×
В социальных сетях
В печатной версии

О качественно новой экономике

04.12.2013
01:23
В ходе состоявшегося в онлайн-формате интервью с губернатором Тюменской области Владимир Якушев ответил на вопросы и обращения жителей региона. Губернатор, в частности, рассказал о перспективах развития транспортной инфраструктуры в областном центре и регионе в целом, о ситуации с наличием мест в дошкольных образовательных учреждениях, о развитии спорта. Также глава региона высказал свою точку зрения на проблему безопасности на дорогах, о работе чиновников с запросами граждан.

В ходе состоявшегося в онлайн-формате интервью с губернатором Тюменской области Владимир Якушев ответил на вопросы и обращения жителей региона. Губернатор, в частности, рассказал о перспективах развития транспортной инфраструктуры в областном центре и регионе в целом, о ситуации с наличием мест в дошкольных образовательных учреждениях, о развитии спорта. Также глава региона высказал свою точку зрения на проблему безопасности на дорогах, о работе чиновников с запросами граждан. 

В числе вопросов, касающихся экономического развития Тюменской области, Владимир Якушев ответил на вопрос об особенностях исполнения регионального бюджета в будущем году. Ведущий программы Роман Явныч привел слова губернатора относительно сокращения финансовых поступлений в областной бюджет, которые прозвучали в недавнем Послании Тюменской областной Думе: «Придется затянуть пояс потуже». На чем будем экономить? Этот вопрос ведущего программы был адресован главе региона Предлагаем вниманию читателей ответ губернатора.

– Экономить будем на всем. Но прежде всего станем более рачительно относиться к тем ресурсам, которые в настоящее время имеются в регионе. Считаю, что в Тюменской области разработаны и действуют хорошие, выверенные программы развития по многим направлениям. Главный девиз, под которым мы с вами работали все годы: программы должны быть долгосрочными, тогда можем получить от них положительный эффект. Если программа работает всего год, никакого эффекта не получим. Только когда говорим о более долгих сроках – пять, шесть, семь лет – тогда эффект от реализации программ начинает нарастать. Причем немаловажен и тот факт, что в ходе долгосрочной реализации программ начинаем получать еще и мультипликативный эффект.

Поэтому, я думаю, что ни одна областная программа абсолютно, «под ноль», сокращаться не будет. Другое дело, что многие направления бюджетных расходов будут переосмыслены. Однако сказать, что мы от чего-то отказываемся, я не могу.

Будем поддерживать и АПК, и промышленность, малый бизнес, здравоохранение, образование – это те направления, от финансирования которых отказаться не сможем хотя бы в силу того, что это наши полномочия. Что касается вопросов, связанных с дорожным строительством, благоустройством, здесь уже сделана определенная переоценка. Имеется четкое понимание того, что делать и в каком направлении продвигаться. Так, очень серьезно рассматриваем при реализации значимых проектов дальнейшее развитие системы частно-государственного партнерства – это позволит уменьшить нагрузку на областной бюджет. Ведется интенсивная работа по созданию системы такого партнерства. Интерес к сотрудничеству с Тюменской областью есть и у иностранных, и у российских инвесторов. Повторюсь, не хотелось бы останавливать какие-то проекты или закрывать долгосрочные целевые программы, поэтому будем интенсивно работать в русле привлечения инвестиций в регион.

Отвечая на вопросы жителей Тюменской области, губернатор также подробно рассказал о том, насколько будет востребована продукция комбината «Тобольск-Полимер»:

– Спрос на продукцию нового предприятия однозначно есть: хотя бы потому, что значительная часть полипропилена пока еще завозится в Россию из-за рубежа. Поэтому на полипропилен, который производится внутри страны, спрос огромен.

Хотелось бы, чтобы вокруг этой промышленной площадки появились малые предприятия, которые производят конечную продукцию из полипропилена. Мы над этим работаем, но как всегда, инвесторы долго думают, раскачиваются. Нужно потратить на это определенное время. Тем более на совещании, которое на открытии «Тобольск-Полимера» провел президент России, представители компании «СИБУР» заявили о строительстве второго завода, который будет гораздо крупнее. Он станет производить другой конечный продукт – полиэтилен, в котором тоже нуждается российская экономика.

Перспективы этой площадки огромны. Представьте, только в пиковый момент на втором заводе – «Запсибнефтехим-2» – будет работать 12–15 тысяч человек. Поэтому инвестиционный потенциал у нее огромный, даже на стадии строительства. Это очень серьезная точка роста для всей Тюменской области.

Сам процесс строительства – это уже инвестиционная привлекательность и Тобольска, и региона.

И самый главный момент. Сейчас Россия в основном импортирует полипропилен. Мы наконец-то начали его производить. Но важно, что это конечный продукт углеводородного сырья. Торговать сырой продукцией – газом и нефтью, конечно, можно, когда ее много. Но когда производим конечный продукт, получаем максимальную добавленную стоимость на территории страны. Когда продаем сырье за границу, а оттуда получаем конечный продукт, вся добавленная стоимость остается не у нас. Экономически это невыгодно. А вот когда осуществляются и добыча углеводородного сырья, и его переработка, и производство конечного продукта на нашей территории – это качественно другая экономика.

394Просмотров
Комментарии для сайта Cackle

Читать далее
Губернатор провел личный прием граждан.
В минувшую пятницу 14 сентября в ДК «Нефтяник» состоялось внеочередное заседание Тюменской областной Думы шестого созыва. Необычное место для работы регионального парламента было выбрано неспроста.
Он официально признан лидером выборов.
Управление по делам архивов Тюменской области (далее - Управление) информирует о публичном обсуждении результатов правоприменительной практики в сфере архивного дела 26 сентября 2018 года с 14.00 до 16.00 часов.
Приоритетными направлениями работы нового главы региона и правительства Тюменской области станет реализация задач, поставленных президентом России в майском указе 2018 года, а также дальнейшее и всестороннее развитие социально-экономических связей в рамках программы «Сотрудничество».
За день до церемонии инаугурации, 13 сентября, врио губернатора Тюменской области Александр Моор, с максимальным отрывом победивший на недавних выборах главы региона, дал первую большую пресс-конференцию.
В Тюменской областной избирательной комиссии единогласно приняли официальные результаты выборов главы региона.
Популярные статьи