×
В социальных сетях
В печатной версии

Лучший ледолаз мира

07.12.2013
01:50
Всего несколько дней осталось до того знаменательного события, когда на сибирской земле появится огонь Олимпиады 2014 года. Самым молодым факелоносцем региона стал Радомир Прощенко, студент Тюменского государственного нефтегазового университета, профессионально занимающийся ледолазанием.

Всего несколько дней осталось до того знаменательного события, когда на сибирской земле появится огонь Олимпиады 2014 года. Самым молодым факелоносцем региона стал Радомир Прощенко, студент Тюменского государственного нефтегазового университета, профессионально занимающийся ледолазанием.

Этот вид спорта так же юн, как и Радомир Прощенко: в России ледолазание развивается только на протяжении последних 15 лет.

Юноша не просто вырос в семье, где уважали здоровый образ жизни. Его отец - мастер спорта по тяжелой атлетике, а бабушка - мастер спорта по плаванию. Неудивительно, что Радомир стал абсолютным чемпионом первенства мира по ледолазанию.

Ледолазание - это преодоление крутых ледовых склонов с помощью специального снаряжения. Для восхождения спорт-смен пользуется двумя ледорубами, молотками или двумя специальными металлическими якорями. Склоны могут быть естественного происхождения в виде замерзших водопадов и больших сосулек или искусственно создаваемыми ледовыми сооружениями.

Изначально молодой человек увлекся скалолазанием, но нагрузки там показалось ему недостаточно, да и при температуре минус 20 по Цельсию соревноваться, по его словам, куда интереснее и азартнее. Не каждый отважится на это.

Изучал азы ледолазания Радомир недолго. В январе этого года в Швейцарии, в городе Саас Грунд, прошло первенство мира по этому виду спорта. Среди юниоров все золото (две медали из двух возможных) взял Прощенко.

Нашему земляку не было равных в прохождении трассы на сложность и скорость.

- Радомир, воспитанник тюменской школы, - это будущее российского ледолазания. Уже в первый год занятий он выиграл первенство России в Кирове, - с гордостью заметил президент Тюменской региональной федерации альпинизма Тимур Гайнуллин.

Став мастером спорта по ледолазанию, Радомир Прощенко вошел в основной взрослый состав сборной страны.

Мечтает чемпион, чтобы ледолазание, которое будет представлено на Олимпиаде в Сочи показательными выступлениями, стало в будущем олимпийским видом спорта. А пока с волнением ждет прибытие факела и готовится принять участие в очередном чемпионате мира по ледолазанию, который пройдет в областной столице в начале января.

Справка

Эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» станет самой продолжительной и масштабной в истории зимних Олимпийских игр.
Она началась 7 октября 2013 года и завершится в день открытия Олимпиады 7 февраля 2014 года. В течение 123 дней олимпийский огонь будет путешествовать по регионам России. Его везут на автомобилях, поездах, самолетах, а также на русской тройке и оленьих упряжках. Олимпийский огонь уже побывал на Байкале и Северном полюсе и даже в космосе. Новый 2014 - олимпийский - год эстафета встретит в Казани.
Всего огонь преодолеет более 65 тысяч километров на глазах 130 миллионов жителей 2 900 населенных пунктов страны, побывает в столицах всех 83 субъектов РФ. Нести олимпийский огонь будут 14 000 факелоносцев и более 30 000 волонтеров.
270Просмотров
Комментариев

Читать далее
Чемпионат Jawor FSR-VHO Championship проходил с 31 июля по 13 августа в Яворе (Польша).
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.
Боец смешанных единоборств планирует выращивать медведей и тренировать местных ребятишек в деревне под Тюменью.
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Cегодня она помогает вести здоровый образ жизни пенсионерам.