×
В социальных сетях
В печатной версии

Рекорды и достижения Ишимского края

04.12.2013
01:02

С чего начинается Родина? На кого равняться молодежи в помыслах и деяниях? Чем и кем гордиться горожанам? На многие вопросы ответил «свежий продукт» Тюменского издательского Дома «Ишимский край в рекордах, событиях, достижениях и судьбах». Над составлением книги работали патриоты края: почетный гражданин города Ишима Владимир Озолин, Владимир Касьянов, возглавляющий общественный совет при главе города, и технический секретарь издания Ирина Оленикова. 

Значимость книги еще на этапе ее создания высоко оценили губернатор Тюменской области Владимир Якушев, председатель Тюменской областной Думы Сергей Корепанов, глава города Ишима Федор Шишкин и председатель Ишимской городской Думы Алексей Ипатенко.

Об основных этапах работы над колоссальным краеведческим изданием журналистам в пресс-центре информационного агентства «Тюменская линия» в Ишиме рассказал Владимир Озолин:

– В августе 2012-го в Ишиме состоялась презентация электронного варианта книги «Рекорды Тюменской области сегодня». Из всех представленных материалов городу Ишиму там отведена более чем скромная доля – всего четыре рекорда. Нам стало «за державу обидно». В декабре 2012-го, подготовив материал для участия в областном конкурсе (куда мы отправили двадцать материалов и заняли первое место в номинации «История и культура»), мы предложили его для издания буклета.

Почему «буклет»? Здесь мы проявили излишнюю скромность. Конечно, это книга! В ней мы стремились отразить не только рекорды, но и знаменательные события и факты... Надеемся, что издание пробудит интерес к истории прошлого и настоящего Ишимской земли и Тюменского края.

Работа над изданием заняла чуть больше года. Разумеется, за такой промежуток времени невозможно было бы собрать и в доступной форме донести до читателя все рекорды, коими богата Ишимская земля. Здесь составителям помогли словарные статьи первого тома Ишимской энциклопедии, которые долгие годы по крупицам собирали краеведы. Составители не скрывают, что к их помощи прибегли вновь, обсудив наработки будущей книги при главе города с привлечением авторов Ишимской энциклопедии. Цель – сделать словарные статьи сжатыми, емкими и максимально доступными для массового читателя. И это им прекрасно удалось.

Книга вместила 74 ишимских рекорда, которые распределены по трем группам: рекорды, единственные и первые в Тюменской области, интересные события и факты. К примеру, что единственное и уникальное в области? Правильно! Ишимская энциклопедия, первый том которой увидел свет в 2010-м, а в августе 2014 года издательский Дом планирует порадовать горожан вторым (не менее уникальным) томом. Неповторим и узнаваем и голубь «ишимский мастный». Мало кто знает, что так назван он за ярко выраженный окрас пера, а завезен купцами в наш край еще до революции 1917 года из Томской губернии. Стандарт разработан голубеводами Ишима и официально зарегистрирован в марте 1987 года.

А разве не вызывает гордость сведение о реке Ишим? Оказывается, она первая в мире по длине как приток второго порядка (2 450 км), что длиннее таких рек, как Рейн, Дон, Ока, Кама!

Думается, все любознательные сибиряки книгу встретят с огромным интересом, и она будет по достоинству оценена на областном конкурсе «Книга года – 2013».

280Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Родительский комитет области требует отменить концерты ряда исполнителей.
14 октября в молодежном театральном центре «Космос» завершает свою работу бесплатная художественная выставка «ТеARTиум». За неделю ее посетили более 200 человек.
Интеллектуальные лекции-завтраки каждый месяц проходят в 189 городах мира.
Дату показа перенесли в очередной раз.
Картину приурочат ко Дню защитника Отечества.
Второй фильм по итогам прошлогодних экспедиций на Малую Сосьву его авторы, команда тюменского проекта «8BY10», намерены представить в конце ноября, через год после презентации первого учебного фильма, созданного по условиям гранта ТюмГУ.
Свои работы представят фотографы, которые входили в состав тюменской делегации.
Слушателям артисты подарили музыку Свиридова, Бодрова, Моцарта и Сальери.