×
В социальных сетях
В печатной версии

Технологии Газпрома - на службу области

06.12.2013
01:56
Вряд ли нужно пояснять, что означает ОАО «Газпром» для России. На долю концерна приходится 90 процентов добычи газа и около 20 процентов поступлений в федеральный бюджет. А вот что означает для России в целом и Тюменской области в частности компания с непростым названием - ООО «ТюменНИИгипрогаз»?

Вряд ли нужно пояснять, что означает ОАО «Газпром» для России. На долю концерна приходится 90 процентов добычи газа и около 20 процентов поступлений в федеральный бюджет. А вот что означает для России в целом и Тюменской области в частности компания с непростым названием - ООО «ТюменНИИгипрогаз»?

Штаб больших проектов


Этот крупнейший научно-проектный институт создан в феврале 1966 года, когда только разворачивалось освоение нефтегазовых месторождений Тюменского Севера. С тех пор Тюмень стала не только административным, но и интеллектуальным центром газовой отрасли. Широко известно, что почти 80 процентов разведанных запасов российского газа находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Однако лишь немногие знают, что большинство из этих месторождений осваивались и разрабатываются по проектам ТюменНИИгипрогаза.

Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, Заполярное, Бованенково - все эти гиганты раскрыли недра благодаря профессиональным и порой весьма смелым решениям проектировщиков и ученых института. Первая в стране наклонная скважина в условиях вечной мерзлоты, самая компактная установка комплексной подготовки газа (УКПГ), самая большая УКПГ - на счету ТюменНИИгипрогаза немало рекордов. Неслучайно в 2002 году «Газпром» официально назначил институт головной организацией по научному обеспечению производственной деятельности предприятий газовой промышленности в Западной Сибири.

Лидер инноваций


Что представляет собой ООО «ТюменНИИгипрогаз» сегодня? Это один из крупнейших научно-проектных центров региона, в команде которого трудится более 1 600 человек. Наглядный пример «экономики знаний», интеллектуального производства, которое вывело предприятие в десятку крупнейших налогоплательщиков Тюмени. Школа инженерных кадров, через которую ежегодно проходят десятки выпускников тюменских вузов. Решение стратегических задач в области освоения и разработки газовых месторождений. ТюменНИИгипрогаз известен далеко за пределами области. Достаточно сказать, что в прошлом году геологи компании обеспечили 70 процентов от общего прироста запасов нефти и газа по ОАО «Газпром». Экспериментальный завод общества по праву можно назвать одним из лучших в Тюмени по уровню оснащения.

Более 1 600 квалифицированных рабочих мест, солидные налоговые отчисления, регулярное участие в благотворительных проектах - ТюменНИИгипрогаз уже сегодня многое делает для развития региона. Однако специалисты уверены, что вклад компании может быть еще более весомым, если применить в местном ЖКХ уникальные технологии, разработанные по заданию ОАО «Газпром».

Подготовка воды


Прежде всего это электрокоагуляционная технология подготовки воды «Водопад». Сибирская вода с большим трудом поддается очистке и зачастую традиционные технологии оказываются бессильны. «Наши исследования показали, что вода плохо очищается обычными технологиями из-за повышенного содержания солей железа и марганца, но главное - кремниевой кислоты, которая препятствует удалению других загрязняющих веществ», - поясняет заведующий отделом комплексных технологий водоподготовки Валентин Демидович.

Преодолеть это препятствие удалось ученым ТюменНИИгипрогаза, разработавшим уникальную технологию подготовки воды «Водопад». Суть ее заключается в том, что вместо добавления химических реагентов вода подвергается воздействию электрического тока и электромагнитного поля. Гидратные оболочки, окружающие молекулы загрязняющих веществ, разрушаются, и в результате взаимодействия с алюминиевым анодом все загрязнения выпадают в осадок.

Газовики по достоинству оценили эту технологию не только за высочайшее качество питьевой воды, но и за ее практичность, удобство в использовании. Больше не нужно подогревать исходную воду - «Водопад» справится даже с водой из-подо льда. Не нужно регулярно засыпать химические реагенты - достаточно раз в два месяца поменять комплект алюминиевых электродов. Если при использовании мембранной технологии до 70 процентов воды сливается в виде сбросов, то «Водопад» сокращает потери до 2,5-3 процента. При этом станция работает в автоматическом режиме и не нуждается в постоянном присутствии обслуживающего персонала. Подавать воду могут водонапорные станции, также разработанные в ТюменНИИгипрогазе.

«Водопад» неприхотлив и может эффективно очищать практически любую воду - будь то артезианская скважина, река, озеро или болото. Парадоксально, но многие вахтовики по окончании смены наполняют баллоны водой, чтобы отвезти ее домой, в город - на промысле вода чище!

Да и работать с «Водопадом» удобно - фактически это готовое отдельное здание блочного типа, которое можно установить и подключить ко всем сетям в считанные дни и с минимальными затратами. Самая маленькая станция производит 5 тонн питьевой воды в сутки, самая большая (на данный момент) мощностью 8 000 тонн в сутки работает в г. Тарко-Сале. Все оборудование выполнено из нержавеющей стали, адаптировано к условиям сибирской зимы и гарантированно прослужит не менее 30 лет.

Уникальные характеристики обеспечили технологии «Водопад» заслуженную славу в виде наград престижных профессиональных конкурсов. В качестве положительного примера она упоминалась на заседании комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России в выступлениях председателя правительства Дмитрия Медведева и председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера.

Но лучшим доказательством эффективности этой технологии являются все новые заказы от постоянных клиентов. На территории Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов уже работают десятки станций «Водопад», поставляющих питьевую воду идеального качества. В общей сложности по России работает более 100 станций.

К сожалению, лишь немногие из них расположены на юге области, причем исключительно на коммерческих предприятиях. Компактные и неприхотливые станции «Водопад» могли бы решить проблему снабжения чистой водой жителей деревень, коттеджных поселков, санаториев, детских лагерей, школ, больниц, воинских частей. «Покупаем тюменское!» - быть может, пора этот лозунг губернатора применить и к высокотехнологичной продукции?

Защита котельных


Накипь на теплообменниках - вечная проблема котельных, особенно в условиях Сибири. В результате снижается производительность и сокращается срок использования теплоагрегатов.

Решить эту проблему помогает генератор акустических колебаний «Импульс» - противонакипная установка, разработанная специалистами ТюменНИИгипрогаза. Импульсная мощность этого устройства превосходит аналоги в 6-10 раз. При этом коэффициент полезного действия теплоагрегата повышается на 5-10 процентов, сокращается расход топливного газа, а эксплуатационные расходы снижаются на 15-20 процентов. В целом срок эксплуатации котельных установок возрастает в два раза.

Разработка тюменских ученых широко применяется на предприятиях газовой отрасли. Более 140 генераторов «Импульс» работают на месторождениях и в муниципалитетах Ямало-Ненецкого автономного округа. Хорошо зарекомендовали себя и генераторы, установленные в котельных десяти муниципальных образований юга Тюменской области. «Два года котел без ремонта - такого мы еще не видели!» - удивляются коммунальщики. С новыми технологиями это может стать нормой.

Восстановление скважин


Падение дебитов артезианских скважин - острая проблема, с которой регулярно сталкиваются предприятия водоснабжения и отдельные домохозяйства. Ученые ООО «ТюменНИИгипрогаз» разработали импульсно-волновую технологию ударных волн и аппаратурно-скважинный комплекс, позволяющие решать ее быстро и эффективно.

Принцип работы можно описать следующим образом. В глубинном снаряде, опускаемом в скважину, дистанционно формируется газовая смесь. После ее подрыва возникает давление, превышающее горное, что приводит к дренированию призабойной зоны. Волна разряжения удаляет частицы, забивавшие пласт. Скважина снова работает в полную силу!

В отличие от традиционных технологий здесь не только гарантированы экологичность и безопасность работ, но и возможность дистанционного контроля и управления интенсивностью воздействия. Сроки освоения и ремонта скважин резко сокращаются, что приводит к снижению уровня затрат.

С помощью этой технологии уже восстановлены дебиты более 300 скважин на предприятиях ОАО «Газпром» и в муниципальных образованиях области.

Завод высоких технологий


Ключевым элементом единства науки и практики в ООО «ТюменНИИгипрогаз» является наличие собственного производства. Экспериментальный завод, расположенный в пос. Антипино, оснащен самым современным оборудованием и нацелен прежде всего на выпуск оборудования для нефтегазового комплекса. Большая часть изделий разработана конструкторами института. У предприятия более 400 постоянных заказчиков, среди которых лидеры отрасли - ОАО «Газпром», ОАО «Лукойл», ОАО «НК «Роснефть» и другие.

В то же время экспериментальный завод открыт для сотрудничества с тюменскими машиностроителями в части выполнения высокотехнологичных операций. Раскрой листового материала на газоплазморезательной машине с ЧПУ, вальцовка обечаек, автоматическая сварка продольного и кольцевого швов плавящимся электродом под слоем флюса, термообработка после сварки обечаек в шахтной газовой печи - это и многое другое выполняется опытными рабочими на современном импортном оборудовании.

Двери завода открыты для молодежи, готовой связать жизнь с рабочей профессией. Токари, слесари, фрезеровщики всегда востребованы и могут рассчитывать на достойную заработную плату. «Тех, кто хорошо себя зарекомендовал, мы готовы в дальнейшем обучать за счет предприятия, в том числе и в вузе», - говорит заместитель генерального директора по производству Олег Макеев. Каждому работнику гарантированы полный социальный пакет, доставка транспортом предприятия, полис ДМС, а также льготы и выплаты, предусмотренные коллективным договором.

Для ООО «ТюменНИИгипрогаз» инновационное развитие - это не декларации, а реальность. Передовые технологии, разработанные учеными института, широко применяются в газовой отрасли по всей России. Эти разработки доступны для тюменского ЖКХ.

На правах рекламы

435Просмотров
Комментариев

Читать далее
Центр Тюмени стал местом притяжения для велогонщиков со всего УФО. 
Боец смешанных единоборств планирует выращивать медведей и тренировать местных ребятишек в деревне под Тюменью.
В новом 2017-2018 учебном году вузы Тюменской области готовы принять на обучение более 10 тысяч студентов. Прием заявлений на очную форму обучения завершился. 
В пансионате для престарелых и инвалидов организовали массовые соревнования на свежем воздухе «Я выбираю жизнь».
Чемпионат Jawor FSR-VHO Championship проходил с 31 июля по 13 августа в Яворе (Польша).
26 и 27 августа тюменцы, которым не чуждо закаливание, отправятся на XXI фестиваль плавания в холодной воде «Енисеюшка», который пройдет в Красноярске.
12 августа в День физкультурника, двенадцать команд состязались в пяти видах спорта: мини-футболе, волейболе, настольном теннисе, гиревом спорте и шахматах.
Мечтают о кубках и золотых медалях многие ребята, приходящие в спорт. Но не каждый сумеет воплотить желаемое в жизнь.