×
В социальных сетях
В печатной версии

Владимир ЯКУШЕВ: «Задуманное у нас должно получиться»

10.12.2013
01:59
Официальный визит в Вену делегации Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым завершился посещением одного из предприятий концерна Wienerberger - мирового лидера по производству строительных материалов.

Официальный визит в Вену делегации Тюменской области во главе с губернатором Владимиром Якушевым завершился посещением одного из предприятий концерна Wienerberger - мирового лидера по производству строительных материалов.

Первое его предприятие заработало почти 200 лет тому назад в 1819 году, рассказал представитель компании. На сегодняшний день у Wienerberger 230 заводов в 30 странах мира, в том числе и в России. На наш рынок концерн вышел десять лет назад, и за это время уже реализовано два инвестпроекта, во Владимирской области и Татарстане. Теперь компания нацелилась дальше на Восток и выбирает новый плацдарм. Тюменцы, зная о ее намерениях, подготовили конкретные предложения по созданию предприятия в нашем регионе.

В четверг тюменская делегация также провела рабочие встречи в Венской мэрии с бургомистром столицы Австрии, известнейшим политиком Михаэ-лем Хойплем (он возглавляет город с 1994 года) и главой городского совета по жилищному строительству Вены Михаэлем Людвигом (международным экспертом в сфере энергосберега-ющего домостроения - это очень актуальное направление для европейских стран). Впрочем, тема разговора практически сразу вышла за рамки заявленной - энергоэффективность и ЖКХ - и стороны подробно разобрали вопросы градостроительной политики и те вызовы, с которыми приходится сталкиваться муниципалитетам в ХХI веке.

Австрийцы рассказали, что во всем немецкоязычном пространстве Вена - город с наибольшим приростом населения. Венцев ежегодно становится на 15 процентов больше (плюс 25 тысяч). 40 процентов жителей пользуются общественным транспортом, при этом остановки максимально приближены к социальным объектам, торговым центрам, достопримечательностям. Генеральный план столицы принимается на 10-15 лет. В настоящий момент идет работа над очередным документом. Так как Вена является одновременно и муниципалитетом и регионом, она очень ограничена в земельных ресурсах. Сейчас застройка одного из новых микрорайонов ведется, к примеру, на территории бывшего военного аэродрома.

Для того чтобы не пропустить ни одного кусочка освобождаемой земли в городе, создан специальный фонд, который наделен полномочиями для ее приобретения в муниципальную собственность. Затем сформированные участки передаются под застройку в соответствии с генеральным планом и по итогам проведенного конкурса на лучший проект. При этом учитывают не только его архитектурные особенности, но и ориентируются на экономику проекта, его экологичность и социальную «последовательность».

Венцы также подчеркнули, что они принципиально не строят районов отдельно для миг-рантов - «и местные, и приезжие всегда живут вместе», особо отметил бургомистр.

Увидев искреннюю заинтересованность тюменцев как крупными проектами, так и различными мелочами, глава Вены предложил расширить контакты на уровне конкретных специалистов.

- Городская политика как цирк: все видят выступление, но пот, репетиции и тренировки не видит никто, - образно резюмировал бургомистр.

В состоявшейся встрече и обсуждении также участвовали посол России в Австрии Сергей Нечаев, торговый представитель РФ в Австрии Юрий Стеценко и глава администрации города Тюмени Александр Моор.

Российско-австрийские отношения переживают подъем, развиваются динамично, содержательно и весьма позитивно, отметил российский посол, комментируя итоги официального визита Тюменской делегации.

По словам дипломата, австрийские коллеги заинтересованы в том, чтобы активно работать на российском рынке, в том числе в регионах. Он отметил серьезный настрой губернатора и его намерение реализовать конкретные практические начинания в интересах Тюменской области - одного из самых известных регионов - и всей России в целом. «Тюменцы всегда могут рассчитывать на помощь наших российских загранпредставительств в Ве-не», - особо подчеркнул высокопоставленный дипломат.

- Делегация Тюменской области за период моей работы в Австрии находится здесь уже в третий раз, - рассказал торгпред России Юрий Стеценко, - и каждый раз работает очень эффективно. я поражаюсь степенью подготовленности и точечной направленностью тюменцев на конкретные проекты.

Юрий Петрович уточнил, в чем заключаются особенности «тюменского подхода». Фирме, которая производит кирпичи, в ответ на их презентацию были сделаны совершенно конкретные предложения, обозначены законодательные преференции, площадки, рассказано о других преимуществах инвестирования в Тюмень. То же самое было и на других встречах.

Господин Стеценко не сомневается, что проекты Тюменской области, которые включаются в президентскую программу модернизации России, заслуживают внимания и являются во многом передовыми. В последующем их можно будет мультиплицировать и распространить эту практику по другим регионам страны, считает торгпред. Прежде всего это касается совместного медицинского проекта, взаимодействие по которому намечено не только на стадиях проектирования и строительства клиники, но и последующего управления и подготовки кадров. Юрий Стеценко выразил надежду на скорую встречу при подписании контрактов и дальнейшее развитие сотрудничества.

Глава региона Владимир Якушев оценил итоги визита как продуктивные.

- У нас было четкое понимание того, с кем станем проводить встречи. Каждой компании предварительно отправляли материалы, знали их не понаслышке и изучили интерес потенциальных партнеров к Тюменскому региону. Соответственно, если мы выдвигаем предложения, то должны понимать, что есть ряд требований, которые инвестор предъявит к нам. Например, для создания кирпичного завода необходимо наличие сырья на нашей территории. Прежде чем приехать к инвестору, мы изучили этот вопрос и сделали точечное, конкретное предложение. Плюс к этому, когда встречались с компаниями, в наших материалах были представлены площадки, на которых можно разместить данные производства, характеристики по инженерным сетям: электричеству, воде, канализации, по возможности подведения газа, поэтому общение было предельно конкретным и понятным. Надеюсь, после этой поездки появятся серьезные проекты, тем более, что с рядом компаний мы находимся в определенном контакте около года, - подчеркнул губернатор.

Глава региона также добавил, что минимум по двум проектам мы получим серьезное движение и реализацию на территории субъекта. «Один из них связан с производством стройматериалов, другой - с медицинским городом. Помимо помощи в подготовке ПСД и строительстве, будет возможность управления этим проектом в дальнейшем. Это абсолютно новый подход, совершенно иная идеология. На сегодняшний день мы заявляем об этом очень осторожно, медицинские объекты затратны в своем строительстве, но в процессе эксплуатации можно покрывать их текущие затраты и даже получать прибыль. Главная задача - это грамотное управление проектом, я не скрываю, что мы ищем квалифицированную компанию, способную управлять медицинским городом. Австрия - одна из стран, где мы с таким парт- нером договариваемся, и я считаю, что задуманное у нас должно получиться», - резюмировал губернатор.

267Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.