×
В социальных сетях
В печатной версии

Профессия для настоящих мужчин и сильных женщин

04.12.2013
01:07

Областной конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» продолжается. 28 ноября в Ялуторовске силами мерились представители редкой профессии – обвальщики мяса. 

Девять участников из четырех мясоперерабатывающих предприятий в прямом смысле слова заточили ножи на победу. Специалист по разделке мяса в переработке – первый человек. От него зависит дальнейшая технологическая цепочка, а значит, и качество продукта. На конкурс из Заводоуковска, Ишима, Ярково и Ялуторовска направили самых опытных – тех, кто занимается обвалкой мяса десять, а то и двадцать лет.

Представителей этой малоизвестной профессии вместе собрали впервые, а потому и участники и организаторы делают все скрупулезно, пошагово. Конкурсанты проходят жеребьевку, отвечают на десять тестовых вопросов и отправляются в обвалочное отделение Ялуторовского мясокомбината. Галина Гройссман, директор предприятия, имеющего 60-летнюю историю, по пути показывает достопримечательности, рассказывает об успехах коллектива. Сегодня ялуторовцы – сторона принимающая, отвечают за организацию, но это не мешает им думать о победе.

– Победа в конкурсе – престиж предприятия, – говорит Галина Гройссман. – Всем коллективом болеем за ребят. Знаменательно, что своими родителями гордятся и дети.

Не остались без поддержки в этот день и другие участники, вместе с ними на конкурс прибыли технологи, руководители. Пока идет приготовление, специалисты общаются, обмениваются новостями, осматривают конкурсную площадку. Там, где речь идет о профессиональном престиже, важно все. Участники облачаются в кипенно-белую спецодежду, кольчужные фартуки и рукавицы, вооружаются инструментом, каждый своим.

– Нож для обвальщика – что ракетка для теннисиста, – подчеркивает Андрей Поспелов, который выступает в роли эксперта. Члены жюри волнуются не меньше конкурсантов. По сути, им предстоит выработать единый взгляд на происходящее и безошибочно определить победителя, который представит отрасль на региональном конкурсе. Оценивать мастеров доверили не только практикам, но и представителям высшей школы. Алина Саткеева, доцент кафедры технологии производства и переработки продукции животноводства государственного аграрного университета Северного Зауралья, рассказывает: «Мы учим студентов основам переработки, а сегодня видим лучший практический образец, подтверждающий теорию. В следующем году обязательно привезем на конкурс ребят, они ждут с нетерпением».

Сами участники конкурса запаслись терпением на 45 минут. Именно столько отведено на выполнение практического задания. Соревнующиеся заняли рабочие места напротив друг друга, еще раз заточили ножи и по команде приступили к разделке туш.

– Ни одного лишнего движения!

– Посмотрите, как ловко и точно выполняет операции!

– Красиво работает! – такие фразы можно было услышать от присутствующих в зале зрителей. Люди, знающие толк в переработке, подмечали детали, а время от времени даже аплодировали. Любопытно, что среди участников было три женщины. К ним, конечно же, особое внимание.

Вес конкурсной полутуши 35 килограммов. За время работы девушкам приходится демонстрировать физическую силу, в то же время они все делают как-то особенно. Даже такую неженскую работу они умудряются делать по-женски красиво, сдержанно.

Не зря же говорят, можно до бесконечности смотреть, как работают другие, но если на ринге встречаются профессионалы – увлекательное шоу мастеров просто завораживает. У каждого свои фирменные приемы, даже свой порядок разделки и только требования одни на всех. Время от времени обвальщики отрывают взгляд от стола, чтобы оценить, на каком этапе находится соперник. Кто первым справится с поставленной задачей? Этот вопрос интересовал всех.

И вот первая рука взметнулась вверх. Это Сергей Хохлов из Заводоуковска. Болельщики поздравляют, сам конкурсант уверен, что с заданием справился хорошо. Выиграть время – важно, но последнее слово судьи скажут, когда оценят качество разделки, проведут замеры и взвешивание. Заполненные готовой продукцией контейнеры отправляются на экспертизу, а сделавшие свое дело участники с облегчением выдыхают, делятся впечатлениями, отвечают на звонки родственников и коллег. Сегодня дома их ждут с победой.

– Почему таких конкурсов раньше не было? – с сожалением говорит Рачия Калина из Ялуторовска. – 28 лет работаю обвальщиком, силы уже не те, что в молодости. Еще лет пять назад я бы никому не уступила первого места.

– Участвую в конкурсе вместе со своим наставником Владиславом Абрамовым, – рассказывает Сергей Хохлов, – если будет победа, то одна на двоих.

Бороться есть за что, победитель получает денежный приз в размере 40 тысяч рублей, памятный подарок, сувениры, а главное – профессиональное признание.

До последних минут имя победителя неизвестно, можно только предполагать. И вот члены жюри объявляют лучшего по профессии. Областной конкурс прославил еще одного человека труда – Артема Прокопенко из Ялуторовска. Остальные немного расстроены, но ни один из участников не жалеет о том, что вписал свою фамилию в историю трудового соперничества. Мастера познакомились с передовыми методами работы, сверили профессиональные умения и наглядно рассказали всей области о тяжелой и редкой работе – обвальщик мяса.

– Поднять престиж рабочей профессии удалось, – считает Людмила Степанова, заместитель начальника отдела проф­ориентации и профподготовки департамента труда и занятости Тюменской области.

– Труд рабочего человека имеет свои преимущества. Сегодня участники показали, что рабочий – это профессия для успешных людей!

161Просмотров
Комментариев

Читать далее
Всю добычу спортсмены передадут в приюты для бездомных животных.
В этом году праздник приурочили ко Дню защиты детей
На минувшей неделе к нам поступили 37 письменных и устных обращений читателей. Самые злободневные из них касались проблем ЖКХ.
На юбилейном фестивале «Поволжские сезоны Александра Васильева» тюменский дизайнер получила признание
Тюменцы смогут сдать на переработку пластик, макулатуру и алюминий.
В 2017 году государственная программа материнский семейный капитал отмечает десятилетний юбилей.
Организации профессионального образования приглашают работодателей к сотрудничеству
Популярные статьи