×
В социальных сетях
В печатной версии

Вечера, которые наполняют светом

12.12.2013
01:51
Падал хлопьями снег. Падал на нас, живых людей, падал на скульптурные образы декабристов - людей из далекой эпохи. Соединял нас незримой нитью, неподвластной времени. Когда речь идет о человеческой памяти, о человеческой душе, материальное становится лишь посредником...

Падал хлопьями снег. Падал на нас, живых людей, падал на скульптурные образы декабристов - людей из далекой эпохи. Соединял нас незримой нитью, неподвластной времени. Когда речь идет о человеческой памяти, о человеческой душе, материальное становится лишь посредником...

«Когда у нас проходят «Декабристские вечера», погода всегда хорошая!» - признался кто-то из музейных работников. На них, сотрудников Ялуторовского музейного комп­лекса, легла основная ноша по организации XXV областного историко-культурного фестиваля «Декабристские вечера». Из пятнадцати мероприятий фестиваля лишь четыре проводили другие организации - библиотеки и школа имени декабристов.

Слово к наследникам

Итак, утро 6 декабря. Жители и гости города разных возрастов собрались у мемориала декабристам на привокзальной площади Ялуторовска. Под звуки классической музыки барышни и господа словно из XIX века к каждому из девяти бюстов ставят свечи.

Павел Белоглазов, депутат Ялуторовской городской Думы, директор Ялуторовского музейного комплекса, обратился к землякам и гостям:

- В ваших глазах с радостью вижу то, что должен видеть в эту минуту. Декабристское наследие, уверен, с вашей помощью по-прежнему останется краеугольным камнем истории Ялуторовска, а историческое наследие, в свою очередь, будет градостроительным фактором, определяющим развитие города.

Павел Калистратович огласил приветственные телеграммы от потомка декаб­риста Муравьева-Апостола Кристофера Муравьева-Апостола и директора Московского Дома-музея Муравьевых-Апостолов Татьяны Макеевой. «Знаем, что далеко от Москвы есть очень близкие нам по духу люди... Пусть не прерывается эта традиция сопричастности к истории и искусству», - написали они. Второе теплое письмо - от Камиллы Кузнецовой, руководителя декабристской секции государственного музея истории Санкт-Петербурга. Сколько лет фестивалю «Декабристские вечера», столько же Ялуторовский музей плодотворно сотрудничает с Санкт-Петербургским.

В каждом фестивале участвуют потомки декабристов. Нынче «первенцов свободы» представила Галина Рылеева. Прямым потомком поэта и декабриста Галина себя не считает. Однако жизнь и творчество подчинила одной цели - возрождению в России нравственных ценностей.

[tos_opinions ids='129830,129831,129832']

После предложенной желающим экскурсии по декаб­ристским местам и презентации фотовыставки 12-летней Дарьи Белоглазовой в историко-мемориальном музее, проводящей параллели между домами Муравьевых-Апостолов в Ялуторовске и Москве, Галина Рылеева призналась, что ей приятно оказаться в Ялуторовске: здесь хранят идеи и традиции декабристов, здесь чувствуется высокий уровень общей культуры и нравственности, который передается новым поколениям.

«Декабристский бал»

В школе имени декабристов раз в год старшеклассники перевоплощаются в дам и господ и устраивают бал. С каждым годом желающих участвовать в «Декаб­ристском бале» становится все больше. Между полонезом, полькой, вальсом ребята разыгрывали сцены из жизни ссыльных декабристов, читали стихи, пели. Глаза детей сияли, взрослые воодушевленно аплодировали.

Эта традиция тесно связана с позапрошлым веком. До рождественского поста в окнах столичных особняков мелькали веселые отблес­ки бальных огней и салонных иллюминаций, а в далеких заснеженных глубинках дворянских владений устраивались собрания с целью выбора невест.

«Званый вечер»

В честь 220-летия со дня рождения Муравьева-Апостола и Якушкина, в старинном доме, ныне музее, состоялся «Званый вечер» с участием культурных деятелей города. По бальной традиции участники торжественным полонезом про­шли через музейные комнаты. Скромное торжество украсил мини-концерт Галины Рылеевой. На маленьком музейном фортепиано впервые прозвучала музыка ее романсов. После исполнения Алябьева и Глинки ничто не нарушило благоговейной тишины. Звенящий и призывный голос мягким трепетом наполнил каждый уголок музея. «Гори, гори, моя звезда», - подпевали зрители. Снова дуэтом пели мать и дочь Рылеевы.

Душевные диалоги, актерские монологи и воспоминания о декабристах стали главными темами разговоров.

Не обошлось без исторических танцев - в стороне не остался никто.

Об изысканных забавах прошлых лет рассказали хозяева вечера: к примеру, о светской игре «в угрюмого» или о значении дамских мушек в старину. А кто из нас в обыденной жизни знаком с языком перчаток? Но каждая выходящая в свет девушка, живущая два века назад, знала, что «невзначай» выроненная деталь туалета означает положительный ответ кавалеру. Если поклонник был не по нраву, она дотрагивалась ею до подбородка. Когда обескураженная девица роняла обе перчатки, влюбленный торжествовал - это считалось безоговорочным признанием. Но боже упаси, если дама гневно выворачивала их наружу - такой жест кричал: «Я ненавижу вас. Прекратите меня преследовать».

За ломберным столиком ценителей истории учили играть в преферанс. «Возьмите вашу даму», - то и дело деликатно сообщали вошедшие во вкус гости. Тем временем в кабинете декабриста собралась толпа - разыгрывались фанты. Так местные поэты получили возможность поделиться творчеством с московскими гостями.

Все вокруг казалось хрупким, овеянным горячим дыханием прошлого: портреты декабристов, вековая фисгармония, вольтеровский бюст. В особой атмосфере и слова звучали окрыленно. Хозяйка встречи Альбина Болотова подтвердила, что вечер действительно станет жемчужиной в культурной жизни года.

Сама Галина Рылеева осталась в восторге от музейных вечеров. Назвав ялуторовчан энтузиастами и истинными потомками, она призналась: в надменной столице не встретишь и толики такого понимания. Заключительным аккордом стали поэтические выступления гостей. Вечер завершился, когда за окном стали гаснуть фонари. Но свет, наполнивший душу, еще долго будет освещать будни. Завершится фестиваль вновь у мемориала декабристов 14 декабря.

339Просмотров
Комментариев

Читать далее
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
История о том, как сбываются мечты, если в них искренне верить.
Валерия Борисова из 15-ти лет своей жизни уже 12 выходит на сцену.
Исетское творческое объединение «Родник» дружит с литклубом «Истоки» села Кодское Курганской области.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.
Вокалисты группы «От Афгана до Чечни» покоряют сердца земляков и поднимают дух патриотизма
Елена Половинкина и Мария Плотникова не только играют в фолк-группе, но и занимаются народными ремеслами и исторической реконструкцией
В Заводоуковском городском округе  проживает 36 участников Великой Отечественной войны.