×
В социальных сетях
В печатной версии

«Итоги года Урала и Сибири» в новом формате

03.12.2013
14:44

В Екатеринбурге состоялось ежегодное, восьмое торжественное вручение премии экспертного информационного канала «УралПолит.Ru» – «Итоги года Урала и Сибири». В Центре международной торговли политики, бизнесмены и общественные деятели получили награды за свой вклад в развитие Урало-Сибирского региона. Подробности – в нашем репортаже.

В этом году всех гостей ждал сюрприз – новый, камерный формат мероприятия. Во все предыдущие годы вручение премий проходило в масштабном, «оскаровском» стиле, который уже очевидно устарел. Поэтому «УралПолит.Ru» решил вспомнить не только значимые имена и названия, но и сотни событий из уходящего 2013 года. Именно события, а не номинации стали центральным элементом шоу, а потому награды вручались не по важности, а по периоду, когда произошло то или иное событие, которое запомнилось на Урале. Зрители легко приняли формат, и за столами ВИП-гостей шло обсуждение событий, о которых говорили со сцены.

Победителей в номинациях традиционно определял экспертный совет, но в этом году исключением стали номинации «Дипломат года» и «Социальный проект года» – при помощи онлайн-голосования победителей выбрали читатели «УралПолит.Ru». Каждому победителю традиционно вручался диплом и семиконечная звезда.

Первую награду получил сенатор СФ РФ от Курганской области Олег Пантелеев за организацию фестиваля «Первозданная Россия», с которого начнется Год Культуры в России. В основе проекта лежит желание представить широкой публике первозданную природу России в соединении с национальными традициями и культурой нашей страны. Награду за сенатора получил заместитель директора департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Курганской области Сергей Пугин, который отметил, что Зауралье не избаловано вниманием, но Олег Пантелеев – именно тот, кто привлекает его к региону.

В зале прозвучало приветственное слово губернатора Курганской области Олега Богомолова: «Не секрет, что премия уже давно снискала заслуженное уважение и популярность среди политических и бизнес-кругов УрФО. Премий, где к отбору кандидатов подходят настолько скрупулезно, с привлечением большого количества экспертов высокого класса из разных сфер деятельности, глубоких анализом экономических и политических тенденций, в России единицы. А для Урала и Сибири это поистине уникальный проект. Быть выдвинутым в любой из 23 номинаций уже престижно и почетно. Я искренне рад, что ежегодной высокой оценки удостаиваются представители Зауралья и региональные проекты нашей области».

Во второй номинации «За реализацию национального плана противодействия коррупции» победил руководитель следственного управления СК России по Свердловской области Валерий Задорин, который занимается уголовным делом о задержании на границе заказника депутата Госдумы с оружием и убитыми косулями.

Одну из самых любопытных номинаций «Дебют года» получил главный федеральный инспектор по Свердловской области Борис Кириллов, который был назначен помощником уральского полпреда, а позже вернулся в должность заместителя Игоря Холманских.

«Оппозиционерами года» стали сразу два политика: мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман и председатель совета югорского регионального отделения эсеров, депутат Госдумы Михаил Сердюк. Ройзман получил награду еще в одной номинации – «Дебют года».

Министр по управлению имуществом и земельными отношения Пермского края Андрей Шагап победил в номинации «Законопроект года» – за предоставление земельных участков многодетных семьям.

За сохранение стабильности в регионе в номинации «Идеолог года» был награжден губернатор Челябинской области Михаил Юревич. Награду ему передаст директор Челябинского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ Сергей Зырянов, который входит в экспертную комиссию премии. «Мы сотрудничаем с оргкомитетом премии с 2008 года, нам понравилась эта идея. Мы с пониманием и удовольствие относимся к вопросам, которые перед нами ставят, и стараемся делать хорошие экспертные мнения. И нам нравится изменение формата премии, если что-то меняется, то в этом есть изюминка», – отметил Сергей Зырянов после получения диплома.

Сам Михаил Юревич обратился к участникам мероприятия по видеосвязи: «Рад, что среди победителей немало представителей Челябинской области. Общественное признание всегда расширяет наши возможности, помогает осуществить крупные проекты. Поздравляю всех лауреатов премии с победой, желаю вам новых успехов».

Одним из самых человечных и трогательных проектов стала серия документальных фильмов «Герои России. Бессмертно». Совместная работа тюменского реготделения Национального благотворительного фонда и ТРК «Регион-Тюмень» – ленты памяти о тюменцах, которые сделались настоящими героями современности – стала еще одним победителем в номинации «Социальный проект года». «Для съемочной группы эта награда значима, это признание на окружном уровне. А насколько проект интересен, настолько он значим», – сказала получившая премию от имени ТРК Юлия Мурзабулатова.

ООО «Новатэк-Таркосаленефтегаз» выиграло конкурс на получение участка недр в ЯНАО, включающего Восточно-Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение. Компания предложила за участок 3,19 млрд рублей – всего втрое больше начальной цены. Гендиректор компании «Новатэк» Леонид Михельсон получает награду в номинации «Лоббист года». Эта же компания получила премию «Сделка года» – за проект по сжижению природного газа, заинтересовавший и мощных зарубежных партнеров. В сентябре «Новатэк» продал 20 % в проекте «Ямал СПГ» Китайской национальной нефтегазовой корпорации.

В рамках экспертного голосования губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин победил в номинации «Блогер года». «Дмитрий Кобылкин со средствами коммуникации на «ты». Я думаю, что это заслуженная награда. Я сначала удивился, но потом понял, что она правильная, так как награды во всех остальных номинациях у него уже есть», – отметил руководитель представительства Ямало-Ненецкого автономного округа в Екатеринбурге Сергей Шитиков, который получил награду для главы региона. Сергей Иванович поблагодарил организаторов церемонии и продемонстрировал папку с обращением в их адрес от Дмитрия Кобылкина, заверив, что в нем содержится очень много теплых и хороших слов.

От ЯНАО лауреатам пожелал удачи председатель регионального заксобрания Сергей Харючи. «Подведение итогов года Урала и Сибири сегодня стало в УрФО доброй традицией. Наша страна, а тем более Урал и Сибирь, всегда держались на тех людях, кто своим трудом укреплял могущество России. Не случайно результаты их труда известны не далеко за пределами нашей огромной страны. Я искренне уверен, что сегодняшние награды вас вдохновят на новые творческие и трудовые успехи», – подчеркнул Сергей Харючи.

В номинации «Социальный проект года» победил проект «Вместе можем все», организованный компанией «Мегафон-Урал». Директор по инфраструктуре Уральского филиала компании Антон Щербаков поблагодарил «УралПолит.Ru» за награду: «Компания уже неоднократно номинировалась и побеждала. Я рад, что вы отмечаете, что мы делаем добрые дела. И мне очень нравится новый формат летописи года».

Вместе с «Мегафоном» самое активное участие в голосовании принял Региональный некоммерческий благотворительный фонд местных сообществ «Мы вместе» из Югры и ДСК «Автобан». Фонд «Мы вместе» получил заслуженную награду по итогам народного голосования читателей. Еще одним признанным «Социальным проектом» стал конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда».

В номинации «Меценат года» победил гендиректор УГМК Андрей Козицын – за оплату возведения в Верхней Пышме выставочного центра Музея военной техники «Боевая слава Урала». Представитель благотворительного фонда компании «Дети России» Елена Устинова от имени предпринимателя поблагодарила за награду: «Мне понравилось ваше мероприятие, очень живо, энергично, в стиле «УралПолит.Ru». Для нас неудивительно, что Козицын получил премию, он очень много делает для благотворительности, а это лишь один из многочисленных проектов УГМК».

Победителем в номинации «Стартап года» стало арт-пространство «Аптека Бартминского» в Перми, которая старается сохранить за собой звание культурной столицы страны.

«Парламентариями года» были названы действующий сенатор Эдуард Россель и депутат Госдумы России Александр Ильтяков.

Правительство Свердловской области официально закрепило за собой право распоряжаться неразграниченными землями в Екатеринбурге. За решение этого вопроса в номинации «Лоббист года» победил министр по управлению госимуществом Свердловской области Алексей Пьянков. «Я посещаю ваши мероприятия часто, вы идете в ногу со временем. Получение премии для нас неожиданно, но у нас все-таки отличная команда, которую смог собрать Алексей Валерьевич», – сказала пресс-секретарь МУГИСО Галина Уткина.

За эффективную поддержку гражданских институтов в Пермском крае омбудсмен Татьяна Марголина получила награду в номинации «Оратор года». В этом году она сделала специальный доклад «О нарушении международных и конституционных норм в связи с признанием отдельных некоммерческих организаций Пермского края выполняющими функции иностранного агента». Для пермского уполномоченного награда стала неожиданностью: «Для меня особо неожиданна номинация. Я сама занимаюсь риторикой и знаю, как важно, чтобы тебя не только слушали, но и слышали». Татьяна Марголина также отметила, что ей очень нравится высота премии «Итоги года» – и в плане ее значимости, и в плане этажа, на котором проводилось мероприятие, ведь с 11-го этажа Центра мировой торговли открывается красивый вид.

Среди гостей мероприятия был и гендиректор Уралмашзавода Андрей Салтанов: «Мне очень нравится атмосфера. Я в прошлом году был номинирован на премию «Дебют года», так как приехал в Екатеринбург только два года назад. В этом году я был польщен тем, что меня пригласили, и с удовольствием пришел к вам».

В номинации «Альянс года» победило соглашение, подписанное между Уральским заводом гражданской авиации и австрийской компанией Diamond о производстве в Екатеринбурге легких многоцелевых самолетов. А коллеги западносибирских нефтяников, компания «ЛУКойл-Пермь», по мнению экспертов, стали лучшей компанией в номинации «Информационная политика года». Еще одну награду в этой номинации получила корпорация УВЗ – за магазин фирменной одежды.

В номинации «Стратегия» победа присуждается компании «Челябэнергосбыт». На Южном Урале впервые за долги коммунального предприятия-банкрота «Катав-Ивановские районные электрические сети» рассчитался собственник – администрация района. Советник генерального директора «Челябэнергосбыта» Екатерина Демидова поднялась на сцену, чтобы принять награду в номинации «Стратегия». Она поблагодарила «УралПолит.Ru» за высокую оценку и отметила, что награда – заслуга коллектива предприятия. «В преддверии профессионального праздника – Дня энергетика получить ее особенно приятно», – сказала Екатерина Демидова. Также она похвалила новый формат премии: «Я голосую за камерность».

В номинации «PR-кампания» победила работа по продвижению свердловской областной целевой программы «Столица». А еще одной «Сделкой года» стало приобретение компанией «Метафракс» Dynea Austria.

Еще одним победителем в номинации «Социальный проект года» стала пермская затея «Дедморозим», реализация которой является лучшим примером того, что творить добрые дела можно красиво, весело и сердечно. Директор фонда Надежда Ли сказала, что рада этой награде: «Она значимая, приятно, что мы попали сюда».

В номинации «Инвестиционный проект года» награду за запуск завода «Электросталь Тюмени» получает Уральская горно-металлургическая компания. В номинации «Антикризис года» победило ОАО «Уралкалий».

Компания «Сибнефтепровод» получила премию в номинации «Стратегия года» – за строительство ста километров нефтепровода Заполярье – Пурпе по поручению Дмитрия Медведева.

В номинации «За реализацию национального плана противодействия коррупции» победило ГУ МВД по Пермскому краю. Начальник отдела информации и общественных связей ведомства Артур Гайнанов поделился впечатлениями от приема: «Я на премии впервые, прием очень теплый. С каждым годом мероприятие набирает обороты, оно полезное. Отдельное спасибо хочу сказать «УралПолит.Ru», мы с ними давние партнеры».

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин тоже получил премию – в номинации «Лоббист года», за спасение предприятия, когда Дмитрий Медведев подписал указ о передаче свинокомплекса «Пермский» в собственность края. Еще одним «Лоббистом года» стал гендиректор УВЗ Олег Сиенко, обеспечивший высокий уровень российской выставки вооружений RAE в Нижнем Тагиле.

Председатель думы ХМАО-Югры, секретарь регионального отделения партии ЕР Борис Хохряков победил в народном голосовании в номинации «Дипломат года», собрав 39 % голосов. Впервые в истории премии один из награжденных поблагодарил организаторов и гостей собственным вокалом. Советник председателя Тюменской областной думы Владимир Кузнецов сорвал бурные аплодисменты всего зала, исполнив известный эстрадный хит «Опять от меня сбежала последняя электричка». Владимир Сергеевич пояснил, что на исполнение именно этой песни его вдохновил путь из Тюмени в Екатеринбург. Тюменская облдума наряду с думой ХМАО-Югры и заксобранием ЯНАО получила диплом в номинации «Законопроект года» за продление договора о сотрудничестве органов государственной власти трех регионов до 2020 года.

Портал «Ека-мама» стал еще одним победителем в номинации «Социальный проект» – весь год пользователи крупнейшей интернет-площадки Екатеринбурга активно собирали средства на лечение детей с серьезными заболеваниями, помогали в поисках доноров и просто поддерживали молодые семьи, оказавшиеся в сложной ситуации.

В номинации «PR-кампания» был награжден мэр Чебаркуля Андрей Орлов – за продвижение города с помощью метеорита. Вместе с водолазами и с видеокамерой в руках он опустился на дно озера Чебаркуль, куда упал фрагмент небесного тела. Эту видеозапись смогли увидеть и читатели «УралПолит.Ru». Ведущие церемонии «Итогов» допытывались у главы, как ему удается сдерживать наплыв туристов, хлынувших в провинциальный Чебаркуль. Градоначальник честно признавался, что среди любопытствующих и иностранцев, едущих в уральский город за экзотикой, все больше уфологов-любителей и иных сторонников околонаучных космических теорий. Необычный сувенир – заключенный в стекло кусочек метеорита – Андрей Орлов вручил журналисту «УралПолит.Ru» и автору серии публикаций об удивительном событии, случившемся на Южном Урале 15 февраля 2013 года, Сергею Блиновских.

В номинации «Менеджерский дебют года» награда вручена гендиректору завода «Урал» Виктору Кадылкину. Он был назначен на этот пост после того, как прошел на заводе все ступени карьерной лестницы.

В номинации «Заявление года» заслуженно победил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. «Трусы, симулянты и дезертиры останутся в прошлом. Будущее принадлежит героям», – заявил он в своем ежегодном послании региональным элитам, обозначая задачи на 2014 год. Начальник аналитического отдела ДИП Тюменской области Дмитрий Андрейкин, который получил диплом от имени губернатора, поблагодарил организаторов премии за награду и приятную, домашнюю атмосферу и предложил журналистам «УралПолит.Ru» через год самим оценить, насколько тюменцы справились с поставленными губернатором задачами.

Депутат свердловского заксобрания Дмитрий Ионин получил премию «Законопроект года» за свое предложение разрешить ряду предприятий торговлю спиртным ночью: существующий закон все равно нарушается. «Я благодарен за то, что вы оценили мою спорную инициативу, я хотел, чтобы власти поняли и признали свои ошибки. Мне нравится, что премия потихоньку переходит в менее официальный формат. Желаю вам успехов, если нужна помощь – обращайтесь», – сказал журналистам «УралПолит.Ru» Дмитрий Ионин.

«За реализацию национального плана противодействия коррупции» был награжден и начальник ГУ МВД России по Свердловской области генерал-лейтенант полиции Михаил Бородин. Награду за него получил начальник пресс-службы ведомства Валерий Горелых: «Это награда всего личного состава свердловской полиции. Я уже третий раз принимаю участие в церемонии, она своевременная и нужная. Жители должны знать людей, которые на передовой занимаются борьбой с преступностью. Здорово, что «УралПолит.Ru» организовал такую премию, ей суждено жить долго».

За день до проведения премии «Итоги года» в Париже было выбрано место проведения всемирной выставки «Экспо-2020». Городом-победителем стал Дубай. Заявку Екатеринбурга в столице Франции лично поддерживал губернатор Евгений Куйвашев. Он получил награду в номинации «Дипломат года». А за продвижение заявки города эксперты отметили властей Свердловской области в номинации «PR-кампания года».

Несмотря на то что губернатор был в Париже, он направил участникам мероприятия приветственное слово. «Мне кажется, «Итоги года Урала и Сибири» – очень интересная премия, она должна, как и до этого восемь раз, проходить дальше. Безусловно, это признание экспертного сообщества, презентация тех достижений и того потенциала, которые находятся у нас в регионе. Я впредь желаю этой премии жить и развиваться», – такие слова Евгения Куйвашева услышали участники и гости премии.

Последнюю специальную премию «За вклад в развитие Екатеринбурга как «Глобального города» получил Екатеринбургский музей изобразительных искусств: он реализовал несколько крупных международных выставочных проектов. Награду получил директор музея Никита Корытин.

В проведении исследования премии «Итоги года Урала и Сибири» участвовали почти 600 экспертов, которые отобрали 45 победителей. Партнерами мероприятия стали Уралвагонзавод, юридическая компания «Ренессанс-Lex», бизнес-мероприятие «Игра», Центр международной торговли Екатеринбурга, компания «Ринго», агентство «Социологическое ведомство оперативных исследований» – СВОИ.

Как отметила председатель свердловского заксобрания Людмила Бабушкина, «очень приятно, что формат расширяется, появляются новые номинации», особенно в сфере благотворительности.

«Все номинанты «Итогов года» действительно делают дело», – заключил глава Чебаркуля Андрей Орлов.

297Просмотров
Комментариев

Читать далее
Мобильная бочка появляется на улицах райцентра дважды в неделю.
В древнюю столицу Сибири 27-30 августа съедутся представители разных епархий.
К социальному проекту «Шанс» уже присоединились 37 человек.
В это воскресенье в Тюмени вновь облачно но тепло.
Одежда, которая без пользы дела лежит в шкафу, может пригодиться нуждающимся.
В преддверии 1 сентября в областном центре полицейские проведут семейный семинар по правилам поведения ребенка на улице и в школе.
Сотрудники «Богадельни» просят помочь горожан товарами первой необходимости и продуктами питания.
Заявки на конкурс можно подать до 3 сентября.
Популярные статьи