×
В социальных сетях
В печатной версии

Горный инженер, ученый, историк и г ражданин

04.12.2013

Все  слова, вынесенные в заголовок, о нем, профессоре Викторе Копылове, человеке пытливого ума, одном из патриархов тюменской науки, внесшем большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов нефтегазового комплекса Тюменской области. Доктор технических наук, заслуженный деятель науки и техники России, почетный гражданин города Тюмени, он относится к плеяде первых ректоров местного индустриального института, ныне – ТюмГНГУ или попросту «нефтегаза»… Словом, знаменитость. Но как нередко бывает у скромного человека и талантливого ученого, многое из его биографии остается для широкой аудитории неизвестным.
Технарь-историк

В этом словосочетании нет ни грамма иронии. Ибо в Викторе Ефимовиче удачно сочетается целый ряд ипостасей – горного инженера и историка, исследователя и популяризатора технических достижений в России, на Урале, в Сибири и в целом всего человечества. По сути, он уникальная личность. Интересно, что к моменту получения им дип-

лома специалиста по бурению нефтяных и газовых скважин в 1949 году о месторождениях Западной Сибири еще и речи не было. И даже декан, профессор, доктор геолого-минералогических наук Георгий Рябухин (он всю молодость посвятил исследованию Сибири), когда вручал выпускникам дипломы, с сожалением говорил: «Конечно, вы без работы не останетесь – рядом нефтепромыслы Башкирии, Татарии… А Сибирь, к сожалению, дело бесперспективное». «К счастью, мой наставник ошибся, но я никогда не жалел о своем профессиональном выборе», – констатировал Виктор Копылов.

Итак, наш герой – подлинный исследователь истории техники Тюменского края, он создал уникальный и единственный в Сибири музей истории науки и техники Зауралья. Виктора Ефимовича знают не только в Тюменской области, но и в научных кругах Москвы, Петербурга, Екатеринбурга, Томска, Иркутска, а также Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Германии, Болгарии, Чехословакии и других странах.

Специалисты считают, что музей, созданный Виктором Копыловым, делает честь нашему областному центру – музеем с таким собранием экспонатов и такой тематики не располагает ни один город от Урала до Дальнего Востока. Начиналась экспозиция с личных коллекций Копылова и его сына Евгения, кандидата биологических наук. Большая часть этого собрания – раритеты, которым нет аналогов. Их находили в Тюмени, различных населенных пунктах области, в Центральной России и за рубежом. Сейчас здесь находятся десятки тысяч редких предметов периода XVIII–XX веков. Многие из них уникальны и свидетельствуют о смекалке и изобретательском таланте наших земляков. В составе музея – восемь демонстрационных залов: истории техники XVIII–XIX веков; современной техники (XX век); истории фотографии, записи и воспроизведения звука; геолого-минералогический раздел (в основном на базе Полярного Урала, входящего в состав Тюменской области) и раздел истории открытия нефти и газа в Западной Сибири. Отдельный зал и экспозиция посвящены истории вуза. Значимость хранилища технического ретро признана на мировом уровне: в 1992 году его включили в состав Международного совета музея.

Не проходит и дня, чтобы к Копылову в «техно-ретро-музей» не заглядывали школьники и нынешние студенты «нефтегаза». Приходя на экскурсию впервые, они не скрывают эмоций, удивляются вслух и про себя: «Надо же!». Вот это «надо же!» и становится мощнейшим двигателем к дальнейшему познанию. Часто бывают и зарубежные гости. Причем сами напрашиваются на экскурсии – они давно наслышаны о музее.

Раритеты, однако, продолжают поступать. Копылов рассказывает: «Вот получили из музея радио из Екатеринбурга ценнейший подарок – теплогенератор постоянного тока выпуска начала 50-х годов прошлого века. В те далекие времена Тюменский Север и отдаленные деревни еще не располагали постоянным источником электричества. Освещение давала керосиновая лампа, КПД которой был 5 процентов, а остальные 95 просто грели атмосферу вокруг.

Но чья-то светлая голова, не удовлетворенная этим, приспособила керосиновую лампу для нагревания термопар, где теплота непосредственно преобразуется в электричество (многолетняя мечта инженеров). Изобретение в те времена параллельно решало и проблему обеспечения питания приборов радиосвязи в отдаленных местах… А наш ответный презент екатеринбуржцам был не менее ценным – автомобильный радиоприемник от лимузина ГАЗ-21».

…Перед нами средних размеров колокол, изготовленный в Тюмени в 1915 году фирмой Гилева. Легкий щелчок ноготком, и в пространстве долго плывет приятный малиновый звон. Остается лишь гадать, как мастера добились такой красоты звучания. Профессор Копылов объясняет: сплав здесь очень сложный, в него входит олово, бронза и медь. А инженерного расчета колокола никто не знает. Студентам даже предлагают в шутку: «Додумаетесь до этого самого инженерного расчета, сразу и без проблем получите Нобелевскую премию». Если серьезно, то, скорее всего, считает профессор, «форма и содержание» колокола разрабатывались сложным эмпирическим путем – методом проб и ошибок.

В музыкальном разделе музея Копылова ученый возпроизводит посредством фонографа голос самого… Эдисона. Дело в том, что эдисоновский фонограф-диктофон 1928 года выпуска – действительно уникальный экспонат в коллекции тюменского профессора. На чехле от записывающего валика – портрет самого Эдисона, автора технического чуда, обладателя сотен и сотен патентов, рекордсмена Америки по числу изобретений. «Наряду с этим он был еще и очень остроумным человеком, – говорит о гениальном изобретателе Виктор Копылов. – Известна, например, его шутка: «Нет, это неправда, что я придумал фонограф. Самопишущий и многоговорящий инструмент создал Господь Бог еще с того времени, когда он использовал для этого одно ребро Адама…»

У этого музея всегда открыты двери для всех. Главная же его функция – образовательная. Студенты «нефтегаза», будущие инженеры, техники, механики, должны знать, с чего все начиналось. Кому, как не им, должны быть интересны как материальная сторона научной идеи, так и ее дух. А потому в экспозиционных комплексах, в тех или иных изделиях как раз и показано развитие научно-технической мысли от момента ее возникновения до ее же воплощения. Нынешним молодым умам важно уяснить: наши предшественники точно были не глупее нас, а их знания помогают и сегодня.

Кстати, о предшественниках. Буквально года два назад с Тюменского моторного завода сюда поступили, пожалуй, самые габаритные экспонаты: уникальный двухтонный двигатель самолета с вертикальным взлетом, макеты маршевого противокорабельного двигателя ракеты «Москит», вспомогательная установка электрообеспечения и запуска двигателей самолетов Ил-114, непритязательная на вид электронная начинка советского зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) С-75… Создано в Тюмени, как говорится. Добавляет гордости «за наших» и то, что именно благодаря обладанию такой ракетой в 1960 году был сбит над Свердловском самолет-шпион американского летчика Пауэрса…

А неутомимый и пытливый ум Виктора Копылова вновь и вновь внедряется в глубины истории края. На свет появляется ряд его интереснейших краеведческих книг: «Д.И. Менделеев и Зауралье» (Тюмень, 1986), написанная с большой любовью к персонажу и содержащая сведения, которые не встретишь в других источниках; «Тюмень глазами художника, фотографа, путешественника XVII–XX веков» (М., 1998); шеститомник «Окрик памяти. История Тюменского края глазами инженера» (Тюмень, 2000–2009) – настоящая энциклопедия истории науки и техники Зауралья и биографий замечательных инженеров и ученых, создавших своими научно-техническими достижениями всероссийский и мировой авторитет Тобольской губернии в минувшие столетия. И вполне логично, что в 2011 году Виктор Копылов стал лауреатом региональной премии имени Виктора Муравленко.

130Просмотров
Комментариев