×
В социальных сетях
В печатной версии

Вуз в ответе за выпускника

06.12.2013
01:55
В Тюмени состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников высших учебных заведений».

В Тюмени состоялась Всероссийская научно-практическая конференция на тему «Актуальные проблемы трудоустройства и адаптации к рынку труда выпускников высших учебных заведений».

В зале Тюменского государственного университета встретились заинтересованные в решении проблемы специалисты - представители высшей школы, органов власти, работодателей. Ректор ТюмГУ Валерий Фальков в приветствии сформулировал вопросы, которые должны поставить перед собой члены профессионального сообщества.

- В России завершается мониторинг вузов, - сказал он, - в результате некоторые институты прекратили свою деятельность. Для остальных введен новый критерий - трудоустройство выпускника. Следующим шагом предлагаем сделать оценку вклада выпускников вузов в развитие страны. Реализация этой задачи требует выстраивания длительных отношений и правовой базы, которая обеспечит доступ к персональным данным. Второй вопрос: надо ли оценивать вузы с точки зрения трудоустройства выпускников и учитывать, сколько из них работает по полученной специальности? Ведь это во многом зависит от состояния экономики и потребностей рынка. Данных о том, сколько учителей-предметников понадобится Западной Сибири через пять лет, сегодня нет ни у кого. Формируя планы подготовки специалистов, высшая школа должна опираться на серьезную научную основу.

Научный руководитель ТюмГУ Геннадий Куцев в своем выступлении отметил, что половина выпускников не работает по своей специальности еще и потому, что на рынке труда появляются новые сферы деятельности, развиваются нанотехнологии, современные отрасли, в которые перетекают молодые специалисты. Вузы должны готовить многомерного специалиста, знающего иностранный язык, Ай-Ти-технологии и психологию. Современный выпускник должен уметь эффективно работать и в команде, и в виртуальном пространстве.

Говоря о проблеме выпускников вузов, Вадим Самсонов, заместитель директора департамента труда и занятости населения Тюменской области, привел данные 2013 года. Всего в центр занятости обратилось 608 выпускников, 130 из них трудоустроены на постоянное место работы, 8 направлены на обучение, 181 получил информацию о вакансиях и возможностях трудоустройства.

- Трудоустройство начинается со школы, - сказал в своем выступлении Вадим Михайлович. - В Тюменской области активно развивается система проф­ориентации.

Интересный взгляд на проблему высказала Ольга Огороднова, представляющая департамент образования и науки Тюменской области.

- Если выпускник не работает, значит, у него недостаточно развиты компетенции. Профессиональное сообщество должно подумать, что еще можно сделать для того, чтобы молодой специалист успешно адаптировался в коллективе. Оставляет желать лучшего и мотивация студентов. Одну студентку попросили описать свой рабочий день через пять лет. Вот что она написала: «Я начальник. Утром раздала задания, пошла на совещание, вечером - фитнес». Понятно, что такой уровень притязаний и ожиданий не устроит работодателя. С каждым годом форм взаимодействия с работодателями становится все больше, их нужно использовать шире. Когда руководители предприятий познакомились с научными работами студентов, многие проявили интерес к сотрудничеству, - резюмировала она.

Вячеслав Чумаков приехал на конференцию из Москвы. Заместитель директора координационно-аналитического центра содействия трудоустройству выпускников рассказал о системном подходе к решению проблемы. Автоматизированная электронная система дает возможность видеть вакансии по всей России. Здесь представлена информация об учебных заведениях, рейтинги профессий, советы абитуриентам.

Всего на научно-практическую конференцию прибыло 76 представителей из различных регионов страны. Хабаровск, Омск, Казань, Уфа, Тамбов, Самара, Нижний Новгород - вот неполный список территорий, вызвавшихся обсудить актуальные проблемы трудоустройства выпускников высших учебных заведений. В течение двух дней специалисты обменивались мнениями, участвовали в обучающих тренингах и вырабатывали пути решения поставленных задач.

134Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
В Тюмени сегодня не слишком солнечно, но вполне комфортно.
За две недели его посетили более 90 000 человек.
Пожилые горожане попробую освоить профессию титестера.
Новый маршрут соединил соседние регионы.
Видеоролик «Беги в правильном направлении» и фотопроект «Курение мешает» размещены в социальных сетях.
Тюменская погода постепенно продолжает портиться.
Для многих людей прекращение работы по возрасту оказывается серьезным испытанием. «Сидеть без дела» оказывается непривычно и тяжело. Недаром в психологии и социологии есть специальный термин «кризис пенсионного возраста».