×
В социальных сетях
В печатной версии

Бюджет Тюмени на трехлетний период принят

06.12.2013
01:54

Одним из основных вопросов повестки дня ноябрьского заседания Тюменской городской Думы стало принятие бюджета города на трехлетний период.

Документ значимый - он определяет жизнь города на несколько лет и потому расскажем о нем подробнее. Сначала депутаты приняли бюджет в первом чтении, а затем приступили ко второму, окончательному чтению. Основные характеристики городской казны на следующий год таковы: прогнозируемый объем доходов равен 16,3 млрд. рублей, расходы составят 16,5 млрд. руб-лей. В 2015 году доходы должны достигнуть 17 млрд. рублей, такую же сумму планируется израсходовать. В 2016 году оба показателя также запланированы одинаковыми - по 18,2 млрд. рублей.

Предложения горожан приняты


Следует подчеркнуть, что бюджет принят с учетом поступивших предложений горожан, участвовавших в публичных слушаниях, и депутатов. Каковы результаты? Как рассказала директор департамента финансов и налоговой политики Светлана Черепанова, увеличены расходы на социальную политику, в частности, на ремонт жилья ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны. Сумма увеличится на 40 с лишним процентов и в будущем году составит 30 млн. рублей. Источником послужит сокращение расходов на выполнение функций органов местного само- управления по решению вопросов местного значения. Также уменьшены расходы на освещение деятельности администрации города в средствах массовой информации с 29 до 21 млн. рублей. Вместе с тем будут рассмотрены возможные варианты оптимизации объема размещаемой информации без ущерба для горожан.

Кроме того, на ремонт квартир ветеранов направляются средства за счет оптимизации расходов на культурно-массовые мероприятия. Нужно добавить, что на эти мероприятия расходы в целом уменьшены примерно на треть. На 2,8 млн. рублей скорректированы затраты на деятельность добровольных народных дружин (ДНД), при этом численность дружинников останется практически неизменной, но будет уточнено количество часов дежурств и число выходов конных патрулей. Следует сказать, что поправки не повлияли на основные параметры бюджета.

Около половины всех доходов бюджета города на следу- ющий год формируется из налоговых и неналоговых поступлений, 54 процента казны составляют поступления из вышестоящего бюджета. Что касается межбюджетных трансфертов (около 9 млрд. рублей), половину их составляют субвенции. В основном они идут на госстандарт образования. Увеличились субсидии на переданные городу полномочия по организации питания детей в общеобразовательных учреждениях и частичное возмещение расходов на детей в дошкольных учреждениях.

Расходы, не являющиеся жизненно необходимыми и социально значимыми, претерпели оптимизацию: это такие направления, как государственные затраты, текущее содержание территорий города, проведение общегородских, праздничных мероприятий. Более 5 млрд. рублей пойдет на обеспечение комфортного и безопасного проживания горожан, инвестиционную привлекательность Тюмени, создание благоприятных условий для ведения бизнеса.

Самый большой блок в бюджете занимают расходы социальной направленности (57 процентов расходов, или более 9 млрд. рублей) - на 8 процентов больше по сравнению с нынешним годом. Куда они пойдут? В первую очередь на функционирование всех учреждений социальной сферы: содержание учреждений, благоустройство, заработную плату и ее повышение в связи с указами президента страны. Сохранены все публичные и дополнительные расходные обязательства, имеющие также социальную направленность.

Слово о народных дружинниках


По словам председателя Счетной палаты г. Тюмени Владимира Казанцева, проект расходной части бюджета сохраняет социальную направленность и позволяет выполнять принятые обязательства. Он также отметил, что бюджет города находится в высокой зависимости от финансовой помощи областного бюджета.

После доклада последовали вопросы. Так, депутат Александр Чепик напомнил, что он вносил предложение о сокращении расходов на ДНД до 7 млн. рублей (бюджетом предусмот-рено более 14 млн. рублей) и привел в пример другие регионы, где ДНД действуют по принципу волонтерства, им не полагается денежное вознаграждение, а действуют иные виды поощрения. Депутат предложил проработать данный вопрос.

Депутат Динар Абукин спросил о питании школьников - на будущий год финансы пре-дусмотрены, а как обстоят дела в последующих двух годах? Он также отметил, что перечень бесплатных услуг по погребению сокращен. По словам директора департамента Светланы Черепановой, субсидии на компенсацию питания в школах и детских садах выделяет правительство области. Данная функция передается муниципалитету, но в любом случае она будет выполнена. Что касается погребения, то муниципалитет действует исходя из федерального законодательства.

Депутат Виктория Безкровная выразила и радость по поводу внесения поправок в бюджет, и обеспокоенность тем, что денежные средства частично изысканы за счет уменьшения финансирования молодежной политики, и в результате предложила компенсировать их за счет ДНД.

- Поддерживаю увеличение средств на ремонт жилья ветеранов и благодарна администрации города, - вступила в разговор депутат Альбина Селезнева. - В корне не согласна с сокращением финансирования деятельности ДНД! Возьмите, к примеру, Войновку - там на 135 тысяч человек всего 8 дружинников.

Ее поддержал депутат Динар Абукин. Альбина Михайловна также обратилась к депутатам с предложением провести организаторскую работу и создать отряды ДНД на каждом избирательном округе.

- Уважаемые коллеги, мы полчаса обсуждаем вопросы, которые требуют большой проработки. Прошу учесть, что бюджет принят в первом чтении и финансирование социальных программ увеличилось, - взял слово депутат Николай Руссу и предложил прекратить прения и принять бюджет в окончательном чтении.

Председатель гордумы Дмитрий Еремеев поставил его предложение на голосование. В итоге активное обсуждение данного вопроса резко завершилось. Депутаты проголосовали за бюджет Тюмени на трехлетний период. В заключение слово взял глава администрации города Александр Моор, который поблагодарил всех за принятие главного финансового документа Тюмени. Возвращаясь к ДНД, он также отметил необходимость их деятельности.

- На заседании прозвучали предложения о внедрении новых форм работы дружинников, готов их обсуждать, но считаю, что любой труд должен оплачиваться, - добавил глава администрации.

компетентно

Дмитрий ЕРЕМЕЕВ,

председатель Тюменской городской Думы:

– Депутаты приняли бюджет Тюмени на трехлетний период. Процесс принятия решения сопровождался вопросами и комментариями, которые, на мой взгляд, не носили существенный характер, так как их можно было рассмотреть в рабочем порядке или на заседании постоянной комиссии. Добавить в расходы 2 млн. рублей или же их сократить – это, безусловно, имеет принципиально важное значение, но речь шла  о плане, а факт может быть другим. Если возникнут затруднения с реализацией мероприятий в сфере молодежной политики, то средства будут добавлены.

Подчеркну, что  в целом бюджет города социально направленный, сбалансированный, его основные показатели не уменьшились. Финансы предусмотрены и на капитальные, и на текущие расходы, благоустройство дворов, капитальный ремонт многоквартирных домов (капитальные расходы традиционно финансируются из бюджета области). Текущие расходы в Тюмени растут с каждым годом, что связано с увеличением количества детских садов, школ и других социально значимых учреждений. В бюджете сохранены все публичные и дополнительные расходные обязательства (бесплатный проезд пенсионеров в общественном транспорте, компенсация расходов на проезд студентов и школьников).

122Просмотров
Комментариев

Читать далее
Представители государственной власти Тюменской области поздравили соотечественников с праздником.
Губернатор Тюменской области прокомментировал итоги Совета при президенте РФ по развитию местного самоуправления, который глава государства Владимир Путин провел пятого августа в Кирове.
В Тюменском региональном отделении партии "Единая Россия" рассказали о работе Госдумы VII созыва.
Губернатор посетил Тюменский район.
Представители СМИ встретятся с губернатором Тюменской области на пресс-конференции, приуроченной к 73-летию региона.
10 сентября 2017 года на территории четырнадцати районов и городов Тюменской области получат логическое завершение 38 избирательных кампаний по выборам депутатов районных, городских и сельских муниципалитетов.
Согласно принятому закону о ведении садоводства и огородничества, будет упрощен ряд процедур внутри садоводческих товариществ.