×
В социальных сетях
В печатной версии

Зажжем огонь Олимпиады

11.12.2013
01:59
Биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, шорт-трек и, разумеется, хоккей... Эти виды олимпийской программы особенно близки губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Глава региона планирует отправиться в Сочи в середине февраля, чтобы поболеть за национальную сборную.

Биатлон, лыжные гонки, конькобежный спорт, шорт-трек и, разумеется, хоккей... Эти виды олимпийской программы особенно близки губернатору Тюменской области Владимиру Якушеву. Глава региона планирует отправиться в Сочи в середине февраля, чтобы поболеть за национальную сборную.

Такое бывает лишь однажды...

Своими спортивными предпочтениями и надеждами, возлагаемыми на спортсменов Тюменского края, Владимир Владимирович поделился с журналистами накануне прибытия в областной центр эстафеты олимпийского огня. Ему, руководителю самого крупного региона страны, выпала честь нести факел наряду со 175 земляками - жителями Тюмени и Тобольска.

Тюменская область давно внесена в летопись олимпийского движения. Первым призером летних Игр в далеком 1976 году стал борец классического стиля Владимир Чебоксаров, завоевавший серебро на помосте Монреаля. Позднее еще 19 человек становились чемпионами и призерами Олимпийских игр разных лет. Их пример может сподвигнуть подрастающее поколение променять виртуальный мир на здоровье и двигательную активность.

На Тюменской земле любят и понимают спорт. Тех, кто регулярно подвергает свой организм физическим нагрузкам, в регионе уже более тридцати процентов. Что, впрочем, неудивительно, учитывая, что первые руководители области - приверженцы здорового образа жизни.

- Кажется, я всю свою жизнь тренировался, чтобы пробежать с факелом олимпийского огня, - говорит глава администрации города Тюмени Александр Моор, серьезно занимающийся пауэрлифтингом.

Владимир Якушев честно признался, что никаких специальных тренировок перед эстафетой не проходил: регулярные занятия спортом помогают губернатору всегда быть в отличной форме.

- С легкостью преодолел бы дистанцию в несколько километров с факелом в руках, причем не только бегом, но и на лыжах или коньках, - заверил журналистов глава региона. - А вот волнение перед эстафетой не спрячешь. Точно знаю, что буду проходить свой этап с ощущением, что участвую в серьезных спортивных состязаниях. Миссия почетного факелоносца выпадает человеку раз в жизни.

ЦИТАТА

Владимир ЯКУШЕВ,

губернатор Тюменской области

Шествие олимпийского огня – знаковое событие для России. В первую очередь это приверженность олимпийским традициям, но не менее важна и патриотическая составляющая события. Сложно придумать другой такой масштабный социальный проект, объединяющий все народы и все культуры на территории огромного государства.


Чаша, полная огня

Чаша олимпийского огня получит в областном центре постоянную «прописку». Торжественная церемония передачи одного из неотъемлемых атрибутов Игр состоялась в ледовом комплексе СДЮШОР «Прибой».

Глава администрации Тюмени Александр Моор принимал ценный подарок из рук заместителя генерального директора, руководителя Олимпийского штаба ОСАО «Ингосстрах» Алексея Соколова. Александр Викторович, подчеркивая значимость происходящего, заметно волновался и одновременно гордился тем, что с участием Тюмени и всех жителей региона пишется история российского спорта.

- Даже сейчас, в шаге от старта эстафеты олимпийского огня, которая пройдет по улицам областного центра, мы не до конца осознаем всей грандиозности события, - сказал он. - Эта чаша - символ достижений тюменских спортсменов, высокая оценка развития спорта и физической культуры в нашей области. Мы все стали частью истории, и я убежден, что эстафета олимпийского огня даст мощный импульс для развития спорта в нашем крае и подарит нам новых олимпийских чемпионов.

Все, что происходит в России в преддверии сочинских Игр, помечено маркером уникальности. С чашей - та же история: по словам Алексея Соколова, прежде этот олимпийский атрибут перемещался из города в город вслед за огнем. Нынче впервые за всю историю олимпийского движения изготовили около двухсот чаш. Города, где культивируется любовь к здоровому образу жизни, а достижения местных спортсменов прославляют Россию на мировых аренах, получили чашу олимпийского огня в память о XXII зимних Олимпийских играх 2014 года.

- «Ингосстрах» второй раз становится партнером Олимпийских игр на территории России, и могу заверить, что такой потрясающей церемонии передачи чаши мы не видели ни в одном городе страны, - сказал Алексей Соколов. - Обычно это происходит в серьезной обстановке в административном здании, а у тюменцев получился настоящий праздник! Искренне рад, что ваш замечательный город на один день станет центром Олимпийских игр!

Окрашенная в серебристо-красные тона чаша олимпийского огня создана в том же футуристическом дизайне, что и факел, прототипом которого, кстати, послужило перо небезызвестной Жар-птицы из сказки Ершова. Для изготовления олимпийского атрибута использовали специальный полиэфирный полимер, армированный силикатным волокном. Этот материал не боится ни самых низких, ни самых высоких температур. Несмотря на внушительные размеры (высота чаши составляет 130 см, ширина - 60 см, ширина основания - 110 см), она довольно легкая - всего 16 кг.

Невероятное событие, казавшееся столь далеким, свершится сегодня на площади 400-летия Тюмени. Губернатор Владимир Якушев, преодолев завершающий этап эстафеты, зажжет чашу олимпийского огня и вместе с горожанами и гостями областного центра станет участником грандиозного праздника. По окончании торжеств чаша займет достойное место среди экспонатов тюменского музея спортивной славы как символ причастности нашего города к истории олимпийского движения.

243Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание