×
В социальных сетях
В печатной версии

Приглашаем в мир истории!

04.12.2013
00:49
В Тюменском музее изобразительных искусств повторно открылась выставка «Романовы и Сибирь»

На прошлой неделе в музее изобразительных искусств музейного комплекса имени Ивана Словцова повторно открылась выставка «Романовы и Сибирь», посвященная 400-летию дома Романовых. Экспозиция дает представление о государях, которые три века вершили историю державы. Каждый из них оказывал внимание Тобольской губернии.

– Выставка названа «Романовы и Сибирь», потому что найдены связи каждого правящего государя с Сибирью – прямые, косвенные, тайные и явные знаки внимания, – объяснила искусствовед музея изобразительных искусств Наталья Паромова. – Самые значимые экспонаты – те, которые хранятся в фондах музея. Например, посетители смогут увидеть уникальный альбом французского художника Бенера, придворного мастера миниатюры при государе Николае I. На выставке представлены гравюры и картины, есть портреты императоров и значимых людей того времени.

В 2013 году исполнилось 400 лет со дня восшествия на престол династии Романовых.

В этом же году были и другие даты – 95 лет, как в Екатеринбурге была расстреляна царская семья, и 145 лет со дня рождения Николая II. Сибирь и Тобольская губерния связаны с правящей династией не только как край ссылки. С 1693 по 1698 год воеводой в Тобольске был Андрей Нарышкин – двоюродный брат царицы Наталии Кирилловны – матери Петра I.

Выставка информационно насыщена и интересна. Всего представлено более 250 экспонатов.

Среди них уникальный фарфоровый сервиз Елизаветы, так называемый георгиевский сервиз Екатерины II, специально заказанный для приема кавалеров ордена Святого Георгия, кувшины для пива конца XVII века из личной коллекции Александра III, необычный эскиз парадного портрета Александра II, сделанный художником Ильей Репиным через год после написания известной картины «Бурлаки».

Как рассказали организаторы, на подготовку концепции выставки ушло три с половиной месяца, две недели готовилась экспозиция. Впервые выставка открылась в конце апреля, но через месяц из-за огромной окружной выставки «Урал-11» все местные экспозиции в музее изобразительных искусств были разобраны. Повторное открытие состоялось 29 ноября. Теперь она будет работать как минимум два месяца – до конца января.

В конце июня к экспонатам добавилась царская салфетка, привезенная из Тобольска. Посетителям теперь демонстрируют документальный фильм «Сорванный триумф», снятый по благословению владыки Викентия и рассказывающий о малоизвестных фактах последнего периода царствования Николая II. Фильм транслируется в режиме нон-стоп в последнем зале выставки.

– Открытие выставки влечет за собой открытие новых имен, – поведала Наталья Паромова. – Например, в экспозиции есть миниатюра неизвестного художника начала XIX века – портрет дамы в белом на фоне красного занавеса. За время приостановки выставки подтвердилось, что это портрет Татьяны Васильевны Юсуповой, племянницы Потемкина.

Среди картин выставки есть портрет, который находился в кабинете Александра III в Аничковом дворце. Он был передан в музейный фонд Эрмитажа, а из Санкт-Петербурга во время ремонта здания музея в 1927 году попал в Сибирь. В краеведческом музее он значился как портрет Кристиана IX, наследного принца Дании, тестя российского государя. Но оказалось, что это не так. Выяснилось, что автор этого портрета – датский художник Шиотт. И это портрет брата Кристиана IX. Фамильное сходство удивительное, поэтому перепутать было легко.

Теперь у тюменцев и гостей города есть возможность сделать удивительные исторические открытия, прикоснувшись к предметам другой эпохи и ощутив некогда потерянную связь времен. Ведь это только кажется, что история – наука о прошлом, скорее, это наука о будущем – только хорошо зная прошлое, можно уверенными шагами идти вперед.

Накануне Нового года в выставочном зале будут проводиться «царские елки» для детей, свадьбы с царями-государями – исторические экскурсы для жениха и невесты. Приглашаем в мир истории!

171Просмотров
Комментариев

Читать далее
В честь знаменитого уроженца Заводоуковска в городской библиотеке, носящей его имя, проходит цикл литературных вечеров.
Участника полуфинала  телепроекта НТВ «Ты супер!» Руслана Чванько приглашают на концерты и большую сцену.
Цикл бесед и выставок, посвященных 73-й годовщине со дня образования Тюменской области, проводит областная научная детская библиотека имени Лагунова.
На улице Розы Люксембург, что проходит вдоль тобольского холма, расположено много памятников архитектуры, но особо выделяется среди них красно-кирпичное здание римско-католического храма Пресвятой Троицы.
Около сотни человек пришли на массовый показ «Летней театральной школы» в «Космосе», пишет "Мой портал".
Продолжается Успенский пост, начавшийся 14 августа. Он небольшой и продлится по 27 августа. 
Изначально  фестиваль затевался бардовским в дополнение к уже существующим Грушинскому и многим его аналогам, но очень быстро стал пополняться многочисленными авторами любительской поэзии, которые вскоре из просто зрителей превратились в полноценных участников хотя бы потому, что то один, то другой исполнитель пел песни на их слова.
В течение 2016-17 учебного года воспитанники Ярковской детской музыкальной школы ездили на множество конкурсов и ни разу не возвращались без наград.