×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир Якушев: «Олимпиада объединяет россиян»

11.12.2013
01:56
О значимости эстафеты олимпийского огня для жителей Тюменской области и лично для себя губернатор Владимир Якушев говорил в прямом телеэфире. Глава региона расценивает это событие не только как знаковое спортивное мероприятие, но и как превосходный культурно-познавательный проект, позволяющий молодежи прикоснуться к истории и богатым национальным традициям России.

О значимости эстафеты олимпийского огня для жителей Тюменской области и лично для себя губернатор Владимир Якушев говорил в прямом телеэфире. Глава региона расценивает это событие не только как знаковое спортивное мероприятие, но и как превосходный культурно-познавательный проект, позволяющий молодежи прикоснуться к истории и богатым национальным традициям России.

- Со спортивной и патриотической точки зрения эстафета помогает молодежи понять, насколько огромна наша страна, какие разные люди живут на ее территории, какие разные национальности и культуры мирно сосуществуют. В эстафете участвуют известные люди, олимпийские чемпионы и призеры, люди с ограниченными возможностями здоровья. Все они внесли вклад в общественную жизнь региона. Благодаря эстафете мы можем оказать им внимание, сказать спасибо за то, что они делают.

Губернатор заверил телезрителей, что будет активно болеть за национальную сборную, выступающую на Играх в Сочи.

- Больше всего нервов будет потрачено, конечно, на биатлон, потому что и в мужской, и в женской командах есть представители Тюменской области, - рассуждает глава региона. - Разумеется, будем болеть за хоккейную дружину, сноубордистов и саночников: у россиян есть шансы завоевать медали в этих видах спорта. Даже там, где у нас нет громких побед, например, в прыжках с трамплина или двоеборье, все равно будем поддерживать спортсменов и желать им высоких результатов. На Олимпиаде иногда случаются чудеса. Мы прекрасно знаем, что каждый вид спорта в нашей стране активно развивается, набирает обороты. Школа прыжков с трамплина была утрачена в свое время, но сейчас восстанавливается. Уверен, что ребята, которые попали в сборную страны, наберут форму и покажут в следующем олимпийском цикле хороший результат.

Легендарная биатлонистка Луиза Носкова, ставшая в 1994 году олимпийской чемпионкой в составе женской эстафеты 4х7,5 км, обратилась к Владимиру Якушеву с актуальным вопросом:

- Тема патриотического воспитания молодежи широко обсуждается в последнее время. Спортсмены Тюменской области на встречах с подрастающим поколением на своем примере стараются донести ценности патриотизма. Молодые люди часто интересуются, куда можно прийти, чтобы больше узнать об истории тюменского спорта. Конечно, в ТюмГУ есть маленькая комнатка, но она не вмещает имеющиеся материалы о достижениях наших атлетов. Возможно ли выделить помещение для постоянной экспозиции «Тюменский спорт»?

- Это нужно сделать, - подтвердил губернатор. - Недавно общался с молодым человеком, который работает над проектом, посвященным тюменским спортсменам. Но информацию о тюменцах достаточно сложно найти. Выходит, постоянная экспозиция об областном спорте востребована. Наша история богата на события, чемпионов и награды. Полностью поддерживаю эту идею и надеюсь, что после сочинской Олимпиады количество материалов, которые могут быть представлены в этом музее, обязательно вырастет. Кстати, один из важнейших экспонатов для музея есть: это чаша олимпийского огня, который мы зажжем 11 декабря.

В прямом разговоре с первым руководителем области болельщики хоккейного клуба «Рубин» в очередной раз подняли темы возведения ледовой арены и вступления команды в Континентальную хоккейную лигу. Владимир Якушев посвятил аудиторию в детали строительства спортивно-концертного комплекса «Тюмень-Арена». Там, как выяснилось, не все гладко.

- Проектно-сметная документация полностью готова, но в реализации проекта есть сдерживающие факторы, - пояснил губернатор. - Когда мы начали более плотно изучать возможность заполнения арены (а это 13,5 тысячи человек) и ее окупаемость, выяснилось, что мы не готовы заполнить такую большую арену. Есть опасность, что, построив спорткомплекс, нам придется его «повесить» на бюджет. Одно дело построить и сделать разовое вложение и совсем другое - компенсировать затраты. Лишних денег в бюджете региона нет. В настоящее время обсуждаем варианты управления комплексом, чтобы он как минимум был окупаем. Правительство региона ведет переговоры с отечественной и зарубежной компаниями, которые могли бы взять на себя функции управления. Именно по этой причине строительство не начинается. С управляющей компанией важно обсудить итоговый проект, получить от нее рекомендации и выполнить их. При этом компании предлагают вариант строительства комплекса в рамках государственно-частного партнерства. Это непростой механизм, и он требует взвешенного решения.

По поводу вступления «Рубина» в КХЛ Якушев и ранее высказывался неоднократно:

- Как только у тюменского клуба появится якорный спонсор, мы сможем принять решение о вхождении в лигу, - подчеркнул он. - Существует определенная сумма бюджета, которая должна быть у команды КХЛ, не борющейся за первую тройку. Если мы хотим играть, подбираясь к плей-офф, то есть до восьмого места в турнирной таблице, бюджет должен составлять не менее 500 млн. руб-лей. Такую сумму региональный бюджет поднять не может. Можно запустить еще один вариант, и это, кстати, вопрос к болельщикам. Например, половину суммы выделяет бюджет области и спонсоры, остальную часть собирают болельщики за счет абонементной системы. Все, что возможно в рамках софинансирования, бюджет готов на себя взять. Болельщики же должны подумать, какую сумму они готовы тратить на годовые абонементы.

136Просмотров
Комментариев

Читать далее
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание