязать ее выплатить дочери наследодателя указанную сумму и признать последнюю утратившей право на принадлежащую ей часть имущества, полученного по наследству.

Право на долю


Но может ли человек, являющийся собственником части недвижимого имущества, помимо собственного волеизъявления быть лишен этой доли? Соответствует ли это Конституции РФ?

В статье 252 Гражданского кодекса РФ сказано: «Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними. Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества. Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия. В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена, и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию».

Соглашусь, денежная компенсация в этом случае - оптимальный вариант. Вот только ее расчет должен быть предельно корректным, без попыток необоснованного уменьшения стоимости доли. Дочери, как я уже писал, была предложена сумма в два раза меньше реальной рыночной стоимости имущества.

Вопрос этот настолько серьезен, и достаточно часто возникает необходимость его решения, что даже Конституционный суд РФ дал разъяснения указанной мной 252 статьи ГК РФ. В Определении КС РФ от 7 февраля 2008 г. 242-О-О говорится:

«Статья 252 ГК Российской Федерации закрепляет общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них (пунк­ты 1 и 2). Вместе с тем данная статья предусматривает, что недостижение участниками долевой собственности соответствующего соглашения не лишает их субъективного права на раздел общего имущества или выдел из него доли в натуре, и что заинтересованный участник вправе предъявить в суд требование о выделе своей доли из общего имущества, а если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности (пункт 3).

Согласно абзацу второму пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию. При этом закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Субъективный характер последнего условия требует, чтобы этот вопрос решался судом в каждом конкретном случае на основании исследования и оценки совокупности представленных сторонами доказательств, подтверждающих, в частности, нуждаемость в использовании этого имущества в силу возраста, состояния здоровья, профессиональной деятельности, наличия детей, других членов семьи, в том числе нетрудоспособных».

Главное условие - согласие собственника


Как уже понял читатель, для компенсации за долю в составе общей собственности необходимо согласие собственника. Только в этом случае судом может быть вынесено решение о выкупе этой доли другими собственниками. Этого согласия получено не было. Суд отказал в удовлетворении исковых требований. Я представлял в этом деле интересы дочери. Решение принято в ее пользу. Но как будут развиваться события в дальнейшем? Кому выгодно это решение? Супруге наследодателя, которая не сможет продать принадлежащую ей долю (кто захочет приобрести семь восьмых жилого дома, зная, что в любой момент в твоем жилье может на совершенно законных основаниях поселиться человек, являющийся собственником одной восьмой части дома). Или дочери, которая не получила денежную компенсацию и не сможет (и не захочет) вселиться в дом, большая часть которого принадлежит супруге ее отца. Согласитесь, в случае ее заселения туда атмосфера в доме стала бы слишком угнетающей.

Поэтому призываю всех, кого так или иначе коснулся вопрос раздела наследства, помнить о том, что даже если вы не знакомы и не питаете теплых чувств к другим наследникам, поступать достойно, хотя бы в память о человеке, оставившем вам наследство.

ваш виртуальный адвокат

Вадим Грач

Уважаемые друзья!

Продолжаем публикацию материалов рубрики «Скорая юридическая помощь», которую оказывает практикующий тюменский адвокат Вадим Грач.

На сайте издания есть блог «Скорая юридическая помощь», в котором Вадим Грач дает разъяснения по  различным вопросам. Читатели обращаются к нему с насущными вопросами: каков порядок вступ­ления в наследство, как разделить имущество при разводе, как стать участником программы «Молодая семья», как получить и своевременно возвратить банковский кредит, каков порядок предоставления отпуска по беременности и родам матери-одиночке и другие.

151Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи