×
В социальных сетях
В печатной версии

Реформа ЖКХ - общая забота

07.12.2013
01:57
В ходе прямой линии губернатор Тюменской области Владимир Якушев ответил на вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, и высказался о необходимости более активной работы комитетов собственников жилья.

В ходе прямой линии губернатор Тюменской области Владимир Якушев ответил на вопросы, касающиеся сферы ЖКХ, и высказался о необходимости более активной работы комитетов собственников жилья.

В частности, глава региона ответил на вопрос, поступивший от жительницы поселка Винзили Марии Быковой: «В Винзилях в переулке Ленинском начали менять трубы для отопления только 10 ноября. Почему средства на ремонт ЖКХ поступили так поздно, в конце года?»


Губернатор Владимир Якушев ответил:


- Прежде всего необходимо понимать: если деньги поступили в конце года, это не означает, что нужно проводить торги и обязательно менять трубы в этом же году. Ноябрь не тот период, когда реконструируются либо строятся новые сети. Решение вопроса нужно просто перенести на следующий год.


У муниципального руководства при этом даже появляется преимущество: можно спокойно провести и подготовить торги, определиться с компанией, которая действительно качественно осуществит работы, и перенести их на весенне-летний период, когда работы и должны проводиться. Торопиться и проводить работы в ноябре совершенно неправильно. Потому что, во-первых, не получается должного качества. Во-вторых, когда начинается опрессовка коммуникаций, необходимы многочисленные отключения. На улице уже холодно, а мы начинаем «испытывать людей на прочность».


Ведущий прямого эфира Роман Явныч озвучил вопросы жителей региона, посвященные взаимоотношениям собственников жилья с управляющими компаниями: «Когда за управляющими компаниями будет усилен контроль? Кто может их контролировать? Куда прийти и пожаловаться? Есть ли пути решения проблемы, кроме как организовать собрание собственников?».


Глава региона ответил:


- Во-первых, обращаться нужно в жилищную инспекцию, жаловаться именно туда можно на действия той или иной компании. Но на самом деле необходимо менять законодательство с тем, чтобы снизить планку количества граждан, участвующих в том или ином собрании собственников. Тогда более активные граждане смогут с меньшим количеством голосов решать судьбу управляющих компаний - в том случае если они реально не занимаются жилым фондом, за который взяли ответственность.


Есть и положительные примеры, когда в областном центре и за его пределами граждане находят общий язык с управляющими компаниями и полноценно управляют своим жилым фондом. В подъезды таких домов приятно заходить, в них порядок, денежные средства, выделяемые на проведение ремонта, потрачены с умом. Всем миром выбираются приоритеты, проводится контроль. Не следует это списывать со счетов. Активность граждан обязательно должна расти.


Необходимо говорить о неком общественном контроле за управляющими компаниями. Назвал бы его точнее - контроль собственников.


Это не говорит о том, что областная и муниципальные власти должны абстрагироваться от процесса. Просто следует солидарно делить ответственность. В противном случае никогда не наведем порядок в ЖКХ.


Но в любом случае инициатива должна исходить от жильцов. Как вариант - создать некий общественный орган, собрать в этот совет наиболее инициативных граждан, чтобы обязательно присутствовали юридически подкованные жители, либо вместе нанять полноценного юриста. Он уже будет отправлять жалобы туда, куда нужно: в прокуратуру, жилищную инспекцию, суды. Но все же это должно быть на уровне общественности.


Продолжение темы в следующих выпусках газеты


195Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В направлении деревообработки расширяется производство пиломатериалов и комплектов деревянного домостроения, столярных изделий, строительных материалов из древесины, производство ЛДСП, ЦСП и фанеры высокого качества.
В течение дня возможен сильный штормовой ветер.
На военно-патриотических сборах, организованных клубом «Патриот», школьники знакомились с техникой безопасности, изучали боевую технику и оружие, учились разбирать автоматы и стрелять, занимались строевой подготовкой.
Жителям региона уже поступили тревожные сообщения от управления МЧС по Тюменской области.
Врио губернатора Тюменской области Александр Моор и председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов поздравили земляков с праздником.
Врио губернатора Тюменской области вручил молодым профессионалам и их тренерам благодарственные письма.
Освобождайте весь день с утра до вечера 9 сентября, чтобы успеть побывать на многих площадках и насытиться впечатлениями на год вперед!
Открытой рабочей площадкой для трехстороннего диалога между обществом, бизнесом и властью по привлечению негосударственных организаций к предоставлению социальных услуг населению стал первый региональный форум «Мы вместе».
Опрос
Какое, по-вашему, определение больше всего подходит Тюменской области?
Земля счастливых людей
Нефтегазовая кладовая
Сердце Евразии
Самый большой регион России